Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 28, 29 октября

21:00 29.10.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 28 и 29 октября прошли следующие мероприятия:

1. В ракетном соединении ЮВО на Кубани, оснащенном новейшими оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», начался перевод военной и специальной техники на зимний режим эксплуатации.

В ходе перевода на режим зимней эксплуатации будет обслужено более 200 единиц вооружения и различной военной техники. Проверку работоспособности агрегатов, электрических и информационных систем, различные регулировки, замену масел, смазок, охлаждающей жидкости проведут около 250 военнослужащих ЮВО. Для работ в пунктах технического обслуживания и ремонта парков соединений и частей развернуто пять рабочих мест и постов обслуживания.

2. Летчики армейской авиации ЮВО в Краснодарском крае впервые провели пуски модернизированных противотанковых управляемых авиационных ракет «Вихрь-1» на плановых учебных полетах.

Пуски ракет осуществлялись с ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор» с высоты около 300 метров и дальностью до цели около 8 километров.

Ракета способна поражать как наземные (водные), так и авиационные цели, защищенные активной броней.

Наведение ракеты осуществляется с помощью автоматического прицельного комплекса. Функция автоматического слежения позволяет пилоту совершать минимум действий, что значительно сокращает время до полного уничтожения цели.

Всего в рамках подготовки летчиков армейской авиации было выпущено свыше 30 ракет по бронированным и другим объектам.

Модернизированная ракета «Вихрь-1» впервые была представлена на военно-техническом форуме «Армия-2020».

3. В общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, прошел единый день радиационной химической и биологической защиты.

Около 3 тысяч военнослужащих в течение суток выполняли мероприятия повседневной деятельности в обстановке условного применения оружия массового поражения.

Подразделения войск РХБ защиты также применили современные термодымовые машины на базе КамАЗ-4310 и новейшие машины РХБ разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80, оснащенные полуавтоматическими приборами третьего и четвертого поколения, работающими в любых климатических условиях от -50 до +50 градусов. Машины нового поколения позволяют обнаружить РХБ заражение в 2,5 раза быстрее своих предшественников.

4. Летчики армейской авиации ЮВО, распределившиеся после выпуска в вертолетный полк ЮВО на Кубани, прошли учебный курс на новейшем учебно-тренировочном вертолете Ми-28УБ. 

Главная особенность Ми-28УБ – двойная система управления, которая позволяет пилотировать вертолет из кабины летчика-командира экипажа, а также из кабины летчика-оператора. Кроме того, в боевых условиях, в случае возникновения нештатной ситуации управление машиной может взять на себя второй член экипажа.

На вертолете также установлен пульт имитации отказов, который позволяет смоделировать для обучаемого отказ оборудования в полете и улучшить натренированность в нештатной ситуации.

Еще одной важной особенностью новой модификации винтокрылой машины является наличие бортовой радиолокационной станции (БРЛС), которая существенно облегчает решение боевых и навигационно-пилотажных задач. БРЛС позволяет работать круглосуточно как в простых, так и сложных метеоусловиях, предназначена для обзора поверхности, обнаружения препятствий, определения и автоматического сопровождения целей.

Вертолетный полк 4-й армии ВВС и ПВО, базирующийся на Кубани, одним из первых получил на вооружение эту новейшую учебно-боевую машину, что существенно ускорило процесс подготовки и переучивания летного состава.
 

Теми:

Ще на цю тему