Ассоциация волонтеров требует от Президента остановить уничтожение ВМС Украины


Фрегат "Гетьман Сагайдачний" U130 и средний десантный корабль "Кіровоград" U401. Фото Владимира Трофимова, BSNews, Одесса, 19 августа 2014 года

Андрей КЛИМЕНКО

глава наблюдательного совета Майдана иностранных дел (Киев)
главный редактор BSNews (Ялта - Киев)

Полтора месяца назад мы опубликовали получившую большой резонанс статью Последний парад или Военно-морской Майдан? – Читателям и главнокомандующему.

Время, прошедшее с той публикации, не было потрачено даром. И, пожалуй, одним из главных событий стало включение в работу по проблеме так называемого "реформирования" ВМСУ недавно созданной организации - Ассоциации народных волонтеров Украины.

Для справки:

16 ноября 2014 года в Киеве прошел учредительный съезд общественного объединения Ассоциация народных волонтеров Украины. На тот момент ассоциация объединила 26 волонтерских организаций, включая благотворительный фонд Крылья Феникса, Автомайдан, Патриот, Народный тыл и другие.

Участники съезда задекларировали свою основную задачу - способствовать повышению обороноспособности и мобилизационной готовности Украины, оказывать поддержку Вооруженным силам и другим военизированным формированиям, которые созданы в соответствии с украинским законодательством. Кроме того, ассоциация способствует реформированию Вооруженных сил Украины и других органов власти, призванных обеспечить территориальную целостность Украины.

Ассоциация работает по нескольким направлениям, создавая для этого профильные комитеты.

Фрегат "Гетьман Сагайдачний" U130 выходит из противолодочного зигзага.. Фото Владимира Трофимова, BSNews, Одесса, 19 августа 2014 года

После нескольких обсуждений - с участием экспертов «Майдана иностранных дел» и BSNews, а также военных специалистов - Ассоциация волонтеров создала в конце ноября 2014 года Комитет по возрождению ВМС Украины, подготовивший это письмо (перевод с украинского BSNews) ...

 

Президенту Украины, Верховному Главнокомандующему ВС Украины
ПОРОШЕНКО П.А.

копии:

секретарю СНБО
ТУРЧИНОВУ А.В.

Председателю Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны
ВР Украины
ПАШИНСКОМУ С.В.

Министру обороны Украины
ПОЛТОРАКУ С.Т.

Начальнику ГШ ВС Украины
МУЖЕНКО В.М.

 

Уважаемый господин Президент!

В течение последнего месяца получили огласку планы перевода Командования ВМС Украины и остатков корабельного состава ВМСУ из Одессы в Николаев, преобразования флота во флотилию и др. Это вызвало резкое неприятие у патриотической общественности, экспертов, личного состава Военно-морских сил (вплоть до увольнения из рядов ВМС).

Ассоциация народных волонтеров Украины по результатам изучения вопроса с экспертами считает, что реализация этих планов приведет к непоправимым последствиям для экономики и обороноспособности Украины и фактически - к ликвидации ВМС. Защитить береговую полосу от Измаила до Скадовска и от Геническа до Мариуполя, а тем более исключительную экономическую зону, шельф и морские коммуникации только войсками береговой обороны принципиально невозможно.

В связи с этим просим Вас:

1. Остановить планы ликвидации ВМС Украины

Поручить военно-морским экспертам, в том числе иностранным специалистам, немедленно разработать рекомендации по военно-морской доктрине Украины, оптимальной численности и корабельному составу ВМС, береговой охраны, морской пехоты и морской авиации, чтобы рассмотреть этот вопрос на специальном заседании СНБОУ.

2. Инициировать вопрос о Государственной программе возрождения ВМС Украины на 10-20 лет

Предлагаем привлечь дружественные государства к программам аренды и совместного производства кораблей класса «фрегат» и «корвет» - как на двусторонней основе, так и в рамках выполнения годовых планов сотрудничества с НАТО. Это даст время для реализации программы строительства отечественного корвета, которая остановлена (это приведет к срыву иностранных контрактов по оборудованию и соответствующим штрафам). В то же время, судостроительные заводы Николаева и Киева могут уже сегодня строить военные корабли ближней морской зоны.

Стоимость реализации программы в любом случае будет меньше, чем возможные потери для экономики и безопасности государства (потеря контроля над газоносным шельфом, риски перекрытия экспортно-импортных морских путей и т.п.).

3. Оставить главную базу и командование ВМС Украины в г. Одесса

ВМС Украины сейчас являются основным гарантом стабильности в Одессе и Одесской области. С пропагандистской точки зрения важно иметь в Одессе ячейку проукраинской силы. В отличие от дискредитированных МВД и СБУ и других силовых ведомств, именно ВМС являются олицетворением мощной и авторитетной проукраинской силы в Одесском регионе. В частности, распространение сепаратистских волнений весной-летом этого года удалось остановить именно благодаря появлению в Одессе моряков-патриотов, выведенных из Крыма. Также мы считаем, что, кроме Одессы, нужно создать пункты базирования ВМСУ в Измаиле, Очакове, Скадовске и Бердянске.

Со стратегической точки зрения перенос командования ВМС и базы флота в Николаев выглядит спорным, так как место постоянной дислокации командования ВМС в этом случае на 100 км приближается к возможному району боевых действий, а командование может быть легко «заблокировано» в Бугском лимане.

Кроме того, в Одессе для целей ВМС могут использоваться коммуникации Южной группы войск, а также комплекс существующей военной инфраструктуры.

Также, с целью надлежащих коммуникаций с государственными органами управления, оснащения флота и внедрения новых стандартов, следует рассмотреть возможность создания аппарата командующего ВМС (секретаря) с нахождением в г. Киеве.

Ассоциация народных волонтеров Украины создала специальный Комитет по восстановлению и развитию ВМС. Мы готовы предоставлять Вам в этом вопросе всю возможную поддержку.

От Ассоциации народных волонтеров Украины,

с уважением:

Председатель координационного совета

А. Вишневский

Сопредседатель

И. Мельник

Председатель комитета по возрождению ВМСУ

Н. Зейналова

 

А это оригинал письма на украинском языке.

Стр. 1

Стр. 2

«Майдан иностранных дел» и BSNews продолжает работу по этой проблеме и приглашает читателей, особенно военных моряков и специалистов по гражданскому судоходству, высказаться...

Ваши мнения присылайте по адресу blackseanewsyalta@gmail.com.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс