В прифронтовом Мариуполе планируется открыть военно-морской лицей и готовить специалистов для флота и армии


На базе Мариупольского ДОСААФ возможно откроется военно-морской лицей. Инициатором создания учебного заведения выступает городская организация Общества содействия обороне Украины, и в частности ее руководитель Игорь Казначеев.

Как стало известно ilich.in.ua, на сегодняшний день проходят переговоры Общества содействия обороне Украины и Министерства обороны. Уже получено предварительное согласие на создание подобного лицея.

По словам Игоря Казначеева, теперь нужно, чтобы к решению вопроса подключилось областное руководство.

«Я и сам ездил в Киев, чтобы решить этот вопрос, и он продвигается. Но нас должен поддержать губернатор, потому как эти вопросы решаются только с ведома области, да и финансирование тоже ляжет на нее», – делится Игорь Казначеев.

Военно-морской лицей планируется создать на базе неполного среднего образования, где лицеисты не только получат аттестат об окончании школы, но и освоят военные специальности. В планах сделать будущий лицей многопрофильным, то есть готовить специалистов и для флота, и для армии – это морская пехота, воздушно-десантные и бронетанковые войска. Ввиду того что город пограничный, учебное заведение должно готовить и специалистов для погранвойск.

«В связи с боевыми действиями на Востоке Украины кадры требуют подпитки, а ко всему прочему с аннексией Крыма мы потеряли и Высшее военно-морское училище. На сегодняшний день создан один филиал при Одесской национальной морской академии, но это просто один факультет. Полноценного военно-морского училища у нас в стране нет. Поэтому для начала мы пытаемся создать лицей, а в будущем он может трансформироваться в Высшее военно-морское училище. Вот к чему мы стремимся», – отметил Игорь Казначеев.

Для размещения лицея планируется использовать базу бывшего здания ДОСААФ на пр. Ленина, 1. В гостинице «Морская» могло бы разместиться общежитие для курсантов – первоначально военный лицей будет рассчитан на 300 курсантов.

«Есть еще водная станция, которая при прошлом руководстве была продана, и сейчас мы пытаемся разобраться с данным вопросом. Это здание нужно обязательно вернуть в структуру, так как без водной базы лицей не будет полноценным», – делится председатель мариупольской городской организации ОСОУ.

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд