Опыты над людьми: Бабин прокомментировал принудительную вакцинацию в Крыму

14:30 03.12.2020

Принудительная вакцинация несертифицированной ВОЗ российской «вакциной» «Спутник V» медицинских работников и педагогов в оккупированном Крыму является опытом над людьми и противоречит статье 32 IV Женевской конвенции.

Об этом заявил бывший постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин в Facebook.

«По заявлениям руководства РФ, со следующего понедельника так называемой российской «вакциной» против COVID-19 будут принудительно прививать медиков и учителей, в частности в Крыму. Напомню, что принудительная вакцинация несертифицированным по стандартам ВОЗ препаратом является медицинским опытом», — сообщил Бабин.

Он напомнил, что статья 32 IV Женевской конвенции запрещает применение к населению на оккупированной территории медицинских или научных опытов, которые не вызваны необходимостью лечения.

«Имеем новый состав международного преступления, который РФ начнет на полуострове против граждан Украины», — отметил Бабин.

Также он заявил, что власти Украины должны отреагировать на это преступление как процессуально, так и в международно — правовом и политическом планах.

Бабин подчеркнул, что принудительная вакцинация также прямо нарушает статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН 1966 года, по которому никто не может без свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам.

«Учитывая масштабы анонсированной «вакцинации» в Крыму это нарушение должно стать предметом отдельного обращения Украины в Комитет по правам человека ООН по статьям 7 и 41 Пакта. Эту процедуру не применяли раньше, но нынешняя ситуация видится исключительной», — подытожил Бабин.

Бывший постоянный постпред президента Украины в АРК посоветовал крымчанам не ждать «чуда», а собирать доказательства принудительности вакцинации и негативных последствий для здоровья после «волшебного укола».

Также Бабин посоветовал крымчанам обращаться в Европейский суд и Комитет ООН.