Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 25 сентября

21:00 25.09.2020

В России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые проходят с 21 по 26 сентября 2020 года на внутренних полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 25 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Вертолеты Ми-24, Ми-8 и Ми-26 высадили технику и более тысячи военнослужащих десантно-штурмовой бригады ВДВ России и спецназа Пакистана на полигоне Капустин Яр в рамках основного эпизода стратегических учений «Кавказ-2020». 

За действиями войск на полигоне наблюдает президент РФ Владимир Путин, пишет пресс-служба Минобороны РФ.

Согласно плану учений, передовой отряд тактического воздушного десанта на вертолетах Ми-24 произвел захват площадок приземления для обеспечения высадки главных сил. Вертолеты Ми-26 доставили на поле боя общевойсковой резерв, действующий на защищенных автомобилях специального назначения «Тайфун». В это время вертолеты Ми-8 на внешней подвеске перебросили в район боевых действий орудия и боеприпасы для батареи гаубиц Д-30.

Высадка подразделений тактического воздушного десанта осуществлялась посадочным, а личного состава гаубичной артиллерийской батареи – беспарашютным способами.

В тактическом воздушном десанте было задействовано свыше 1 170 десантников, до 40 единиц вооружения и военной техники Воздушно-десантных войск, а также более 80 вертолетов армейской авиации.

2. Более 20 штурмовиков Су-25СМ3 сбросили около 50 авиабомб в ходе массированного авиаудара по условному противнику в рамках основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр.

Во время боевого применения авиационных средств поражения летчики штурмовой авиации ЮВО выполнили взлет с военного аэродрома под Волгоградом и нанесли бомбовый удар осколочно-фугасными авиационными бомбами весом 250 кг по выявленным целям условного противника. Всего было использовано около 50 авиабомб.

В свою очередь экипажи истребителей Су-30СМ, бомбардировщиков Су-34 и Су-24М сбросили более 100 авиационных бомб по мишеням на полигоне Капустин Яр, обозначающим объекты и технику условного противника. Взлет авиации осуществлялся с четырех аэродромов в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях. Боевое применение выполнялось с малых высот от 200 до 400 метров.

Прикрытие действий ударной авиации обеспечивали экипажи истребителей Су-27. Всего в ходе розыгрыша практического эпизода было задействовано свыше 60 самолетов оперативно-тактической авиации ЮВО.

3. Оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» в ходе основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр выполнили пуски крылатых и аэробаллистических ракет. 

Согласно сценарию учений, артиллерия коалиционной группировки войск перед контрударом основных сил нанесла массированный огневой удар по пунктам управления и критически важным объектам условного противника. Для этого были задействованы два дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», дивизион тактических ракетных комплексов «Точка-У», реактивный артиллерийский дивизион «Торнадо-С», 17 артиллерийских дивизионов, из них восемь реактивных и девять гаубичных.

4. Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» применен для тушения поврежденной на поле боя военной техники в ходе учения «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр.

Комплекс предназначен для дистанционного пожаротушения опасных и труднодоступных для личного состава объектов.

Максимальная скорость движения робототехнического комплекса составляет до 10 километров в час, максимальная дальность тушения – 50 метров, дальность дистанционного управления – не менее 1000 метров.

Комплекс оснащен цистернами с водой емкостью две тысячи литров и пенообразователем емкостью 600 литров.

5. Инженерные подразделения Южного военного округа на полигоне Капустин Яр в рамках основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020» создали с помощью взрыва огненный вал протяженностью 2 километра, чтобы сдержать танки наступающего условного противника. 

В целях срыва подхода резервов противника подразделения инженерных войск взрывным способом устроили противотанковый ров и огненный вал протяженностью два километра.

Гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 оснащен современной системой навигационной аппаратуры (инерциальной и спутниковой), которая обеспечивает непрерывную выработку курса кратчайшего пути в назначенный пункт от точки привязки, цифровое индексирование координат машины, координат узловых точек минного поля, координат каждой мины. Это позволяет производить фиксацию минного поля в момент минирования, вычерчивание контуров минного поля на топографической карте и одновременную передачу координат минного поля в центр боевого управления. Скорость минирования составляет 6-16 км/ч.

6. В Астраханской области на полигоне Капустин Яр военнослужащие отдельного мотострелкового соединения Южного военного округа нанесли огневое поражение условному противнику, применив групповое огнеметание из реактивных пехотных огнеметов РПО-ПДМ.

Огнеметчики на переднем крае обороны уничтожили вновь выявленные цели противника на расстоянии до 800 метров.

Реактивные пехотные огнеметы РПО-ПДМ повышенной мощности и дальности предназначены для уничтожения в ближнем бою живой силы противника, расположенной в долговременных огневых и фортификационных сооружениях, легкобронированной технике, автомобилях, строениях, а при применении боеприпасов в дымовом и зажигательном снаряжении – для ослепления средств наблюдения противника и создания очагов пожаров.

7. Расчеты зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» отразили удар с воздуха в рамках учений «Кавказ-2020».

С помощью станций обнаружения они выявили ракеты условного противника, движущиеся в направлении высадки морского десанта Каспийской флотилии .

Дежурный расчет дивизиона ЗРК «Бук-М3», заступивший на боевое дежурство, взял на сопровождение ракету с воздуха и уничтожил цели до момента вхождения их в зону ответственности КФл.

8. Массированный авиационный удар по технике и живой силе условного противника на полигоне Капустин Яр нанесли 78 самолетов дальней и оперативно-тактической авиации в рамках основного эпизода стратегических учений «Кавказ-2020». 

В нанесении удара участвовали самолеты дальней авиации Ту-22М3, бомбардировщики Су-34 и Су-24, штурмовики Су-25, истребители Су-30, Су-27 и самолеты-разведчики Су-24МР.

Согласно плану учений, перед нанесением массированного авиационного удара пара истребителей Су-27 на высоте 1 500 метров провела расчистку воздушного пространства для ударных групп фронтовой, бомбардировочной и штурмовой авиации.

После разведчиков и истребителей был задействован эшелон прорыва противовоздушной обороны в составе двух эскадрилий штурмовиков Су-25. Два звена бомбардировщиков Су-24М с использованием комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» нанесли удар по объектам ПВО, непосредственно прикрывающим критически важные объекты противника. Четыре звена многофункциональных истребителей Су-30СМ уничтожили средства ПВО в полосе пролета осколочно- фугасными бомбами.

9. В Республике Дагестан в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» подразделения морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке авиации и отряда кораблей осуществили высадку морского десанта на необорудованный участок побережья в районе н.п. Зеленоморск.

Подразделения морской пехоты и морские силы Каспийской флотилии впервые в ходе наращивание наступательных действий и высадки основных сил морского десанта задействовали два морских военных транспорта (плавучие крановые судна) ВТР-79 проекта «Дубняк» и ВТР-139.

Всего к высадке морского тактического десанта привлечено около 600 военнослужащих полка морской пехоты, 16 кораблей и катеров, 8 судов, 2 пограничных сторожевых корабля Пограничного управления ФСБ России и более 60 единиц автомобильной и специальной техники Каспийской флотилии.

В ходе розыгрыша малые артиллерийские корабли флотилии совместно с отрядом боевых кораблей ВМС Исламской Республики Иран в составе ракетных катеров Joshan («Джоушан») и Paykan («Пейкан») выполнили задачу по огневой поддержке высадки передового отряда морского десанта. С воздуха огневую поддержу осуществили пары фронтовых бомбардировщиков Су-24, а также пары ударных вертолётов Ми-24, транспортно-боевых вертолетов Ми-35.

10. На полигоне ЮВО в рамках проведения стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2020» личный состав медицинской роты отработал эвакуацию раненых с поля боя на вертолетах Ми-8АМТШ.

В ходе учения, военные врачи, фельдшеры и санитарные инструкторы разыскали и эвакуировали с поля боя более условно раненых военнослужащих на транспортно-штурмовых вертолtтах Ми-8АМТШ в войсковые медицинские учреждения.

Кроме того, в рамках розыгрыша боя военными медиками были отработаны практические действия по обеспечению восстановления боеспособности подразделений, действующих на переднем крае в наступлении и при организации маневренной обороны.

11. Розыгрыш основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области завершился разгромом противника коалиционной группировкой войск. За действиями войск на полигоне наблюдал Президент РФ Владимир Путин.

Войска коалиционной группировки в составе подразделений вооруженных сил Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Союза Мьянмы и Исламской Республики Пакистан в результате проведения контрнаступательной операции полностью разгромили группировку войск противника на полигоне Капустин Яр.

Войска коалиции осуществили массированный огневой удар, завоевали огневое превосходство и нанесли максимальные потери условному противнику. Оперативный и тактический десант задержал выдвижение его резервов и создал условия для нанесения контрудара.

Глубокими охватывающими фланговыми ударами по двум сходящимся направлениям коалиция смогла взять силы ударной группировки неприятеля в окружение, после чего нанесла главный удар и вынудила противника прекратить военные действия.

Теми:

Ще на цю тему