Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 21 - 24 ноября

21:00 24.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 21 – 24 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Военные инженеры 49-й общевойсковой армии ЮВО в ходе тактико-специального учения в Краснодарском крае применили комплекты тяжелого механизированного моста и переправили войска через реки и овраги.

Инженерные подразделения отработали задачи по приведению в высшие степени боевой готовности, после чего выполнили нормативы по обустройству мостовых переходов с применением комплектов новейшего тяжелого механизированного моста ТММ-3М2 на шасси автомобиля «КамАЗ». Военнослужащие навели 40-метровые мосты грузоподъемностью до 60 тонн и обеспечили переправу войск через овраги.

Также специалисты инженерной службы в ходе дистанционного минирования выполнили инженерную разведку местности, провели фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов.

Всего на учение были привлечены более 300 военнослужащих ЮВО, задействовано порядка 70 единиц вооружения, военной и специальной техники.

2. Военнослужащие спецназа ЮВО на Северном Кавказе выполнили поиск и эвакуацию условно раненых военнослужащих с применением комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».

Каждый военнослужащий разведывательных групп был оснащен боевой экипировкой «Ратник» со встроенным многофункциональным КРУС «Стрелец», который представляет собой мобильную персональную информационно-управляющую систему. При создании сети из индивидуальных комплексов на компьютере командира подразделения отображается необходимая информация не только о его подчиненных, но и о противнике. Пользователь комплекса может оперативно передавать координаты своего местонахождения или расположения противника.

В ходе тренировки военные медики провели поисковые и эвакуационные мероприятия военнослужащих разведывательных подразделений по координатам, полученным с использованием КРУС «Стрелец» и беспилотного летательного аппарата «Орлан». Эвакуация проводилась из условно затопленной и горящей бронетехники.

Всего в учебных мероприятиях приняли участие около 200 военнослужащих ЮВО, было задействовано около 20 специальных медицинских машин, в том числе новейшие бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр».

3. Военнослужащие ЮВО прибыли в Россию из Исламской Республики Пакистан после проведения совместного военного учения «Дружба-2020».

В совместных российско-пакистанских военных учениях «Дружба-2020» были задействованы более 150 военнослужащих спецподразделений вооруженных сил Пакистана и военнослужащих роты специального назначения 49-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Старополье.

В течение двух недель военнослужащие России и Пакистана обменивались опытом и совместно отрабатывали задачи по горной, разведывательной и тактической подготовкам в горно-лесистой местности, провели разведывательно-засадные и диверсионные действия, а также штурмовые операции.

Всего в ходе учения военнослужащие двух стран отработали около 1 тыс спусков по отвесным стенам и десантирование по канату из вертолетов с высоты до 20 метров, а также провели более 20 совместных спецопераций по ликвидации условных незаконных вооруженных формирований в различных условиях.

Мероприятия боевой подготовки проводились в населенном пункте Тарбела на базе центра подготовки подразделений сил спецопераций, а также на базе национального контртеррористического центра «Пабби» Республики Пакистан.

Международные совместные мероприятия проводились в соответствии с планом международного военного сотрудничества и были направлены на укрепление и развитие военного сотрудничества двух стран.

4. В Дагестане с военнослужащими подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты Каспийской флотилии прошло практическое занятие по РХБ разведке, специальной обработке участков местности, зданий и сооружений с использованием спецтехники.

В пункте постоянной дислокации специалисты подразделений РХБ защиты выполнили развертывание и подготовку к работе авторазливочной станции АРС-14КМ. Затем военнослужащие выполнили специальную обработку техники, вооружения и объектов в зоне условного заражения с использованием дезинфицирующих растворов.

Также личный состав выполнил мероприятия по химической разведке местности. Для отработки задач использовалась новейшая разведывательная химическая машина РХМ-5М. Также для определения отравляющих веществ в воздухе на местности и на технике военнослужащие РХБ защиты применили приборы радиационной химической разведки (РХР) – измерители мощности дозы ИМД-2НМ и войсковой прибор химической разведки ВПХР.

Всего на практическое занятие было привлечено более 100 специалистов войск РХБ защиты КФл, задействовано около 20 единиц специальной военной техники.

5. В Дагестане с военнослужащими дежурного подразделения морской пехоты Каспийской флотилии прошло учение по обезвреживанию условной группы незаконного вооружtнного формирования.

В рамках учебного мероприятия были отработаны действия по блокированию условного противника, проникшего на территорию военного городка и воинской части в Каспийске с целью захвата склада боеприпасов и парка боевых машин.

Для усиления дежурного подразделения морской пехоты к учениям были привлечены бронеавтомобили ГАЗ-2330 «Тигр». Экипажи «Тигров» создали дымовую завесу, используя дымовые шашки, для перегруппировки военнослужащих. Личный состав из стрелкового оружия подавил огневые точки НВФ в захваченных зданиях.

Всего учебных мероприятиях приняли участие около 70 военнослужащих подразделений морской пехоты, было задействовано порядка 10 единиц военной техники.

6. На Кубани в ходе проведения тактико-специального учения со штурмовым отрядом соединения специального назначения ЮВО была отработана скрытая переброска и высадка тактического воздушного десанта в заданный район на вертолетах Ми-8 АМТШ «Терминатор».

После десантирования посадочным способом военнослужащие в полной экипировке совершили 15-километровый марш-бросок по пересеченной местности в район проведения специальной операции.

По замыслу учения, населенный пункт, состоящий из 10 жилых домов и объектов инфраструктуры, был захвачен условным незаконным вооруженным формированием (НВФ) общей численностью около 30 человек. Штурмовые отряды блокировали населенный пункт и уничтожили боевиков.

Перед началом активных действий была проведена разведка местности с использованием комплекса беспилотной авиации. Спецназ также отработал разведывательно-поисковые действия, в результате чего были получены данные о противнике.

Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, при штурме позиций условного НВФ использовались имитационные мины ИМ-100М и средства задымления.

В тактико-специальном учении принимали участие около 150 военнослужащих, было задействовано свыше 10 единиц вооружения и военной техники.

7. В соединениях и воинских частях ЮВО начались сборы с командирами рот и батарей на полигонах на территории Ростовской области, Северного Кавказа и Крыма. Мероприятия проводятся под руководством командиров соединений в рамках командирской подготовки офицерского состава.

Особое внимание сосредоточено на активном внедрении новой полигонной инфраструктуры, разработанной с учетом сирийского опыта, а именно: «сирийских валов», габионных укрытий, тоннелей, макетов разрушенных зданий и др.

В ходе теоретических и практических занятий офицерам доведут передовые методики и требования по организации боевой учёбы с учетом особенностей применения войск в современных вооруженных конфликтах. Также военнослужащие освоят новую методику подготовки снайперов для ведения огня по координатам вне визуального наблюдения цели.

В течение недели младшим офицерам предстоит совершенствовать свои знания, умения и навыки по важнейшим военным дисциплинам: тактической, технической, огневой и физической подготовке, радиационной, химической и биологической защите.

Наибольшее количество часов отведено на огневую подготовку и вождение боевых машин. Эти дисциплины отрабатываются только в полевых условиях, как днем, так и ночью.

8. В воинских частях и соединениях Каспийской флотилии завершаются мероприятия по подготовке кораблей, вооружения, военной техники и материально-технической базы к эксплуатации в зимних условиях.

В пунктах базирования корабельных соединений КФл в Дагестане экипажи надводных кораблей, катеров и судов обеспечения выполнили 80% специальных работ по техническому обслуживанию механизмов, узлов, приборов и агрегатов.

Также в соединениях были проведены проверки корабельного электрооборудования, систем вентиляции и оповещения, произведена покраска элементов корпуса, верхних и нижних палуб. Водолазы выполнили осмотры подводной части кораблей, в ходе которых проверялись донно-забортная арматура и выступающие части корпусных конструкций.

В ходе отработки пунктов плана по переводу ВВТ и проведении специальных регламентных работ задействовано более 200 моряков КФл.

9. На Черноморском флоте специалисты медицинской службы проводят занятия с молодым пополнением по оказанию экстренной медицинской помощи раненым.

Мероприятия проходят с соблюдением комплекса противоэпидемиологических рекомендаций, действующих в регионе, в рамках курса подготовки новобранцев по основным дисциплинам общевойсковой подготовки.

Под руководством специалистов медицинской службы флота военнослужащие учатся останавливать кровотечение, перевязывать раны и транспортировать пострадавших в условиях, максимально приближенным к боевым, для чего применяются средства задымления и имитации.

Основными задачами, которые отрабатывает личный состав, являются оказание неотложной помощи раненым и эвакуации их с поля боя.

Данные мероприятия являются обязательным элементом общевойсковой подготовки молодого пополнения.

10. Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников на заседании Военного совета рассказал об участии войск в международных военных учениях.

«Военнослужащие ЮВО уверенно и эффективно действовали в составе коалиционной группировки войск КНР, Пакистана, Беларуси, Армении и Мьянмы в рамках СКШУ «Кавказ-2020»», – отметил генерал.

Также в этом году на территории нашего округа проводились специальные учения с силами и средствами МТО войск коллективных сил ОДКБ «Эшелон-2020», в ходе которого приняли участие Армения, Беларусь, Казахстан и Россия.

В ноябре 2020 ujlf подразделения разведки 49-й общевойсковой армии ЮВО совместно с военнослужащими Исламской республики Пакистан поделились опытом ведения боевых действий в центрах подготовки сил специальных операций южноазиатской республики.

Впервые в акватории Черного моря отработали учебно-боевые задачи экипажи кораблей Черноморского флота и военно-морских сил Арабской республики Египет.

11. Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников на заседании Военного совета сообщил, что в 2020 году в войсках ЮВО проведено более 200 ротных и батальонных тактических и тактико-специальных учений, выполнено свыше 2 тыс боевых стрельб. Более 40 тыс занятий по боевой подготовке проводилось в ночное время, что составляет половину времени учебного процесса.

В корабельных соединениях Черноморского флота и Каспийской флотилии РФ проведено более 30 тактических учений. Наплаванность надводных кораблей и подводных лодок составила около 6,5 тыс. суток, что вдвое превысило запланированные показатели. В авиационных соединениях и воинских частях 4 армии ВВС и ПВО и морской авиации Черноморского флота в 2020 году было проведено 20 летно-тактических и тактических учений. Налет летного состава соответствует плановым показателям и составил более 46 тыс. часов. За учебный период было подготовлено свыше 650 экипажей, в том числе для выполнения задач в сложных метеоусловиях, горной местности и над водной поверхностью.

12. Военнослужащие подразделений связи и радиоэлектронной борьбы Каспийской флотилии, дислоцированные в Республике Дагестан, провели совместные комплексные учения.

Военнослужащие на штатной технике совершили марш в район полигона Аданак, провели рекогносцировку местности и развернули полевые пункты, после чего личный состав отработал учебно-боевые задачи по предназначению.

Связисты КФл обеспечили устойчивую радиосвязь между полевым узлом связи с подчиненными подразделениями и передали срочные радиограммы, специалисты РЭБ провели радиоразведку и подавили выявленные каналы связи условного противника.

В ходе выполнения задач были задействованы современные средства и техника связи, такие как станция связи Р-160-0,5 и цифровой комплекс связи П-240И-4.

В учениях приняли участие более 100 военнослужащих КФл, было применено около 20 единиц военной и специальной техники.

Теми:

Ще на цю тему