Эксперт: Крымские компании на грани банкротства из-за санкций


Большинство крымских компаний, попавших под санкции США и Евросоюза, находятся в крайне сложном экономическом положении и вскоре могут стать банкротами, что приведет к социальному напряжению на оккупированном полуострове.

Такие выводы сделаны на основе научно-исследовательской работы «Политическая и социальная адаптация Крыма», проведенной по государственному заказу правительства России, пишет доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев, передает Центр журналистских расследований.

Санкции США и ЕС на деятельность большинства крымских предприятий велико.

«Ограничение на торговлю с ЕС крайне негативно сказывается на деятельности знаменитого завода шампанских вин "Новый свет". Предприятие перестало получать пробковый материал для бутылок, который оно раньше закупало в Испании и Португалии, и вынуждено переходить на другие способы упаковки бутылок, нет и винных материалов, а также бутылок, приобретавшихся ранее в Украине, налаживание новых деловых связей с Россией идет крайне тяжело», - говорит Светлана Миханенко, заместитель директора компании.

Коммерческий директор ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра» Павел Пузырев жалуется на аналогичные проблемы: прекращение поставок из-за рубежа, прекращение экспорта продукции в другие страны, который ранее приносил 20-30% прибыли. Особо следует отметить намерение украинских властей ограничить использование товарных знаков и брендов.

Севастопольский морской порт испытывает еще большие трудности от санкций. Запрет европейским судам останавливаться в порту привел к снижению грузооборота на 95%.

«Объединение с другими предприятиями создало ситуацию, при которой нужно сокращать 80% сотрудников, но уволить лишний персонал нельзя, не вызывая локального социального взрыва. В результате падения товарооборота и снижения прибыли, образовались долги по налоговым отчислениям и за электроэнергию. По состоянию на 5 октября 2015 года возбуждено исполнительное производство по аресту счетов для взыскания задолженности по налогам и платежам за электроэнергию», - рассказывает Василий Соколов, главный инженер порта.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев прогнозирует, что Крым будет эволюционировать в сторону Северного Кипра - это замороженный конфликт без очевидных перспектив разрешения.

«Проблема международного юридического статуса и наличие программ санкций будет противодействовать инвестициям в данный регион. Единственным выходом из ситуации могла бы быть государственная поддержка местного бизнеса через прямые бюджетные субсидии, но денег, похоже, нет», - пишет Костяев.

Напомним, в санкционных списках Управления контроля зарубежных активов министерства финансов США и Совета ЕС находятся: агрофирма «Магарач», «Массандра», завод шампанских вин «Новый свет», «Азовский ликероводочный завод», «Универсал-Авиа», порты Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии, Ялты, Керченская паромная переправа, Нефтяной терминал Феодосии, «Черноморнефтегаз», Российский национальный коммерческий банк, Санаторий «Нижняя Ореанда».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд