ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе

В Европейском союзе заявили, что продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе, несмотря на соглашение о прекращении огня, недопустимо. 

Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано, передает УНН.

«Европейский союз считает неприемлемым то, что после трех соглашений о прекращении огня, заключенных при посредничестве России, Франции и США, боевые действия на территории и вокруг Нагорного Карабаха все еще продолжаются», — говорится в заявлении Стано. Он также обратил внимание на то, что появляется «все больше и больше сообщений» о том, что под атаки попадают мирные жители.

Евросоюз призвал стороны конфликта обеспечить защиту мирного населения в соответствии с международными гуманитарными нормами, а также немедленно приступить к переговорам о мирном урегулировании.

Напомним, 26 октября Армения и Азербайджан снова обвинили друг друга в нарушении очередного перемирия в Нагорном Карабахе, о котором стороны договорились за день до этого в США. Американский президент Дональд Трамп поздравил тогда Баку и Ереван с прекращением огня и назвал конфликт в Нагорном Карабахе «легким случаем», с которым Вашингтон «быстро разберется». Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал союзнические страны не допустить дальнейшей эскалации конфликта в регионе и сделать все возможное для его урегулирования.

Это уже третье соглашение о перемирии, две предыдущих — достигнутых при посредничестве России — также были сорваны в октябре. Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился в конце сентября. Тогда страны обвинили друг друга в наступлении и ввели военное положение.
 

 

Ще на цю тему