Институт «Фрейзер»: Экономическая свобода в Болгарии уменьшается


Болгария занимает 42-е место среди 157 стран и территорий, входящих в «Экономическую свободу в мире: годовой отчет 2015», подготовленный канадским институтом «Фрейзер».

В докладе представлена картина 2013 года – последний год, о котором есть официальные данные, доступные для всех стран. В прошлом году Болгария занимала 39-ое место, но в этом году ее результат уменьшается, и страна сейчас находится на 42-ом месте, отмечают в Институте рыночной экономики, который распространил данный анализ, передает Novinite.

Результат Болгарии в опросе этого года – 7.33 баллов из максимально возможных 10, что отводит стране 42-ую позицию вместе с Чехией, Ямайкой и Швецией. Этот результат отводит Болгарии 15-е место в ЕС, а средний балл стран ЕС немного выше (7.36).

Место Болгарии определяется путем оценки экономической свободы по нескольким показателям: Болгария получает максимальное количество баллов за единый налог, но в целом ее результат понижен из-за увеличенного размера государственных расходов. Самая низкая оценка в этой категории снова связана с относительно высоким уровнем государственных трансфертов и субсидий.

Болгария продолжает получать самую низкую оценку именно за судебную систему и права собственности (4.93 баллов). Основными причинами этого являются низкие оценки за независимость и беспристрастность суда, а также и за доверие к полиции.

Из всех 42 показателей индекса самую низкую оценку Болгария в очередной раз получила за независимость суда – 2.22 баллов.

Доступ к безопасным и стабильным средствам (9,43 баллов) – в этой категории Болгария уже много лет получает высокие баллы. Валютный совет продолжает гарантировать наличие стабильных средств, а инфляция в 2013 году была относительно низкой. Болгария вновь получает максимальное количество баллов и за возможность свободного обслуживания банковских счетов в иностранной валюте.

За свободу торговли на международном уровне страна получила 7,62 баллов – результат отражает низкие тарифы в международной торговле, но и негативное влияние регуляторных барьеров. Если подписать подготовленное соглашение между США и ЕС о свободной торговле, то результат, скорее всего, улучшится.

Регулирование кредита, труда и бизнеса (7.80 баллов) - результат является следствием сравнительно слабого регулирования кредитных рынков и в то же время - тяжелых регуляций труда и бизнеса. Оценки отражают серьезные регуляции при найме и увольнении работников, тяжелую и дорогостоящую бюрократию, многие административные требования к бизнесу, а также высокий уровень коррупции.

Увеличение минимальной заработной платы в 2013 году также уменьшает результат Болгарии, а после ее стремительного увеличения в 2014-2015 годах и планах на дальнейшее увеличение можно ожидать дальнейшего ухудшения оценок в последующих изданиях индекса.

В глобальном масштабе экономическая свобода слегка увеличилась с 6,84 в прошлом году до 6,86 баллов, из максимально возможных 10 баллов. Гонконг снова занимает первую позицию рейтинга и в очередной раз за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия и Швейцария. В нижней части рейтинга находятся Ангола, Центральноафриканская Республика и Зимбабве.

В докладе измеряется экономическая свобода (свобода выбора, конкурентность рынков, безопасность частной собственности, верховенство закона и т.д.), анализируется политика и институты в 157 странах и территориях. Данные ясно показывают, что экономическая свобода ведет к более высокому уровню жизни и благосостоянию населения.

Страны в первой четверти имеют средний ВВП на душу населения (ППС, 2013) в размере $38 601, в то время как те, которые находятся в нижней части рейтинга – $ 6986. Средняя продолжительность жизни в самых свободных экономиках превышает 80 лет, а в самых несвободных – 63 года.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс