Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 1, 2 декабря

20:45 02.12.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 1 и 2 декабря прошли следующие мероприятия:

1.Танкисты ЮВО на Северном Кавказе приступили к выполнению упражнений боевых стрельб на полигоне Николо-Александровский. Огонь ведется в тесном взаимодействии с подразделением беспилотных летательных аппаратов.

Танкисты ведут стрельбу из пушек современных танков Т-72Б3 штатным снарядом, а также из крупнокалиберного зенитного пулемета по появляющимся и движущимся мишеням, имитирующим движущийся танк, противотанковый гранатометный расчет и безоткатное артиллерийское орудие на дистанциях от 300 до 2000 м.

Механики-водители выполняют упражнения по вождению боевых машин по пересеченной местности с преодолением естественных препятствий, а также противотанковых рвов и заграждений.

Данные огневые занятия начинают комплекс мероприятий боевой подготовки танкистов в зимнем периоде обучения.

В мероприятиях боевой подготовки принимают участие около 100 военнослужащих ЮВО, задействовано более 20 единиц вооружения и военной техники.

2. На высокогорном полигоне Кобу-Баши в Карачаево-Черкесии минометные подразделения ЮВО приступили к отработке скоростной стрельбы по целям, находящимся за горными склонами.

Расчеты 120-мм минометов «Сани» на время поражают мишени, расположенные на дистанциях от 1 до 1,5 тыс. м, имитирующие живую силу условного противника. Стрельба будет вестись в том числе и в ночное время.

Также военнослужащие с использованием военной техники преодолеют на время полосу препятствий, выполнят нормативы по подготовке минометов к стрельбе, обнаружению целей и корректировке огня, организации связи между расчетами.

3. На российской военной базе в Абхазии начался новый учебный период.

В новом году планируется провести около 300 совместных крупных мероприятий боевой подготовки с военнослужащими ВС непризнанной Абхазии, 46% тактических учений планируются как двусторонние. Будут отработаны совместные действия при отражении атак условного противника с воздуха, на земле, в море, в горных условиях, на морском побережье, а также выполнение задач по всестороннему обеспечению подразделений. Более половины учений пройдут в ночных условиях.

В данный момент ведется подготовка полигонов для стрельбы из модернизированных танков Т-72Б3.

Также планируется подготовка и участие военнослужащих российской военной базы в VII Армейских международных играх и участие в новых конкурсах: «Тактический стрелок» – соревнования по огневой выучке среди разведывательных подразделений, «Меридиан» – состязания специалистов военно-топографической службы, и творческий конкурс «Армия культуры». Игры пройдут в период с 22 августа по 4 сентября 2021 года.

В 2020 году наиболее значимым мероприятием для военнослужащих ЮВО в Абхазии стал стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». В нём задействовали 2 полигона совместного использования, более 1,5 тыс. военнослужащих, 500 единиц вооружения и специальной техники. В ходе учения впервые были отработаны новейшие приемы поражения морских целей из танков, современного артиллерийского вооружения и беспилотных летательных аппаратов, успешно поражено более 1 тыс. морских целей, израсходовано более 20 тыс. боеприпасов крупного калибра.

По указанию командующего ЮВО генерала армии Александра Дворникова, в 2021 году планируется увеличить количество мероприятий боевой подготовки с участием российских военнослужащих в Абхазии на 20%.

4. Планом боевой подготовки войск ЮВО в 2021 году предусмотрено участие в десяти международных учениях.

В ходе предстоящих двусторонних планирующих конференций представители командования ЮВО обсудят сроки и места проведения совместных учений с подразделениями вооруженных сил Абхазии, Армении, Алжира, Египта, Индии, Казахстана, Пакистана, Турции и Южной Осетии.

В текущем году военнослужащие ЮВО приняли участие в совместном российско-пакистанском учении «Дружба-2020», совместном российско-египетском военно-морском учении «Мост дружбы-2020».

Кроме того, в текущем году на территории ЮВО проводилось специальное учение с силами и средствами МТО войск коллективных сил ОДКБ «Эшелон-2020», в ходе которого приняли участие Армения, Беларусь, Казахстан и Россия.

Самым масштабным мероприятием международного военно-технического сотрудничества стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», в ходе которого военнослужащие ЮВО уверенно и эффективно действовали в составе коалиционной группировки войск КНР, Пакистана, Белоруссии, Армении и Мьянмы. В рамках крупнейших маневров в акватории Каспийского моря совместные задачи выполняли экипажи кораблей Каспийской флотилии и Исламской Республики Иран.

Также в течение года подразделения российских военных баз ЮВО провели ряд совместных учений с подразделениями вооруженных сил республик, на территории которых они дислоцированы, – в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

5. В Чечне на территории военного городка 42-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии ЮВО состоялось торжественное открытие общежития для военнослужащих по контракту.

Как отметил командир соединения полковник Александр Саенко, в гарнизоне созданы комфортные условия для проживания военнослужащих по контракту, что позволит им более эффективно выполнять свои обязанности.

Общежитие способно принять около 200 военнослужащих по контракту вместе с семьями.

6. Более 10 тыс. военнослужащих в составе батальонных тактических групп (БТГр) мотострелковых и танковых соединений ЮВО совершили марши в районы общевойсковых полигонов.

В полевых условиях начнут зимний период обучения нового учебного года около трети подразделений всех соединений и воинских частей ЮВО. Боевое слаживание отделений, расчетов и экипажей организовано в составе первого учебного модуля на более чем 30 общевойсковых полигонах. При этом на базе основных полигонов для размещения личного состава развернуты автономные полевые лагеря АПЛ-500, в том числе на полигонах Прудбой в Волгоградской области, Ашулук – в Астраханской области, Тарское – в Северной Осетии, Николо-Александровский – на Ставрополье, Кадамовский и Кузьминский – в Ростовской области и Опук – в Крыму.

Для остальной части подразделений занятия зимнего периода обучения начнутся в пунктах постоянной дислокации – в учебных классах и на приказарменной учебно-материальной базе – в составе второго и третьего учебных модулей.

Модульная система обучения, организованная на ротационной основе, обеспечивает комплексную подготовку всех подразделений в течение каждого месяца.

7. Упражнения армейской тактической стрельбы из стрелкового оружия в новом учебном году включены в программу боевой подготовки военнослужащих ЮВО.

В соответствии с новыми требованиями боевой подготовки офицерам в новом учебном году предстоит выполнять упражнения армейской тактической стрельбы не реже двух раз в месяц. Сержанты и солдаты мотострелковых, танковых и разведывательных подразделений будут выполнять нормативы по тактической стрельбе на каждой огневой тренировке. В подразделениях всех остальных родов войск и специальных войск солдаты и сержанты будут выполнять данный вид стрельб не реже одного раза в месяц.

В новом учебном году программой боевой подготовки в войсках округа спланировано проведение более 10 тыс. занятий по огневой подготовке.

По указанию командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова учебные места для выполнения упражнений армейской тактической стрельбы оборудованы во всех воинских частях округа, включая воинские части объединения ВВС и ПВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Теми:

Ще на цю тему