Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 19, 20 ноября

21:00 20.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 19 и 20 ноября прошли следующие мероприятия:

1. В полках штурмовой авиации ЮВО завершены плановые работы по переводу вооружения и авиационной техники на зимний режим эксплуатации.

Специалистами проведен полный комплекс сезонного обслуживания на современных штурмовиках Су-25СМ и Су-25СМ3. Осуществлена замена жидкостей, проверена работоспособность основных узлов и агрегатов, электрических и гидравлических систем.

Мероприятия по переводу были совмещены с интенсивной боевой учебой – плановые полеты самолетов проводились несколько раз в неделю в дневное и ночное время, в различных метеоусловиях с привлечением более 500 военнослужащих инженерно-технической службы.

2. Военнослужащие ракетного соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО в Северной Осетии завершили перевод новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М».

Всего в ходе перевода на зимний режим эксплуатации было обслужено более 200 единиц вооружения и различной военной техники. При этом было использовано более 5 тонн моторных и трансмиссионных масел и около 1 тонны пластичных смазок.

3. В Ставропольском крае на одном из специализированных учебно-тренировочных комплексов состоялось тактико-специальное учение с военнослужащими военной полиции и военной автомобильной инспекции ЮВО по сопровождению колонны военной техники с особо ценным грузом.

В ходе практической части учения военнослужащие отработали движение в составе колонны с соблюдением заданного скоростного режима, дистанций между автомобилями и применением специальных световых сигналов.

Военнослужащие военной полиции отработали задачи по организации погони со стрельбой в движении, блокированию автомобиля противника и задержанию нападавших.

Для создания обстановки, максимально приближенной к реальной, было использовано значительное число средств имитации, в том числе дымы и холостые боеприпасы.

4. Артиллеристы общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, провели «артиллерийские дуэли» в предгорной местности.

Военнослужащие организовали ведение разведки, подготовку данных для стрельбы и управления огнем артиллерийских подразделений, оснащенных 152-мм самоходными гаубицами «Мста-С», гаубицами «Мста-Б», минометами «Сани» и реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Ураган».

Боевые расчеты выполнили около 50 огневых задач по уничтожению бронетехники и живой силы условного противника на удалении до 7 км с закрытых огневых позиций. После каждого залпа артиллеристы совершали противоогневой маневр, выдвигаясь на новые огневые рубежи.

Также в ходе учения минометные подразделения применили тактику «кочующих» минометов, установленных в кузове автомобилей КамАЗ, по ненаблюдаемым целям, находящимся за естественными преградами.

Всего в учении приняли участие более 1,5 тыяч. военнослужащих ЮВО, было задействовано около 200 единиц военной техники.

5. На полигоне Тарское в Северной Осетии прошли боевые стрельбы артиллерии воинских соединений 58-й армии ЮВО.

Военнослужащие вели огонь из 152-мм самоходных гаубиц 2С3М «Акация» по одиночным и групповым целям, имитирующим инженерные укрепления, живую силу и бронетехнику противника.

После получения вводной о прорыве танковым батальоном условного противника первой линии обороны, артиллеристы вели огонь из засады по мишеням прямой наводкой на расстоянии от 1500 до 3000 м. Всего было поражено около 30 мишеней, имитирующих танки и боевые машины пехоты.

152-мм самоходная гаубица «Акация» предназначена для поражения артиллерийских батарей, разрушения оборонительных сооружений, подавления пунктов управления, уничтожения живой силы, огневых средств, вооружения и военной техники.

Всего в ходе занятия по стрельбе и управлению огнем приняли участие более 50 военнослужащих, задействовано около 15 единиц техники, при этом было израсходовано более 80 артиллерийских боеприпасов.

Теми:

Ще на цю тему