Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 25, 26 ноября

20:45 26.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 25 и 26 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Учебно-материальная база полигонов, соединений, объединений и воинских частей ЮВО на 100% подготовлена к зимнему периоду обучения.

Для отработки учебно-боевых задач танковыми, мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями ЮВО в учебных классах, казармах, на полигонах, в палаточных лагерях и подразделениях были проведены мероприятия по ремонту и восстановлению комплексов УМБ. Были подготовлены танковые директрисы, тактические поля, войсковые стрельбища, тренажеры, танкодромы и автодромы.

На полигонах, где установились морозы, развернуты пункты обогрева для личного состава. Военнослужащие провели регламентные и восстановительные работы специального оборудования на мишенных полях, подготовили мишени различного типа и размера, имитирующие живую силу, авиацию и бронетехнику противника. Инженерно-саперные подразделения завершили сплошную очистку учебных комплексов от неразорвавшихся мин и снарядов.

Во всех соединениях и воинских частях ЮВО прошли комплексные занятия по изучению требований безопасности при проведении занятий по боевой подготовке, несении боевого дежурства.

Военнослужащие ЮВО приступят к обучению на обновленной учебно-материальной базе 1 декабря.

2. В 2020 году военные связисты ЮВО провели более 7 тыс. специальных тренировок в рамках локальных и комплексных мероприятий, в том числе с использованием спутниковой связи.

Тренировки проходили с целью поддержания системы связи округа в состоянии постоянной боевой готовности. Связисты широко использовали частотно-адаптивный режим, позволяющий аппаратуре автоматически улавливать помехи и самостоятельно переходить на новые частоты. Особое внимание уделялось вопросам резервирования альтернативных каналов связи (проводных, спутниковых, радиорелейных) в случае блокировки основного техническими средствами условного противника.

Кроме того, были отработаны задачи организации связи при управлении межвидовой группировкой войск (сил), обеспечения режимной связью звена «соединение – общевойсковое объединение – штаб округа», проведены тренировки со стационарными и полевыми узлами связи в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

3. С военнослужащими десантно-штурмовых подразделений морской пехоты прошло специальное занятие в рамках морской десантной подготовки в учебно-тренировочном комплексе (УТК) Каспийской флотилии.

Занятия проводились в помещениях, имитирующих отсеки десантного корабля. Аварийные партии отработали порядок действий при возникновении пожара и ликвидацию пробоин с откачкой поступающей заборной воды. На УТК была создана реальная обстановка, при которой происходит фактическое возгорание и поступление воды под различным давлением.

Также морские пехотинцы изучили средства коллективного спасения на десантных кораблях, произвели экипировку в специальные костюмы, а в бассейне тренировали эвакуацию в спасательный плот.

В учениях по борьбе за живучесть приняли участие более 50 морпехов КФл, большинство из них прибыли на военную службу по контракту в сентябре текущего года, и впервые ликвидировали очаги возгорания и герметизировали аварийный отсек.

Теми:

Ще на цю тему