Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 3, 4 ноября

21:00 04.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 3 и 4 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Военнослужащие ЮВО завершили подготовку к совместному российско-пакистанскому военному учению «Дружба-2020», которое пройдет в период с 5 по 21 ноября на территории Исламской Республики Пакистан.

От российской стороны в мероприятии примут участие более 70 военнослужащих подразделения специального назначения 49-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированного на Ставрополье.

В ходе подготовки к учению спецназ ЮВО в течение месяца совершенствовал навыки по ведению разведывательно-поисковых и засадных действий, маскировке и скрытному перемещению на местности, а также обустройству долговременных постов наблюдения и выживания в отрыве от главных сил.

Учение «Дружба-2020» в соответствии с планом международного военного сотрудничества пройдет на территории полигона сил специальных операций в н.п. Тарбела, а также на базе Национального контртеррористического центра в Пабби Исламской Республики Пакистан в период с 5 по 21 ноября.

Всего на учение будут привлечены более 150 военнослужащих России и Пакистана.

2. Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников сообщил о выполнении плана разминирования территории Чеченской Республики инженерными подразделениями.

Всего за семь месяцев саперами ЮВО проверено более 1,3 тыс га на территории Шалинского и Урус-Мартановского районов Чеченской Республики, что более чем на 40 процентов превысило плановые показатели. В результате выполненных работ обезврежено более 2 тыс. взрывоопасных предметов – неразорвавшихся мин и артиллерийских снарядов.

Личный состав инженерных подразделений выполняет задачи в защитных костюмах сапера ОВР-2 «Сокол». Для разминирования военнослужащие применяют инженерные машины разграждения ИМР-2, искатели неконтактных взрывных устройств «Коршун» и современные миноискатели ППО-2И.

Для выполнения специальных задач задействовано 15 единиц военной техники, а также расчеты минно-розыскных собак. Привлечены группы разминирования инженерных частей ЮВО, дислоцированных в Ростовской области и в Чечне.

3. Более 200 единиц новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники поступило в рамках повышения боевых возможностей в войска Южного военного округа.

В течение месяца в Сухопутные войска, береговые войска Черноморского флота и Каспийской флотилии, соединения спецназа Южного военного округа в 2020 году поступило около 100 единиц современной бронетанковой и автомобильной техники, ракетно-артиллерийского вооружения, техники связи, радиоэлектронной борьбы, инженерной техники и др. специальной техники.

В рамках перевооружения продолжается поступление в танковые и мотострелковые подразделения общевойсковых бригад и зарубежные военные базы современных танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3 и бронетранспортеров БТР-82А.

Кроме того, продолжается поставка комплексов беспилотной авиации (БпЛА), с начала текущего года около 10 комплексов пополнили подразделения БпЛА ЮВО.

Всего с 2010 года в рамках выполнения гособоронзаказа в войска поступило более 10 тыс. единиц новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники, оснащенной эффективными средствами связи и автоматизированными системами управления.

4. Экипажи эскадрильи новейших штурмовиков Су-25СМ3 авиационного полка ЮВО, базирующегося в Краснодарском крае, уничтожили объекты инфраструктуры аэродрома условного противника.

Летчики выполнили пилотирование авиационной техники при сложных метеорологических условиях на разных высотах.

В составе боевого звена экипажи Су-25СМ3 на предельно малой высоте преодолели систему противовоздушной обороны, выполнили пуски управляемых ракет, стрельбы из авиационных пушек и сбросили корректируемые авиабомбы по позициям «противника» на одном из авиационных полигонов на Кубани.

К выполнению полетных заданий привлекались более 200 пилотов, техников и специалистов наземных обеспечивающих служб ЮВО, было задействовано свыше 10 самолетов, в том числе поступивших на вооружение в текущем году.

5. Разведчики горной мотострелковой бригады в Карачаево-Черкесии провели ночное тактико-специальное учение на полигоне Кобу-Баши ЮВО по поиску условных бандформирований в условиях низких температур и заснеженного рельефа горной местности.

Удобное расположение горного полигона позволяет отрабатывать учебно-боевые задачи как в лесной, так и в высокогорной местности.

В ходе тренировки военнослужащие отработали действия в составе разведывательных дозоров, способы вывода из строя коммуникаций условного противника, тактику устройства засад и налетов.

Снайперские пары разведывательного подразделения совершенствовали навыки скрытного передвижения и занятия выгодных позиций для нанесения максимального урона противнику.

Особое внимание в ходе занятия было уделено работе с современным комплексом разведки, управления и связи «Стрелец», оснащенного оборудованием системы ГЛОНАСС. Данный комплекс обеспечил военнослужащим речевую радиосвязь, передачу географических координат и текстовых сообщений, фотоснимков и видеоизображений.

В тактико-специальном учении принимало участие более 100 военнослужащих ЮВО, было задействовано до 20 единиц военной техники.

Теми:

Ще на цю тему