В марте следующего года бытовые потребители в Болгарии смогут выбирать поставщика электроэнергии


Один из основных приоритетов правительства Болгарии связан с либерализацией болгарского энергетического рынка, с которым энергетический сектор страны будет поставлен в качественно новую ситуацию, заявила министр энергетики Теменужка Петкова на форуме «Болгарская энергетическая биржа – что, как и когда?».

По словам министра, либерализация отношений в энергетическом секторе будет контролироваться единственно рынком и ценой электроэнергии, которую определит сам рынок. Изменится и роль Комиссии по энерго и водному регулированию (КЕВР), которая будет определять лишь цену доставки и доступа, а цена электричества будет определяться рынком, отметила министр, передает NewsBG.ru.

Петкова заявила, что Болгария рассчитывает на Всемирный банк, с которым подписан договор о предоставлении консультаций, с помощью которого к началу 2016 года страна получит отличную модель, соответствующую европейским требованиям. «Сегодняшняя модель нуждается в законодательных изменениях, связанных со статусом Национальной электрической компании, которые станут фактом до конца 2015 года», — сообщила Теменужка Петкова.

Министр объяснила, что опыт других стран показывает, что после либерализации рынка цены на электричество увеличиваются, но после определенного времени становятся ниже цен до введения либерализации. Петкова заявила, что 1 января 2016 года либерализация рынка электроэнергии должна стать фактом, а с 1 декабря этого года начнутся первые пробные действия.

Теменужка Петкова сообщила, что КЕВР предлагает ввести переходный период от 2 до 3 месяцев и, скорее всего, с марта 2016 года наступит полная либерализация и для бытовых потребителей.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд