Украинский провайдер "Воля" ведет бизнес в Крыму под видом российской компании, – расследование

19:00 07.06.2017

Украинский интернет-провайдер "Воля" продолжает работать в аннексированном Крыму под видом российской компании "Телекоммуникационные системы" ("ТС").

Об этом пишет издание Ain.ua, передают События Крыма.

Как сообщается, существует прямая связь между текущими структурами украинской "Воли" и интернет-провайдером, который продолжает предоставлять услуги в Крыму, несмотря на международные санкции.

Так, 31 мая средства массовой информации сообщали о жалобах некоторых крымских пользователей на блокировку соцсети "ВКонтакте". При попытке зайти на сайт они видели сообщение о том, что доступ к данному ресурсу заблокирован согласно указу президента Украины Петра Порошенко. Сообщение было подписано компанией "Воля".

В пресс-службе украинского провайдера этот инцидент объяснили следующим образом: "В 2014 году все телекоммуникационные активы были проданы российской компании – ООО "Телекоммуникационные системы" (ООО "ТС"). Изначально "ТС" использовало товарный знак "Воля", но в последующем, как нам стало известно, самостоятельно зарегистрировало в Роспантенте свой товарный знак, под которым оказывает услуги сейчас".

По словам представителей компании, сделка состоялась в июле 2014 года.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц РФ, единственным акционером "ТС", владеющим 100% акций, является кипрская компания Aquorn Holding LTD. Ее юридический адрес на Кипре – Тессалоникис Николау Пентадромос Центр, 10 этаж, офис 1002, Лимассол, индекс 3025. По этому же адресу зарегистрированы шесть из семи кипрских юридических лиц в структуре "Воли": Volia LTD, Oisiw LTD, Konkur Investments LTD, Braeside Investments LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD и Ostrella LTD. Такое совпадение может объясняться использованием услуг единственного регистратора – Asoted Secretarial Limited, говорится в статье.

Директорами Aquorn Holding (владельца "ТС", – ред.) являются директора Volia LTD и других, связанных с ней офшорных компаний, Лев Блейзер и Роберт Судо. Они также занимают руководящие должности в компаниях-инвесторах "Воли".

По информации издания, 6 июня 2014 года Aquorn Holding LTD решает выдать "ТС" кредит на сумму 49,5 тыс. долларов. А спустя три месяца, Aquorn Holding LTD соглашается купить 100% компании "ТС" за 71,5 тыс. долларов. Данные о сделке занесены в реестр РФ 6 ноября 2014 года. 24 ноября российская компания выплачивает уже своему владельцу весь кредит, включая 10% комиссии. Все это время и до сих пор Aquorn Holding LTD является дочерней компанией Volia LTD.

При этом в самой компании "Воля" связь между указанными компаниями отрицают.

Напомним, утром 31 мая интернет-провайдер "Воля", работающий на территории Крыма и Севастополя в российском правовом поле, выполнил решение президента Украины и заблокировал для своих севастопольских пользователей доступ к ресурсам "Яндекс", Mail.ru и соцсеть "ВКонтакте".

При этом дочернее предприятие провайдера "Воля", компания "Телемир", заверила, что доступ к российским интернет-сервисам на территории Крыма заблокирован временно.

Позже доступ к российским сервисам удалось восстановить за счет маршрутизации.

При этом в компании "Воля" сообщили, что в 2014 году продали все активы в Крыму, а дочерняя компания "Телемир" действует в правовом поле и не имеет никакого отношения к Крыму.

Как сообщалось, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, предусматривающее применение новых санкций против российских физических и юридических лиц. Это решение касается, в частности, сервиса "Яндекс", соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники", сайта Mail.Ru Group, антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb.

Согласно указу, интернет-провайдеры обязаны заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам.