Облгосадминистрация представила проект реформирования транспортной отрасли Одессы и области


Одесская ОГА представила проект реформирования транспортной отрасли региона. Реализация программы уже началась, а изменения в транспортной структуре будут проходить в три этапа. Об этом на пресс-конференции рассказал глава морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской облгосадминистрации Георгий Зубко.

На первом этапе предполагается установить прозрачную связь между организатором перевозок и пассажирами, для чего разработана специальная анкета, передает Трасса Е-95.

Кроме того, ОГА начнет фиксировать состояние транспортных средств, проверяется соответствие санитарным нормам. Также будет работать горячая линия, а для всех водителей будет разработана единая форма одежды, которую будут закупать перевозчик.

«У нас есть очень простой и эффективный метод: если перевозчик не выполняет нормы, мы разрываем контракт и объявляем новый конкурс», – заявил Г. Зубко.

В среднесрочной перспективе планируется организация курсов повышения квалификации водителей, привлечение иностранных инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры, оптимизация маршрутной сети, внедрение электронного билета, возможность оплаты кредитной картой и создание электронной карты автобусных маршрутов. Этот этап должен занять до трех лет.

Долгосрочная перспектива предполагает дерегуляцию сферы транспортных услуг. Это займет три-пять лет.

«Мы не можем провести полную дерегуляцию рынка сейчас, потому что по нашим оценкам, если мы отпустим рынок, то в данный момент победит не тот, кто более добросовестный, а тот, кто сильнее. Тот, кто сможет спалить больше автобусов и разбить больше окон», – пояснил Г. Зубко.

Также он отметил, что льготный проезд должен быть отменен: «Это непопулярное мнение, но я считаю, что льгота должна быть не в момент предоставления услуги, а в виде дополнительных выплат. В автобусе все должны заплатить, как и за коммунальные услуги. Нужно просто увеличить выплаты, а пенсионер сам решит, куда это потратить. Вполне возможно, что он не ездит на транспорте, а государство это компенсирует и по очень темной схеме».

Главным механизмом улучшения качества услуг в результате дерегуляции станет конкуренция. «Есть маршрутная сеть, на нее заявляются предприятия и без тендеров начинают возить пассажиров. Если есть несколько, то они конкурируют между собой ценой, графиком», – считает Г. Зубко.

Он также рассказал, что уже объявлен конкурс на 15 маршрутах. По условиям конкурса, победит тот перевозчик, который предложит лучшие условия. Дополнительным бонусом станет готовность перевозчика развивать транспортную инфраструктуру.

«Многие жалуются, что перевозчикам и так тяжело. Но в тоже время у нас уже есть перевозчики, которые готовы построить новые остановочные комплексы на протяжении всего маршрута. Ранее баллы начислялись несправедливо. Скажем, за новые автобусы начислялось всего 6 баллов, а за большое количество – 10. Таким образом перевозчику не было выгодно обновлять автопарк. Кроме того, целых 11 баллов получал тот перевозчик, который ранее уже работал на этом маршруте. Это значит, что новый инвестор с новым транспортом не может победить на таком конкурсе», – заявил чиновник.

Планируется, что больше половины из 450 маршрутов, которые существуют в Одесской области будут пересмотрены до конца 2016 года.

Также, Г. Зубко призвал «серых» предпринимателей работать честно, так как борьба с нелегальными перевозчиками усилится и уже через год они просто не смогут работать. 

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд