Битва за «Незламну»: отклик на отклик


Анна ХОРОШКО, BSNews.

Этому фильму суждено было стать главной весенней кинопремьерой, ожидаемой особо трепетно и напряженно.

Здесь нам и 70 лет Победы, и загадочная личность пока не дискредитировавшего себя режиссера и, — самое главное, — «при поддержке Минкульта РФ» в предлагаемых обстоятельствах темы биографии украинской снайперши и  песни культового украинского музыканта Вакарчука в качестве одной из главных тем саундтрека.

Затаились обе «стороны» — и та, что единолично присвоила себе Победу, переквалифицировав народы-союзники в «фашистов», и та, которой и вообразить было страшно, что могли понаснимать  об их национальной героине «под сенью» федерального бюджета и под «грифом» «Битва за Севастополь». Посмотрев ленту, все единодушно выдохнули – обошлось. И здесь, еще до углубления в нюансы, перед создателями хотелось бы чистосердечно снять шляпу: ибо понятие единодушия и озвученных двух сторон нынче – что-то из области фантастики.

Фильм обласкали самыми теплыми отзывами, омыли зрительскими слезами по всем постсоветским кинотеатрам, «зачекинили» по соцсетям, порекомендовали родным и близким и причислили к главному кинособытию, посвященному Великой Победе. Уже просто за то, что без спекуляций и явных подтасовок (ура: никаких нам пьяных русских матросов и тупых американцев!).

Главным предметом дебатов стало не «понравилось» или «не понравилось», а хитрый коммерческо-политический ход с названием ленты в прокате. Ну, не такими стройными рядами бы в Украине пошли на «Битву за Севастополь» (а вдруг выскочит Бондарчук и покажет еще один «Сталинград»!?), а в России – сопереживать «Незламной» украинской снайперше Павличенко (уж скорее бы выбрали в главные «датские» премьеры куцый ремейк  «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова)…

Так что, как ни недоумевай «а при чем тут битва за Севастополь, когда с таким же успехом это могло называться битвой за Одессу», продюсеры фильма все же поступили мудро – не раззадорив конфликтующую аудиторию, и таким образом донеся до максимального количества зрителей историю легендарной Людмилы Павличенко. Весьма неплохо снятую.

Продолжаем тему мудрых продюсеров.  Выбор режиссера. (Опять-таки!) Спасибо, что не Бондарчук.

Платиновое спасибо, что не Михалков. Практика показала, что и скромный оператор «Изображая жертву», коим является Сергей Мокрицкий в главном из своих предыдущих достижений, может освоить на десятки миллионов долларов меньшие бюджеты, выдав на гора намного более качественный результат.

Да и личность – не одиозная. Без мигалок, целования в десны с вождями и рыдающих в маках пореченковых… Будем откровенны – Мокрицкий с художественной точки зрения снял не шедевр. Но такие уж в кинематографе настали времена, что режиссеру кассового фильма о войне достаточно быть не безвкусным и не бестактным…

Операторское прошлое режиссера сыграло на руку в создании поистине качественной, стильной картинки в лучших традициях современного кинематографа. «Незламна» действительно – очень современное операторское кино.

А насчет режиссерского… Благодарные за общее впечатление, мы не станем акцентировать внимание на нехватке буквально просящихся с многочисленных крупных планов полутонов у главной «четверки» артистов (Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов). Как говорится – зато не пережали. Зато – флёр недосказанности. Зато не рыдали в маках. Зато без Безрукова…

И еще одно «зато». Украинский актерский состав - кстати, давно выработанная ушлыми кино- и ТВ-продюсерами схема: парочка российских звезд и менее прихотливые, но не менее, а часто – и более, талантливые украинские артисты в остальных ролях.

С большим удовольствием автор насчитал в самых колоритных актерских образах фильма всех «наших»: Соня (Нателла Абелева – Таганова), отец  Людмилы (Станислав Боклан), майор КМБ (Виталий Линецкий), Комиссар (Геннадий Ченцов), девочка-чтец (Светлана Осадченко). Внимание: к «нашим» автор принципиально приписал и артистов из Крыма.

… Так кто же выиграл битву за «Незламну»? Чей это фильм? Чья героиня? Украинская? Или по самопровозглашенному праву на все, что когда-то звалось советским, Россия назовет её сакральной и исконно русской?..  А чья песня из двух главных главней – «Кукушка» Гагариной или «Обійми» Вакарчука?.. Какому народу «тыкать» этот фильм в лицо врагам: «Смотри, смотри, как было!»…

Так вот ценность этого кино, по праву ставшего главной премьерой о Великой Победе, в том, что, когда не врут и не подтасовывают  на тему той войны, оказывается, что делить-то нечего. Когда не воруют Победу, её не надо делить. Так просто.

 

Фото с сайта kinomania.ru



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс