Переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем начнутся 9 декабря


Переговоры по вопросу свободной торговли с Китаем начнутся 9 декабря. По информации министра экономики, 9-10 декабря в Китае состоится заседание межправкомиссии, на котором и будет обсуждаться этот вопрос.

Как отметил министр по завершении встречи с президентом China Shipping Europe Holding Лю Чон Пином, стороны обсудили вопрос повышения конкурентоспособности транспортного коридора Грузии, сообщает Грузия Online.

На встрече было отмечено, что китайская корпорация, представленная в 180 портах мира, планирует увеличить свою деятельность в Грузии. По оценкам компании, в ближайшем будущем торговые отношения между Грузией и странами Черного моря, а также Грузией и странами Азии станут более интенсивными, и широкий спектр и качество услуг в сфере морских перевозок удовлетворит более высокие стандарты.

Дмитрий Кумсишвили отметил, что на встрече в Китае будет рассмотрен вопрос пропуска китайских товаров через грузинский транспортный коридор. По его словам, на заседании комиссии официально начнутся переговоры по поводу свободной торговли с Китаем.

Министр также заявил, что для обеспечения поддержки деятельности логистических компаний на транспортном рынке Грузии, 15-16 октября 2015 года в Грузии впервые состоялся форум Шелкового пути, который представляет важную платформу для стран-участников Шелкового пути для осуществления совместных региональных проектов. По словам министра, все это способствует полной реализации транспортного потенциала Грузии и привлечению дополнительных грузопотоков.

Кумсишвили заострил особое внимание на масштабных проектах, которые оказывают значительное влияние или окажут в будущем на повышение конкурентоспособности транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. В их числе министр выделил проект строительства глубоководного порта в Анаклиа.

Кумсишвили подчеркнул факт прибытия в Грузию в феврале 2015 года первого контейнерного поезда из Китая. По его словам, это часть нового Шелкового пути, который успешно осуществлен с участием Грузинской железной дороги, Азербайджанской железной дороги, Казахстанской железной дороги и китайской провинции Синцзянь. 28 октября в Грузию прибыл второй блок-поезд. Маршрут Шелкового пути груз прошел за рекордное время - 7 дней.

Минэкономики Грузии полагает, что после осуществления указанных проектов в значительной степени вырастет пропускная способность транзитного коридора Грузии, скорость перевозки грузов и их безопасность. Вместе с тем важно, что увеличится степень интеграции Грузии в международные транспортные системы, что в значительной степени повысит экономический потенциал Грузии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд