Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 29 сентября

21:00 29.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 29 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Расчеты ракетного соединения ЮВО, оснащенного оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», вернулись в пункт постоянной дислокации на Кубани после успешных пусков баллистических и аэродинамических ракет на стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020» в Астраханской области.

Подразделения совершили марш из базового лагеря на железнодорожную станцию, где выполнили нормативы по погрузке вооружения и военной техники на платформы для последующего убытия в ППД.

Кроме того, военнослужащие отработали занятие подготовленных и неподготовленных стартовых позиций, перегрузки габаритно-весовых макетов ракет с транспортно-заряжающей машины на пусковую установку, нанесение условных одиночных и групповых ракетных ударов, а также совершение противоогневого маневра.

В учении приняли участие около 200 военнослужащих соединения, было задействовано более 70 единиц военной и специальной техники ракетного соединения.

2. Танкисты мотострелкового соединения ЮВО, на полигоне Прудбой в Волгоградской области выполнили боевые стрельбы на большие дальности из танка Т-90А штатными выстрелами по появляющимся и движущимся целям в рамках проверки «ударных» подразделений.

Одним из вопросов проверки была стрельба на большие дальности до 8 километров. Сложность данной задачи заключается в выполнении стрельб по законам артиллерии с закрытой огневой позиции по ненаблюдаемой цели. В основном стрельба из танка ведется прямой наводкой, когда наводчик и командир танка могут наблюдать цель.

Стрельба велась по целям, имитирующим танк, атакующую группу пехоты, безоткатное орудие на автомобиле и ручной противотанковый гранатомет.

Данный способ стрельбы позволяет применять танковые подразделения в составе разведывательно-огневых комплексов.

В проверке, которая продлится до конца текущей недели, задействовано около 500 военнослужащих и около 100 единиц военной и специальной техники соединения.

3. Соединения и воинские части Каспийской флотилии ЮВО, дислоцированные в Дагестане, вернулись в пункты постоянной дислокации после стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2020».

Личный состав подразделений морской пехоты приступил к обслуживанию вооружения, военной и специальной техники.

В рамках проведения мероприятий военнослужащие выполнят комплекс необходимых технологических операций, особое внимание при этом будет уделено проверке работоспособности агрегатов, электрических систем вооружения и военной техники, регулировке основных узлов, замене масел, смазок и охлаждающей жидкости, а также проведению работ по обслуживанию аккумуляторных батарей и специального оборудования.

Для обслуживания свыше 400 единиц вооружения, военной и специальной техники привлекается около 1 тыс военнослужащих подразделений морской пехоты КФл.

4. Cоединения и воинские части 58-й общевойсковой армии ЮВ), дислоцированные в республиках Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Чечня, в рамках завершившегося стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» в Астраханской области приступили к совершению марша в пункт постоянной дислокации.

Более 4 тыс военнослужащих совершат марш комбинированным способом и преодолеют свыше 1 тыс. километров до ППД. Колесная техника перемещается своим ходом по дорогам общего пользования, а гусеничная техника на железнодорожных платформах в составе эшелонов. Всего в марше задействовано около 700 единиц техники и организовано более 20 колонн для совершения марша.

В ходе совершения марша будут отрабатываться задачи противовоздушной обороны, борьбы с диверсионно-разведывательными группами условного противника, а также всестороннего обеспечения марша.

5. Военнослужащие подразделения управления армейского корпуса Черноморского флота РФ принимавшие участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», вернулись в пункт постоянной дислокации.

Основной задачей подразделения в ходе розыгрыша тактических действий было обеспечение бесперебойной связи и взаимодействия между соединениями и частями армейского корпуса ЧФ и другими подразделениями ЮВО, принимающими участие в ученияхаз-2020».

Связисты совершили марш в составе колонн более чем на 200 километров. В ходе марша в пункты дислокации задачи прикрытия колонн боевой техники с воздуха отработали экипажи вертолётов армейской авиации ЮВО.

Теми:

Ще на цю тему