Ракетный крейсер США Vella Gulf в 3-й раз в Черном море, но теперь для коллективной безопасности – репортаж BSNews


Андрей КЛИМЕНКО,
«Майдан иностранных дел», гл.ред. BSNews, Киев.

Вечером 6 августа 2014 года американский крейсер УРО (управляемое ракетное оружие) USS Vella Gulf (72) прошел проливом Босфор и вышел в Черное море.

На сайте командования 6-го флота США подчеркивается, что присутствие крейсера в Черноморье будет "способствовать миру и стабильности в регионе".

"Миссия крейсера Vella Gulf заключается в улучшении оперативно-тактического взаимодействия и работе над выполнением общих целей, а также в демонстрации приверженности США усилению коллективной безопасности союзников по НАТО и партнеров в регионе", - отмечается на сайте 6-го флота - Vella Gulf’s mission is to improve interoperability and work toward mutual goals, demonstrating the United States’ commitment to strengthening the collective security of NATO allies and partners in the region.

Союзниками НАТО в регионе, как известно, являются члены НАТО - Турция, Болгария и Румыния, а партнерами - Украина, Грузия и Молдова.

Кстати, формулировка миссии крейсера - для ценителей дипломатических тонкостей - претерпела некоторую трансформацию: ранее говорилось так: "...укрепление связей с союзниками и партнерами по НАТО в совместной работе по укреплению мира и стабильности в Черноморском регионе..."

Смотрите эксклюзивный репортаж, присланный нашим стамбульским корреспондентом - известным морским фотографом и блоггером, редактором сайта turkishnavy.net Cem Devrim YAYLALI:

6 августа 2014 года. Стамбул. USS Vella Gulf (72) выходит из пролива Босфор в Черное море. Фото Kerim Bozkurt

6 августа 2014 года. Стамбул. USS Vella Gulf (72) выходит из пролива Босфор в Черное море. Фото Kerim Bozkurt

6 августа 2014 года. Стамбул. USS Vella Gulf (72) выходит из пролива Босфор в Черное море. Фото Cem Devrim YAYLALI специально для BSNews.

Это уже 3-й заход USS Vella Gulf (72) в Черное море в 2014 году. По Конвенции Монтрё корабль может находиться в Черном море 21 день - до 26 августа 2014 года. Командир крейсера - капитан 1 ранга Robert D. Katz.

График заходов корабля в Черное море в 2014 году выглядит так:

Date Number Name Direction
23.05.2014 72 Vella Gulf Northbound
12.06.2014 72 Vella Gulf Southbound
07.07.2014 72 Vella Gulf Northbound
14.07.2014 72 Vella Gulf Southbound
06.08.2014 72 Vella Gulf Northbound

 

Как мы сообщали, 3 июня 2014 года USS Vella Gulf (72), находящийся на патрулировании в акватории Черного моря, прибыл из болгарской военно-морской базы в Варне в румынскую Констанцу.

Начало визита крейсера в Черное море - 23 мая 2014 - было приурочено к президентским выборам в Украине, состоявшимся 25 мая, и в очередной раз продемонстрировало поддержку Украины в конфликте с РФ со стороны США.

Крейсер находился в Румынии  3-6 июня. Его посетил министр обороны США Чак Хейгел - в рамках десятидневного зарубежного турне, а также министр обороны Румынии Мирча Душа.

USS Vella Gulf (CG 72) на подходе к Констанце 3 июня 2014 года. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Edward Guttierrez III)

USS Vella Gulf (CG 72) на подходе к Констанце 3 июня 2014 года. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Edward Guttierrez III)

USS Vella Gulf (CG 72) на подходе к Констанце 3 июня 2014 года. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Edward Guttierrez III)

2 июня 2014 года американский ракетный крейсер USS Vella Gulf (72) после двухдневного пребывания покинул болгарскую военно-морскую базу в Варне. Одновременно с крейсером в порту Варна находился американский круизный лайнер SEABOURN ODYSSEY.

Крейсер начал визит в Варну 30 мая 2014 года.

Как сообщал пресс-центр ВМС Болгарии, боевой корабль Соединенных Штатов вошел в Черное море в связи с обязательствами США продолжить работу по улучшению оперативной совместимости военно-морских сил стран - членов НАТО в регионе.

Смотрите фоторепортаж нашего корреспондента из Варны - известного морского фотографа и блоггера Ники Златева:

2 июня 2014 года. Варна. USS Vella Gulf (72) и прибывающий в порт SEABOURN ODYSSEY. Фото Ники Златева

2 июня 2014 года. Варна. USS Vella Gulf (72) выходит из порта. Фото Ники Златева

2 июня 2014 года. Варна. USS Vella Gulf (72) выходит из порта. Фото Ники Златева

2 июня 2014 года. Варна. USS Vella Gulf (72) выходит из порта. Справа - лайнер SEABOURN ODYSSEY. Фото Ники Златева

2 июня 2014 года. Варна. USS Vella Gulf (72) выходит из порта. Фото Ники Златева

2 июня 2014 года. Варна. USS Vella Gulf (72) выходит из порта. Фото Ники Златева

23 мая 2014 года около 17:00 крейсер прошел проливом Босфор в Черное море.

*   *   *

23 мая 2014 года. Стамбул. USS Vella Gulf (72) проходит проливом Босфор в направлении Черного моря. Фото Cem Devrim YAYLALI, turkishnavy.net, специально для BSNews.

23 мая 2014 года. Стамбул. USS Vella Gulf (72) проходит проливом Босфор в направлении Черного моря. Фото Cem Devrim YAYLALI специально для BSNews.

23 мая 2014 года. Стамбул. USS Vella Gulf (72) проходит проливом Босфор в направлении Черного моря. Фото Yörük Işık с сайта turkishnavy.net.

*   *   *

USS Vella Gulf (72) не впервые в Черном море, в предыдущий раз он был здесь холодной ледяной зимой 2012 года. Тогда командиром американского корабля был капитан 1 ранга Mark W. Harris.

В недавней истории крейсер USS Vella Gulf (72) был флагманом американского антипиратского соединения. Большинство членов экипажа американского крейсера принимали участие в миссиях в Ираке, в Аденском заливе – по борьбе с пиратством, в Средиземноморье – по борьбе с торговлей людьми, оружием, наркотиками, в поисково-спасательных операциях на море. 

USS Vella Gulf (72) входил в американскую группировку, сопровождавшую захваченный сомалийскими пиратами украинский ро-ро паром "Фаина" с грузом украинского же оружия.

Судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. На борту судна находились 33 танка Т-72 с запчастями и другое оружие. Экипаж «Фаины» состоял из 21 человека, в том числе 17 украинцев, трех граждан РФ и гражданина Латвии. 5 февраля 2009 года пираты освободили судно за выкуп.

USS Vella Gulf (72) входил в состав американских кораблей, сопровождавших "Фаину", чтобы не допустить выгрузки оружия и его попадания к группировкам, воюющим в Сомали.

«USS Vella Gulf» в Констанце. Фото с сайта evz.ro

Именно USS Vella Gulf (72) в феврале 2009 года участвовал в задержании в Аденском заливе семерых пиратов, пытавшихся захватить торговое судно Polaris, которое следовало под флагом Маршалловых островов.

Аденский залив, 11 февраля 2009. Задержание сомалийских пиратов командой с ракетного крейсера USS Vella Gulf (CG-72). Фото ВМС США, автор Jason R. Zalasky, с сайта commons.wikimedia.org

Это было первое задержание сомалийских пиратов, произведенное кораблями из 151-го Оперативного соединения 5-го флота США, специально созданного для противодействия морским пиратам у африканского берега, а также в Аденском и Оманском заливах.

В задержании участвовали морские пехотинцы и матросы, находившиеся на борту ракетного крейсера Vella Gulf. Пираты не решились оказывать вооруженное сопротивление при задержании. 

26 января 2012 года в 09.20 по киевскому времени крейсер USS Vella Gulf (72) прибыл из Констанцы в Севастополь.

USS Vella Gulf у причала Севастопольского морского вокзала 26 января 2012. Фото Игоря Терехина с сайта shipspotting.com

Фото: А.Балабин с форума Иностранное военно-морское присутствие в Черном море 

Фото: А.Балабин с форума forums.airbase.ru. На фото – буксир  Севастопольского порта помогает крейсеру развернуться в узкой Южной бухте Севастополя для швартовки к причалу морского вокзала у Графской пристани

Фото: А.Балабин с форума forums.airbase.ru.

Утром 30 января 2012 года USS Vella Gulf (72) ушел из Севастополя на Одессу.

При этом он взял на борт в Севастополе украинских офицеров и курсантов для стажировки на переходе в Одессу.

За время пребывания в Севастополе украинскими и американскими моряками на крейсере USS Vella Gulf (72) и фрегате Гетман Сагайдачный (U130), который готовился к участию в антипиратской миссии в Аденском заливе, а также в Центре поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины были проведены совместные занятия и тренировки.

Крейсер USS Vella Gulf отходит от Севастопольского морвокзала 30 января 2012 в 14-градусный мороз, фото с форума forums.airbase.ru.

Фото с форума forums.airbase.ru: корма американского крейсера с установками противокорабельных ракет «Гарпун» на фоне сторожевого корабля (фрегата) ЧФ РФ проекта 1135М "Пытливый"

Фото с форума forums.airbase.ru. Трап крейсера с девизом корабля «Двигайся быстро, бей сильно». Севастополь, морской вокзал, январь 2012.

Крейсер USS Vella Gulf выходит из главной бухты Севастополя 30 января 2012 в 14-градусный мороз, фото с форума forums.airbase.ru.

31 января 2012 года USS Vella Gulf (72) прибыл в акваторию Одесского порта. Заход крейсера в Одессу ожидался вечером 30 января, но из-за сильного шторма капитан отложил заход в порт на утро.

Пройдя мимо Воронцовского маяка, крейсер вошел в Карантинную гавань, где и ошвартовался.

Фото с сайта forums.airbase.ru, автор: Alex Mandel

Буксиры «Дельта-Лоцман» завели крейсер в порт. Фото пресс-службы Дельта-Лоцман

Планировалось, что визит USS Vella Gulf (72) в Одессу продлится  с 30 января по 2 февраля, однако необычно суровая зима - резкое похолодание на Черном море началось именно в те дни - внесла коррективы: уже между 16 и 17:00 мв 30 января буксиры начали выводить крейсер на внешний рейд - существовал риск, что крейсер вмёрзнет в лёд:

Фото с сайта forums.airbase.ru, автор: овод74

Буксиры «Дельта-Лоцман» завели крейсер в порт. Фото пресс-службы Дельта-Лоцман

Фото с сайта balancer.ru, автор: овод74

Фото пресс-службы Дельта-Лоцман

USS Vella Gulf (72):

Фото с сайта navysite.de

USS Vella Gulf (72)  - крейсер типа Ticonderoga. Всего их в строю 21 (из 27 построенных). Все корабли оборудованы системой управления ракетным огнем Aegis  и являются частью первого этапа программы ПРО.

Строительство USS Vella Gulf  было начато 22 апреля 1991 года на Litton/Ingalls Shipbuilding, в городе Паскагула штата Миссисипи (ныне верфи General Dynamics), и закончено 13 июня 1992 года, когда состоялся спуск корабля на воду. В эксплуатацию судно было сдано 18 сентября 1993 года. Строительство крейсера обошлось в $1 млрд. 

Крейсер имеет водоизмещение 9 600 тонн при полной загрузке, 567 футов в длину (173 м), 55 футов (16,8 м) в ширину. Максимальная скорость – 32,5 узла при работе четырёх турбин в 80 000 лошадиных сил. Экипаж крейсера состоит из 400 человек – офицеры, солдаты, матросы и различные специалисты.

Ракетные крейсера типа «Тикондерога» — тип ракетных крейсеров, стоящих на службе Военно-Морских Сил США. Корабли данного типа явились первыми боевыми кораблями ВМС США, оснащенными боевой информационно-управляющей системой (БИУС) Aegis  (Иджис).

Головной корабль серии был заказан в 1978 году как эсминец УРО (DDG-47), но 1 января 1980 года, еще до окончания постройки, был переклассифицирован в крейсер УРО (CG-47) в силу его существенно более высоких боевых возможностей. В качестве основы при разработке были взяты корпус и механизмы эсминца типа «Спрюэнс».

Крейсера типа «Тикондерога» имеют характерный корпус с далеко вытянутым в корму полубаком, простирающимся на 85% его длины, клиперский нос и транцевую корму. Обводы корпуса спроектированы с учетом уменьшения амплитуд бортовой и килевой качки и сопротивления воды движению корабля.

На основе опыта эксплуатации эсминцев типа «Спрюенс» общая длина корабля за счет удлинения носовой части была увеличена на 1,1 м, на ней установили специальный фальшборт длиной около 40 и высотой около 1,4 м для уменьшения воздействия волн в штормовую погоду на носовые установки — 127-мм АУ и УВП (установку вертикального пуска). С той же целью крейсера оснащаются системой стабилизации качки и бортовыми килями.

Согласно проекту крейсер длительное время должен удерживать скорость 20 узлов при 7-балльном волнении. Дымовые трубы разнесены по бортам и длине корабля. За ходовым мостиком и в средней части надстройки располагаются решетчатые мачты.

В конструкции корабля широко применены также долговечные материалы (алюминиевые сплавы, пластмассы, износоустойчивые покрытия). Погреба боеприпасов на кораблях проекта защищены 25-мм стальными плитами. Наиболее важные части надстройки дополнительно защищены сотовыми панелями. Верхняя палуба имеет виниловое покрытие.

1 марта 2009. USS Vella Gulf (CG 72) выходит из порта Хайфа. Израиль. (фото U.S. Navy by Cmdr. Demetries Grimes), с сайта commons.wikimedia.org

По сравнению с другими американскими кораблями на крейсерах типа «Тикондерога» увеличена площадь жилых помещений, которые размещены в средней части корпуса и в надстройке. Койки сгруппированы в блоки по шесть штук и разделены легкими переборками. Конструкторами предусмотрены также специальные помещения для отдыха и занятий.

Каждый крейсер типа «Тикондерога» приспособлен для действий в условиях применения оружия массового поражения. В корпусе и надстройке отсутствуют иллюминаторы. Все внутренние помещения оборудованы системой кондиционирования воздуха.

На корабле смонтированы ленточные транспортёры и элеваторы для передачи грузов с верхней палубы на нижние и перемещения их по отсекам. Один из транспортеров обеспечивает горизонтальное перемещение грузов по всей длине корабля — с носа до кормы. В носовой и кормовой частях оборудованы два поста приема грузов, доставляемых вертолетами.

Модульная конструкция оборудования дает возможность использовать метод агрегатного ремонта и быстро заменять неисправные блоки силами личного состава корабля и обслуживающей его плавбазы.

В 2000—2011 годах все крейсера «Тикондерога» были модернизированы для обеспечения возможности применения ракет-перехватчиков RIM-161 Standard Missile 3. Эти ракеты позволяют при помощи наведения с радара Иджис поражать заатмосферные цели на дистанции в 500 км и на высоте до 160 км.

21 февраля 2008 года крейсер USS Lake Erie при помощи такой ракеты провел первый в истории успешный перехват неуправляемого спутника USA-193 на дистанции в 275 км.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс