РФ обязана пустить ООН в Крым для оценки реальной ситуации с COVID-19 – евродепутат

20:00 30.11.2020

После разрешения со стороны Украины Россия как государство-оккупант обязана предоставить доступ представителям Организации объединенных наций на оккупированные территории Крыма и Донбасса в связи с распространением пандемии коронавируса.

Об этом в комментарии Guildhall заявила депутат Европейского парламента Раса Юкнявичене.

«Такие закрытые территории как оккупированный Крым и Донбасс имеют больше проблем перед такими вызовами как пандемия коронавируса. Украина может инициировать присутствие ООН, в частности присутствие представителей Всемирной организация охраны здоровья, на оккупированных территориях для оценки реальной ситуации с распространением пандемии и заболеваемостью людей», – заявила политик.

«После соответствующего разрешения Украины Россия как государство-оккупант обязана предоставить доступ ООН на оккупированные территории. Именно Россия, согласно нормам международного права, несет ответственность за пандемию на оккупированных территориях», – добавила Раса Юкнявичене.

Ранее издание сообщало, что в Европейском парламенте грозят России новыми санкциями за бездеятельность в ходе распространения пандемии COVID-19 на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также считают необходимым поднимать вопрос ответственности РФ на уровне ООН.