Минобороны Эстонии считает РФ военной угрозой для страны

18:45 21.10.2020

Министр обороны Эстонии Юри Луйк (Juri Luik) считает, что Россия может представлять военную угрозу для страны и выступает за продолжение санкционной политики в отношении РФ.

«Я считаю очень важным понять, что, хотя Россия и не угрожает нам, возможно, каждодневным военным вторжением, но она наверняка является для нас военной угрозой», - заявил Луйк в среду, 21 октября, на «правительственном часе» парламента.

И добавил: «В нашем распоряжении нет никаких данных, позволяющих сказать», что российская военная угроза для Эстонии «маловероятна», пишет издание Интерфакс.

Глава эстонского Минобороны также высказался за продолжение санкций в отношении России. «Политика правительства заключается в том, что санкции работают. Эстония всегда на всех форумах поддерживала установление санкций, их усиление. Это очень легко доказать и это отражено во всех материалах, касающихся Верховного совета (ЕС), касающихся Совета по международным делам (ЕС) и т.д и т.д. Так что это, несомненно, наша политика», - сказал Луйк.

Он считает, что санкции работают «очень хорошо». По словам Луйка, ограничительные меры в отношении РФ существенно сократили пространство деятельности российского президента Владимира Путина и «очень отчетливо просигнализировали» ему, что действия Москвы в области международного права или в международных отношениях являются «абсолютно непозволительными».

Луйк назвал «хорошим примером» санкции, введенные в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального. «Великолепно, что Европейскому союзу удалось в наказание за Навального ввести в действие санкции в отношении противников Навального или, одним словом, антипутинские санкции», - считает Луйк.