Ракетный крейсер «Украина» не нужен ВМС и будет продан — Гайдук


Ракетный крейсер «Украина» не нужен Военно-Морским Силам Украины и будет продан, а вырученные средства будут использованы для строительства новых кораблей.

Об этом сообщил командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, пишет газета «Флот Украины», передает Центр журналистских расследований.

«Крейсер «Украина» — это отломленный от государства кусок, он будет реализован, а средства от реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров», — сказал Гайдук.

Он пояснил данное решение тем, что 80% вооружения на крейсере российского производства, то есть он проектировался под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которые в Украине не производятся. Кроме того, чтобы обеспечить развертывание деятельности ракетного крейсера необходимо иметь еще 3-4 корабля класса фрегат или эсминец.

Еще одной проблемой содержания корабля такого класса является также и отсутствие инфраструктуры для его базирования.

Командующий также сообщил, что до конца 2015 года украинские ВМС пополнят два катера класса «Гюрза», строительство которых завершается на заводе «Ленинская кузница». Экипажи данных катеров уже находятся на предприятии, где изучают техническую и специальную документацию, участвуют в изучении оборудования. На ноябрь-декабрь запланированы государственные испытания как в пресном, так и в морском водоеме.

Гайдук отметил, что на этой же базе с 2016 года начинается строительство катеров класса «Кентавр», особенностью которых является способность взять на борт до 36 морских пехотинцев.

По словам командующего, в настоящее время из состава ВМС выводится парк устаревших поисково-спасательных, противолодочных самолетов Бе-12, вместо которых вводится новейший парк универсальных патрульных транспортных самолетов класса «Антонов». Гайдук сообщил о договоренности с киевским предприятием Антонов, касающейся уже готовых образцов этих летательных аппаратов. Он добавил, что впервые базовые целевые патрульные самолеты будут носителями ракетного оружия.

Гайдук обратил внимание на то, что сейчас усиливаются ударные возможности морской авиации, то есть кроме противолодочных, поисково-спасательных и транспортных самолетов ВМС пополнят ударные вертолеты, которые смогут оказать поддержку как корабельных сил, так и сил на приморском направлении с нанесением поражения с использованием систем неуправляемого оружия.

Командующий ВМС Украины также заявил, что в 2017 году в состав 10 морской авиационной бригады планируется включить звено беспилотных аппаратов, которые будут способны на современном уровне круглосуточно транслировать информацию в режиме онлайн.

Напомним, ракетный крейсер «Украина» (переименован в 1998 году, до этого — «Адмирал флота Лобов», до этого — «Комсомолец») был заложен на мощностях судостроительного завода им. 61 коммунара в Николаеве в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлант».

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС.

На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались РФ, КНР, Индия. В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер ввиду отсутствия потребности в данном военном корабле. Президент Украины Виктор Янукович по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в мае в Киеве сообщил, что РФ достроит ракетный крейсер «Украина». Весной 2010 года член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о возможности включения крейсера «Украина» в состав ВМФ РФ.

Верховная Рада 6 июля 2010 отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия «Украина». Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название «Украина».

Полное водоизмещение крейсера — 11280 тонн, длина — 187 м, ширина наибольшая — 28 м, осадка при полном водоизмещении — 6,25 м. Дальность плавания — 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки — 110 000 л.с. В числе особенностей проекта — высокая удельная оснащенность крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащен ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.

 

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс