«Энерго-про» подала в суд на Болгарию


Очередной иностранный инвестор в энергетическом секторе возбудил дело против Болгарии. На этот раз это чешская «Энерго-про», которая снабжает электроэнергией весь северо-восточный регион Болгарии.

Компания подала в арбитраж против Болгарии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID) 26 мая 2015 года, пишет Novinite.

Основанием для иска «Энерго-Про» стало решение КЕВР (Комиссия по водному и энергетическому регулированию Болгарии), которое привело к большому дефициту в ее дочерних компаний в Болгарии – «Энерго-Про продажи» и «Энерго-про сети».

В частности, компания утверждает, что КЕВР не признала инвестиционные затраты компании по реабилитации распределительной сети в 2012 году. Размер иска составляет приблизительно 72 млн левов.

В 2013 году арбитражное дело против Болгарии по подобным причинам было заведено австрийской EVN, которая поставляет электроэнергию в Юго-Восточную Болгарию. Запрашиваемая сумма составляет 600 млн евро, а основанием является потери в результате законодательных изменений и регуляторных решений в энергетическом секторе в период с 2004 по 2014 г.г.

Еще одно арбитражное дело с иском в 1 миллиард евро, но против Национальной электрической компании (НЭК), было заведено российской «Атомстройэкспорт» (основной акционер в проекте АЭС «Белене») из-за отказа Болгарии строить станцию.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд