Серьезное

1 2 3 4 5 6 7 8

Конфликт в Приднестровье. Причины, проблемы и прогноз развития (2)

От редакции BSNews: Вот ведь как интересно – эта статья профессора Григория ПЕРЕПЕЛИЦЫ, директора Института внешней политики Дипломатической академии МИД Украины, была написана почти 10 лет назад... Если за такое время выводы не теряют актуальности – начинаешь понимать: вот это и есть «замороженный конфликт». Ну а как сбылись прогнозы профессора Перепелицы – проверьте сами, это тоже интересно.

«Каспийская пятерка» вновь попытается решить проблемы региона

BSNews. Сегодня в Баку проходит саммит глав государств "Каспийской пятерки". Главы государств Каспия в третий раз попытаются продвинуться в решении сложной задачи международно-правового статуса Каспийского моря и региональной безопасности. BSNews предлагает черноморским читателям небольшой дайджест на эту тему...

Проливы преткновения – от Византии до наших дней (русский взгляд на Босфор)

От редакции BSNews. Статья известного российского историка и писателя Александра ШИРОКОРАДА в «НГ» на первый взгляд посвящена 75-летию конвенции Монтрё, определившей статус черноморских проливов. Однако, на самом деле, это – весьма любопытная критика, даже эдакий «разнос в русском стиле» действий Турции, которая, по мнению автора, пытается сделать «международные проливы своими внутренними водами».

Молдова и Приднестровье против «Советской Молдавии»

Роман КОНОПЛЕВ, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile», Тирасполь. На Днестре «Советская Молдавия» – что-то крестьянское в телогрейках на полях с помидорами,  беспомощное, и оттого родное – ни для кого не представляет интереса и не считается актуальной ни в РМ, и в ПМР. Эта концепция вообще мало где востребована, – разве что в кругу тех людей в Москве, которые с религиозным азартом веруют в её действенность.

Между двумя фарватерами (2). ВМС Турции – флот фрегатов

Михаил ИРИНИН, Flot.com ( РФ). Подбор фото BSNews. ВМС Турции доминируют ударными возможностями сил ближней зоны над флотом любого Черноморского государства. Только по одному залпу противокорабельными ракетами «Гарпун», «Пингвин» и «Экзосет» ВМС Турции превосходят в 3-4 раза залп ракетами «Базальт», «Москит», «Малахит», «Термит» и «Рубеж» кораблей Черноморского флота РФ.

Парламент страны контролируемой стабильности

Владимир КРАВЧЕНКО, «Зеркало недели». Контролируемая стабильность, столь лелеемая властями постсоветских государств, уверенно марширует по странам СНГ. На этот раз — в Азербайджане, где в минувшее воскресенье (7 ноября – BSNews) прошли парламентские выборы: «Ени Азербайджан» («Единый Азербайджан») вновь подтвердила свой статус правящей партии, получив в милли меджлисе, по предварительным данным, 72 места из 125.

Может ли Украина стать ведущим игроком в российско-турецкой игре?

Фонд Open Ukraine, специально для BSNews, перевод с украинского Андрей Клименко, BSNews. ...Турция, Россия и Украина. Три разные истории... Три геополитические «бродячие собаки», которые жаждут успеха и признания... Три политические силы, которые совсем недавно считались аутсайдерами, но сейчас могут позиционировать себя в качестве новых европейских горизонтов...

Кавказский коридор. Евросоюз заинтересован в новом маршруте доставки энергоресурсов

Сохбет МАМЕДОВ, «Независимая газета». Кавказский маршрут доставки энергоресурсов Каспийского бассейна в Восточную и далее в Западную Европу все больше привлекает внимание как экспортеров, так и потенциальных покупателей нефти и газа. На днях президент Казахстана Назарбаев заявил о возможности поставок казахской нефти в ЕС в обход проливов Босфор и Дарданеллы – через Кавказ.

Между двумя фарватерами. Турция создает флот будущего для господства в Черном море

Михаил ИРИНИН, Центральный Военно-Морской Портал РФ. Турция все менее зависит от иностранного кораблестроения и создает флот будущего для господства в Черном море и проливах. За счет модернизации национальных ВМС главная турецкая военно-морская база Гёльджюк достигла оперативно-стратегического преимущества в Черном море над Севастополем и Новороссийском.

География межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве. Большой Кавказ (4)

От редакции BSNews: Мы продолжаем публикацию избранных глав из новой книги – «Турбулентная Евразия» – одного из наиболее интересных, на наш взгляд, российских экспертов по Кавказу и постсоветскому пространству  Сергея МАРКЕДОНОВА, изданной в этом году до обидного малым тиражом в 1000 экземпляров...

Черноморские страны в рейтинге коррупции Transparency International за 2010 год

От редакции BSNews. Transparency International опубликовала очередной ежегодный мировой рейтинг коррупции. Специально для читателей BSNews мы публикуем его с указанием мест, которые заняли в нем страны Черноморского региона (а также бывшие страны так называемого социалистического лагеря и республики бывшего СССР)...

Азербайджан и Украина: изменить парадигму отношений

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества, Киев, специально для BSNews.  Рассчитывая на активное участие азербайджанской стороны в проекте Nabucco, европейские партнеры поддерживают Баку в его претензиях к Армении и желании возобновления территориальной целостности. У Баку сейчас много козырей на руках. Вопрос только в том, чтобы ими правильно распорядиться.

Экономические преобразования в Черноморском регионе. Доклад комиссии по Черному морю (2)

Панайотис ГАВРАС (Panayotis Gavras). Комиссия по Черному морю, перевод с английского Алексей Соловьев, BSNews. Мы продолжаем публикацию серии докладов Черноморской комиссии, посвященных различным аспектам ситуации в регионе Черного моря. Читайте продолжение первого из специальных тематических докладов – экономического.

Москва готовит почетную сдачу Приднестровья

Светлана ГАМОВА, «НГ». Москва готовит почетную сдачу Приднестровья,  а Евросоюз обсуждает возможность принять в свои ряды объединенную Молдавию. Обозреватель «Независимой газаеты» предполагает, что об этом может пойти речь на встрече руководителей Германии, России и Франции 18 октября во французском городе Довиль (Нормандия)...

Абхазия и Кавказ: выбор Запада

Нил АШЕРСОН (Neal Ascherson), писатель и журналист, Великобритания. Один из крупнейших британских журналистов и литераторов – о том, как выйти из патовой ситуации на Кавказе: «Сегодня в мире есть еще несколько мест, где утрата престижа – из-за прекращения неудачной стратегии – могла бы спасти жизнь многим представителям человеческого рода. Одно из них – Афганистан. Еще одно – Южный Кавказ»...

Мост через Керченский пролив - торжество символизма без газа   1

Антон ЛОСЕВ, УНИАН. В одном из юмористических рассказов в стиле фентези описано такое явление как «сложно наведенная галлюцинация», оно использовалось для того, чтобы заставить героев произведения поверить в то, чего на самом деле не существует. Проект моста через Керченский пролив пока выглядит именно «сложно наведенным», то есть, моста как такового нет, но образ уже неплохо работает…

Текущее состояние экономического развития в Черноморском регионе. Доклад комиссии по Черному морю (1)

От редакции BSNews. Мы продолжаем публикацию серии докладов Черноморской комиссии, посвяшенных различным аспектам ситуации в регионе Черного моря. Первый из специальных тематических докладов – экономический. Его автор – Панайотис ГАВРАС (Panayotis Gavras), перевод с английского – Алексей Соловьев, BSNews.

Сергей Маркедонов. Возвращение невозможно

Сергей МАРКЕДОНОВ. Говоря о преодолении последствий кровавого конфликта, надо не осуждать одну из сторон, а говорить об обоюдной ответственности. Преодоление конфликта должно начинаться с с взаимного признания преступлений и ошибок двух сторон. И самое главное – необходим поиск новых формул разрешения конфликтов. Нельзя из 2010 года разрешать проблемы по рецептам начала 1990-х или даже 2008 года.

Холодным вечером в Ялте: Александр Рар и Дмитрий Выдрин о будущем - в эксклюзивном интервью BSNews

Андрей КЛИМЕНКО, Татьяна ГУЧАКОВА (фото) , BSNews. Идея собрать за одним столиком в кафе на ялтинской набережной двух интереснейших собеседников – немецкого политолога Александра РАРА и украинского Дмитрия ВЫДРИНА – появилась спонтанно, в кулуарах саммита Ялтинской европейской стратегии, не по сезону холодным вечером 2 октября. Что из этого получилось – судите сами...

Резолюция ПАСЕ по Украине: консолидация понятна, но свобода под давлением...

Парламентская ассамблея Совета Европы 5 октября поддержала резолюцию по Украине. В ней приветствуются первые шаги новой украинской власти и высказываются предостережения об опасности монополизации власти одной партией, вмешательстве СБУ и свободе слова.

Александр Дугин. Россия и Великая Молдавия

Александр ДУГИН, руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ. Что нам нужно от Молдавии? Пора, наконец, четко сформулировать ответ на этот вопрос. Есть ли у России инструменты, чтобы воплотить на практике свои геополитические интересы в отношении Молдавии? Да, есть, и они разнообразны — от энергетических, дипломатических, политических, экономических до военных.

Джон Теффт: «Я – американец, и поэтому – оптимист». Эксклюзивное интервью посла США в Украине порталу BSNews

Андрей КЛИМЕНКО, Татьяна ГУЧАКОВА, Михаил РОЗЕНШТЕЙН (фото), BSNews. 30 сентября в Ялте побывал посол США в Украине Джон ТЕФФТ (John Tefft). Мы воспользовалось этим случаем, чтобы задать г-ну Теффту несколько вопросов, касающихся нашей главной темы Черноморского региона. Тем более, что он не понаслышке знает многие из стран Черного моря.

Крымский кроссворд для Москвы. В России представления о Крыме застыли на уровне 90-х

Сергей ЖИЛЬЦОВ, д. п. н., Москва.  С 90-х годов Крым занимает заметное место в российской внешней политике, которая замкнулась на наиболее резонансных темах: ЧФ РФ и положении русскоязычного населения. Считалось и считается, что от решения или не решения данных вопросов зависит уровень влияния России на полуострове. Между тем, ситуация в Крыму и вокруг него коренным образом отличается от 1980–90-х.

Крым в европейском измерении. Взгляд с Ай-Петри :))

Андрей КЛИМЕНКО,Татьяна ГУЧАКОВА, BSNews. Новое стремительное вхождение Крыма в 2008 году в первый круг интересов Европы, к сожалению, как и в 1853, тоже прямо связано с войной – российско-грузинской, начавшейся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Однако в этот раз интерес Европы, похоже, может дать Крыму шанс. Впрочем, мало ли шансов Крым уже растерял?

Августовская перестрелка: два года спустя

Рейн МЮЛЛЕРСОН (Rein Mullerson), эстонский и британский политолог, ректор Университета Норд (Таллин). Даже противозаконное признание (Абхазии иЮжной Осетии) трудно аннулировать (как трудно вернуть зубную пасту в тюбик, после того как ее уже выдавили); и практически невозможно принудить того, кто уже приобщился к плодам независимости (пусть горьким и скудным), вернуться вновь к своим прежним хозяевам.

Турбулентная Евразия (3). Типология постсоветских конфликтов

Сергей МАРКЕДОНОВ. Распад Советского Союза сопровождался большим количеством конфликтов, некоторые из которых перешли в вооруженную фазу(гражданская война в Таджикистане, армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, грузино-абхазский, грузино-осетинский, российско-чеченский, осетино-ингушский, молдавско-приднестровский конфликты), а некоторые ограничились столкновениями или напряженностью в отношениях...

Черноморские треугольники: есть ли решение?

Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор BSNews, г. Ялта. В конце июня 2010 на конференции «Треугольник Украина — Румыния — Молдова:...», организованной Одесским филиалом института стратегических исследований, даже при поверхностном взгляде на уже почти неизвестный в Крыму Приднестровский конфликт, возникло устойчивое ощущение  – весь Черноморский регион усеян такими  же, разными, но неуловимо похожими, конфликтными треугольниками.

Конфликт в Приднестровье (1). История, причины, эволюция   1

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, проф., д.п.н., директор Института внешней политики Дипломатической академии МИД Украины, специально для BSNews. Население Приднестровья — сообщество, которое принято называть «советский народ», или «русскоязычное» население. Оторванное от этнической родины и  национального языка, оно враждебно относилось к этнополитизации молдавского общества...

Турбулентная Евразия (2). Предпосылки межэтнических конфликтов в СССР   2

Сергей МАРКЕДОНОВ. Советский Союз не обеспечил интеграции различных субъектов, оказавшихся в его составе. Как и Российская империя, он не смог сформировать единую политическую нацию (на этот раз советскую). На его месте появилось полтора десятка признанных мировым сообществом государств, а также непризнанные республики.

Турбулентная Евразия : Межэтнические конфликты в СССР и на постсоветском пространстве (1)

От редакции BSNews: Новая книга известного российского ученого Сергея Маркедонова вышла из печати в этом году незаслуженно маленьким тиражом в 1000 экземпляров. Поскольку большая ее часть имеет прямое отношение к живущим на берегах Черного моря, мы подготовили ее к публикации, сопроводив своими иллюстрациями...

Грузия-Иран: вопросов больше, чем ответов

Симон КИЛАДЗЕ, Expert Club. Во внешней политике Грузии появились новые акценты. Тбилиси обратил взоры на Восток, на Тегеран, и интенсивно стал предпринимать дипломатические шаги по направлению к Ирану. Подобные реверансы по отношению к "отверженному" Ирану со стороны Грузии, которая является верным союзником Соединенных Штатов Америки и желает стать членом НАТО, вызвали удивление экспертов-политологов и исследователей дипломатии.

Грузия два года спустя: будущее за пределами войны

Дональд РЕЙФИЛД (Donald Rayfield), почетный профессор русского языка Школы современных языков Колледжа королевы Марии в Лондонском университете. Все понимают, что так называемые «оккупированные территории» (Абхазия и Южная Осетия), утрачены безвозвратно, и в обозримом будущем вернуть их невозможно; поэтому политики и общественность могут сосредоточиться на том, что еще не потеряно и пока восстановимо.  Через два года после войны центр грузинской активности сместился...

Черноморский регион: горизонт 2020. Доклад комиссии по Черному морю (3)

Комиссия по Черному морю, www.blackseacom.eu. Перевод с английского А.Соловьев, BSN. За исключением Греции и Турции, демократии в регионе страдают от коммунистического наследия. Революционный пыл «оранжевой» революции в Украине и «революции роз» в Грузии иссяк — вместе с неосуществленной мечтой о демократизации в регионе и резкой критикой со стороны России продвигаемой Западом идеи «развития демократии» в противовес её собственному бренду: «управляемой» демократии или демократии «сверху вниз»...

Черноморский регион: горизонт 2020. Доклад комиссии по Черному морю (2)

КОМИССИЯ ПО ЧЕРНОМУ МОРЮ, www.blackseacom.eu. Пер. с англ. А.Соловьев, BSN. Расположенное на перекрестке Европы и Азии, Черное море на протяжении веков было зоной раздора и противостояния. С древности регион традиционно выполнял роль заднего двора одной или двух держав, которые доминировали и закрывали его для остального мира. Затем, во времена холодной войны, он оказался на переднем крае мировой борьбы за господство. Настало время по-новому взглянуть на Черное море для того, чтобы найти решение текущих и предстоящих проблем...

Черноморский регион: горизонт 2020. Доклад комиссии по Черному морю (1)

Комиссия по Черному морю, www.blackseacom.eu. Перевод с английского Алексей Соловьев, BSNews. Повышение геополитической неустойчивости региона снова и снова доказало, что нерешенные вопросы могут привести к началу военных действий. Конфликты, терзающие регион, способны задержать экономическое развитие и обладают потенциалом разрастись до гигантских размеров. В то самое время, когда транспортировка каспийской нефти и газа на европейские рынки дает надежду на региональное экономическое развитие и процветание, повышается риск конфронтации в силу конкуренции за контроль над трубопроводами, судоходными и транспортными путями...

1 2 3 4 5 6 7 8

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд