За право на строительство порта Анаклия борются два консорциума


В финальный этап выражения интересов, объявленного на строительство и оперирование глубоководного порта Анаклия перешли два консорциума - «Консорциум развития Анаклия» и «Консорциум Индустриального экопарка и порта Анаклия и Power China».

Об этом сообщает 9 июня Администрация премьер-министра Грузии, передает Бизнес Грузия.

В июле 2014 года правительство Грузии объявило о начале выражения интересов на строительство и оперирование нового порта на Черноморском побережье Грузии в Анаклия; Первоначально интерес выразили 12 компаний, 7 из которых перешли на следующий этап, среди которых преимущество было присвоено двум финалистам.

«Консорциум развития Анаклия» специально с этой целью был основан председателем Совета попечителей «ТиБиСи банка» Мамукой Хазарадзе и в этом проекте сотрудничает с американской компанией Conti Group.

В конкурентном консорциуме же объединены «Анаклия индустриальный экопарк и порт», основателем которого является грузинский бизнесмен Теймураз Карчава, который владеет бизнесами в России и Грузии, и который также связан с запланированным строительством ТЭС в Армении, и китайская государственная компания Power Construction Corporation of China (PowerChina).

Этим двум кандидатам статус преимущественных заявителей был присвоен на заседании правительственной комиссии, проведенной 9 июня под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Дальнейшие процедуры предусматривают проведение переговоров с ними и выявление победителя после представления окончательных предложений. С победителем будет оформлен договор о начале строительства глубоководного морского порта в Анаклия летом 2016 года и его оперировании.

Максимальная пропускная способность порта, по расчетам правительства, составит 100 млн. тонн. Но, в ходе первых трех из семи этапов строительства, в течение 12 лет с момента начала строительства должна быть обеспечена пропускная способность не менее 40 млн. тонн (на третий год – 7 млн. тонн, на седьмой год – 20 млн. тонн и на 12-ый год – не менее 40 млн. тонн).

Порты Поти и Батуми могут принимать только малогабаритные суда, максимум, с 1700 контейнерами. Грузы с более крупным объемом принимают другие порты региона, в основном, Стамбул, откуда контейнеры перегружаются на более мелкие суда и отправляются далее в Батуми и Поти.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд