Ильичевский контейнерный терминал продолжает борьбу против руководства ИМТП


Состоялось второе заседание в хозяйственном суде города Киева по иску ЧП «КТИ» к ГП «Ильичевский морской торговый порт», Министерству инфраструктуры Украины и государственному казначейству о возврате вклада инвестора в совместную деятельность с ГП «ИМТП» и компенсации убытков в форме упущенной выгоды.

Суд, нарушив основоположные принципы равенства и состязательности и не дав ЧП «КТИ» в полной мере воспользоваться процессуальными правами, отказал в удовлетворении исковых требований КТИ в полном объеме, сообщает Интерфакс.

Генеральный директор ЧП «КТИ» Андрей Павлютин заявил, что компания уже готовит апелляцию на данное решение суда, не смотря на очевидную причастность к делу лиц и структур, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому.

«Мы не удивлены таким решением суда. Исходя из наших предыдущих попыток решить конфликт с руководством "ИМТП" в судебном порядке, мы прекрасно понимали, что в этот раз чуда тоже не произойдет. Тотальное нарушение процессуальных норм, мотивированное желанием продвинуть интересы отдельных украинских олигархов, по определению не может привести к правомерному и справедливому решению суда», - прокомментировал ситуацию Андрей Павлютин.

«В наше время интернета очень сложно скрыть от общественности какую-либо важную информацию. И недавно нам удалось получить косвенные доказательства того, что за "спецоперацией" по вытуриванию КТИ из Ильичевского порта стоят структуры из орбиты Игоря Коломойского», - заявил Павлютин.

Так, ИМТП в судах представлял юрист Дмитрий Троекуров, который является директором юридического департамента в ЧАО «Аэробуд», акционерами которой являются несколько кипрских компаний, связанных с одним из лидеров группы «Приват» Геннадием Боголюбовым.

Более того, бывший глава Одесской областной администрации, Игорь Палица, бизнес партнер Игоря Коломойского, публично признал своим достижением то, что именно при нем Ильичевский порт выиграл все суды у компании «КТИ». Если проанализировать статистику контейнерного грузопотока по порту Ильичевска в целом, то становится очевидно, как на фоне резкого падения грузопотока в ГП «ИМТП» наблюдается стремительный рост грузопотока частного Ильичевского морского рыбного порта. 100% доли в ООО «Ильичевский морской рыбный порт» принадлежит акционерному обществу «Антарктика», входящему в группу бизнесов, контролируемых Игорем Коломойским.

Предметом иска компании с иностранными инвестициями «Контейнерный терминал Ильичевск» к «ИМТП», Министерству инфраструктуры Украины и Государственной казначейской службе стало возмещение компенсации за расторжение договора о совместной деятельности, подписанного между «КТИ» и «ИМТП» в 2005 году.

Руководство «КТИ» неоднократно заявляло, что вложив в развитие инфраструктуры порта более 50 миллионов долларов США, компания была заинтересована продолжать сотрудничество с государственным предприятием «ИМТП» и была готова к компромиссному решению вопроса на обоюдовыгодных условиях. Такая позиция озвучивалась, в частности, на совместных заседаниях в присутствии Министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, руководства «ИМТП» и госпредприятия «Администрация морских портов Украины» в марте этого года. Более того, «КТИ» приняло все пожелания касательно изменения условий договора, которые озвучило руководство «ИМТП» и подтвердило в своем письме министру от 13.03.2015.

Несмотря на это, руководство «ИМТП», во главе с бывшим директором Юрием Круком, систематически настаивало на прекращении сотрудничества с «КТИ» и расторжении договора о совместной деятельности в судебном порядке. В 2015 году намерения «ИМТП» были изначально юридически оформлены решениями Одесских судов, а впоследствии и Высшим хозяйственным судом Украины. По результатам этих решений ЧП «КТИ» подало иск о возмещении упущенной выгоды на сумму в 540 миллионов долларов. Согласно договору о СД, упущенная выгода подсчитывалась согласно проектной мощности в 500 TEU в год.

Развенчивая миф о том, что сотрудничество с «КТИ» было экономически невыгодно государству, «КТИ» оперирует фактами: вопреки утверждениям «ИМТП», экономические показатели хозяйственной деятельности порта после разрыва договора с «КТИ» заметно ухудшились. В частности, произошло беспрецедентное падение объемов грузооборота порта (на 70% в период с января 2014 по апрель 2015 года при общем снижении украинского рынка морских перевозок на 30%). Также, в 2015 году государство не получило от «КТИ» никаких налоговых поступлений в бюджет, которые в 2014 году, для сравнения, составили 98 миллионов 276 тысяч гривен. Всего за время работы в порту «КТИ» выплатило государству в виде налогов разного уровня 91 миллион 557 тысяч долларов США.

Компания «КТИ» была создана в 2005 году с целью расширения инфраструктуры Ильичевского морского порта и увеличения грузооборота. Действуя на основании договора о совместной деятельности, заключенного «КТИ» в 2005 году с государственным предприятием «Ильичевский морской торговый порт», компания провела масштабную реконструкцию контейнерного терминала. Общий размер инвестиций «КТИ» составил 51 млн. долларов США. Иностранными инвесторами «КТИ» являются американский инвестиционный фонд Siguler Guff & Company и немецкая экспедиторская компания SRR Deutschland.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд