США окажут Грузии военную помощь на 20 млн долларов


Состоялась встреча главы Минобороны Грузии Тинатин Хидашели с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд, во время которой стороны обсудили планы на будущее с точки зрения военно-политических отношений двух стран.

Об этом сообщило Минобороны Грузии во вторник, 18 августа, передает Sputnik.

Помимо Нуланд, на встрече также присутствовал заместитель Госсекретаря США по военно-политическим вопросам Пунит Талвар.

«Наши партнеры должны надеяться, что в лице Грузии имеют не только надежного политического партнера, обеспеченного поддержкой населения, но Грузия должна стать страной, которая возьмет на себя ответственность по многим направлениям», - заявила министр обороны.

Поддержка США как надежного и стратегического партнера Грузии все больше прогрессирует, отметила Хидашели. Помимо военно-политических отношений двух стран, на встрече стороны также обсудили и приоритетные направления существенного пакета Грузии - НАТО и те реформы, которые должны продолжиться в министерстве обороны.

Пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО, был предоставлен в ходе саммита НАТО, который прошел в Уэльсе в сентябре 2014 года. Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США была подписана 9 января 2009 года в Вашингтоне. В рамках Хартии в июне 2009 года были созданы четыре рабочие группы по ряду направлений. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Также Хидашели 18 августа встретилась с министром обороны США Эштоном Картером.

«Министр (Картер) подтвердил намерение США продолжать сотрудничество с Грузией, включая ежегодные двусторонние и многосторонние учения и тренинги», - сказал ресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

США в 2015 году окажут Грузии военную помощь еще на сумму 20 миллионов долларов в рамках программы «усиления гарантий союзникам», сообщил Кук.

Прошедшая встреча стала первой для министров после назначения Хидашели на пост главы грузинского оборонного ведомства.

Глава грузинского оборонного ведомства с официальным визитом отправилась в Соединенные Штаты Америки в субботу, 15 августа. В США запланированы встречи Хидашели в Белом доме, в Госдепе, с американскими журналистами и с неправительственными организациями. Визит в США продлится до конца текущей недели.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд