Провайдеры в оккупированном Крыму продолжают работать на украинских серверах

19:04 10.01.2018

Крымчане жалуются на работу региональных провайдеров. По словам клиентов, большая часть компаний, предоставляющих доступ в сеть, все еще работают по украинским IP-адресам, которые выдаются пользователям.

Выход в интернет через украинские сервера не дает возможность пользоваться рядом порталов, а на других размещается контекстная реклама из Украины, сообщает Sevas.

Помимо этого, известные сервисы, в том числе Google Maps, отображают название улиц и учреждений российских городов на украинском языке.

Под ограничение попадают также российские сериалы и телепередачи, опубликованные на официальных аккаунтах телеканалов на RuTube.

«А самое обидное когда на телевизоре открываешь Рутюб и там пишут, что в вашем регионе запрет, понимаете, запрет на российские сериалы и передачи», — написал один из пользователей.

Отмечается, что некоторые провайдеры утверждают, что используют только российские IP-адреса, однако проблема доступа к сети все еще не решена. По словам специалистов, адреса из России считаются украинскими, поскольку сайты внесли их в раздел «Украина».

Для решения проблем жители полуострова используют VPN-сервисы, позволяющие менять IP-адрес. Ранее мы писали, что с 1 ноября в России вступил в силу запрет на обход блокировок запрещенных сайтов с помощью анонимайзеров. 

За нарушение закона предусмотрены штрафы: 5 тыс. рублей для физических лиц и до 700 тыс. — для юридических лиц. Тем не менее закон не запрещает получать доступ к различным порталам, которые не находятся в «черном списке» Роскомнадзора.