«Мельпомена Таврии»-2014: Фестиваль Вопреки, Благодаря, Во имя…


Анна ХОРОШКО, BSNews.

ВОПРЕКИ…

Несмотря на, мягко говоря, не самые радужные «предлагаемые обстоятельства», организаторы XVI  Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» в «час икс» принятия судьбоносного решения «быть или не быть?» заняли позицию настоящих творцов, во все времена откликавшихся на мировые события лейтмотивами своих произведений…

Кроме того, именно в трудные времена людям как никогда нужны позитивные эмоции. Впрочем! Это не значит, что Фестиваль закрыл глаза на остроактуальные события в стране – наоборот – организаторы приложили все усилия по её единению, объявив своим лозунгом: «За Единую Украину!», выходя далеко за пределы общекультурных задач обычного театрального фестиваля.

Нет, это не был «пир во время чумы»! Феерическое открытие стало мощным, очень важным для гражданского духа украинских «неотступников» лейтмотивом горячей современности. «Желто-синяя» история двух цветов. Трагедия их разрыва. Драма разногласия. И неизменный триумф мира и гармонии в обрамлении музыкально-циркового шоу, исполненного многочисленными философскими смыслами… И неподдельными эмоциями многотысячных зрителей, замерших во время исполнения ставшей для Украины сакральной песни «Плине кача по тисинi» в исполнении артистов херсонского театра им. Кулиша…

Организаторы прикладывали все усилия по привлечению к форуму максимального количества областей Украины, иностранных театров. Театров из России – в том числе… Добраться до Херсона рискнули далеко не все. Из России – вообще никто. Но всем временам хватало бесстрашных, всем временам хватало подлинных творцов, идущих вопреки обстоятельствам: формат международного «Мельпомена…» все равно выдержала. Помимо театров из Португалии и Латвии, форум посетили почетные гости из Венгрии и Белоруссии.

БЛАГОДАРЯ

…И, благодаря подлинной преданности своих создателей и верных друзей, XVI Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» не просто состоялся. Он навсегда вошел в историю и Другой, «постмайдановской» Украины – как доказательство патриотичного, мирного юга; и обновляющегося европейского курса развития фестивального движения нашей страны:

Впервые за 16 лет на Фестивале заработала «Грин-зона», открытая для всех желающих, где прошли читки пьес современных драматургов, творческие встречи с ведущими артистами, флеш-мобы, концерты; был выставлен проектор с Дневником Фестиваля… Порадовали креативные условия показа спектаклей – «переехавшая» в лес нашумевшая херсонская постановка «Понтий Пилат» и показ португальского спектакля «Рисунок Пикассо» в подвале под сценой театра. Кроме этого, Фестиваль как никогда далеко вышел за рамки родного театра им. Кулиша: это были благотворительные уличные детские акции, «полевой» патриотический концерт на границе в честь Дня пограничника, «балконный» концерт в День миротворца, вызвавший немалый позитивный интерес у прохожих центральной улицы Суворова; оркестр театра со своей живой программой «проник» даже в крупнейший городской торговый центр… А еще «Мельпомена…» - 2014… – это самый необычный и патриотичный «пропуск» для участников: организаторами был закуплен километр желто-голубой ленты, которая украсила каждого, кто был причастен к Фестивалю.

«Мельпомена Таврии», впрочем, уже не первый год выполняет далеко не только сугубо развлекательную миссию. Ежегодно на форуме проходит Совет директоров украинских театров. В этом году он проходил в двух форматах – закрытом и открытом и при присутствии и активном участии заместителя министра культуры Украины Олеся Журавчака и Начальника отдела театрального искусства Департамента формирования государственной политики в сфере культуры, искусства и образования Елены Воронько. Кроме этого, географические рамки Совета расширились: к представителям театров Украины присоединились коллеги из Венгрии, Португалии и Белоруссии…

ВО ИМЯ…

… Безусловно, любой театральный фестиваль – всегда, прежде всего – спектакли. Каждый год BSNews в своих обзорах по «Мельпомене Таврии» уделял больше всего внимания разбору постановок, представленных на форуме, их сравнительному анализу… Общечеловеческие, гражданские, политические особенности всегда – лишь несколько слов…

В час перевернутых смыслов, в час перевернутых сознаний, мы переворачиваем и нашу стандартную композицию фестивального обзора. Несколько слов: фестивальная афиша именно спектаклей, став по понятным причинам в этом году менее обширной, не потеряла в насыщенности и концентрации самых разных форм, поисков и течений современного театра. Было, о чем спорить, о чем смеяться, плакать, молчать…

...Но гости и участники никуда не ушли от того самого «предлагаемого обстоятельства», о котором мы упомянули в самом начале: XVI Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии»-2014 ожидаемо, героически, знаково, исторически прошел Во Имя страны, в которой был рожден 16 лет назад. Вопреки Украине в огне. Благодаря Украине Великой…

Один из креативных ходов организаторов: вручение паспорта 16-летней Мельпомене. Паспорт вручает Президент Фестиваля Алексадр Книга.

Их имена не упомиают по окочанию форума в театральных рецензиях, однако именно народые депутаты Украины Николай Баграев и Владимир Сальдо не первый год делают всё возможное, чтобы Фестиваль состоялся.

...И ещё несколько слов одобрения тем, кто поддержал развитие фестивального движения на Херсонщине... Каравальное шествие в честь открытия Фестиваля. В шествии принимают участие служба такси NОVE, безвозмездно предоставляющая гостям и участикам "Мельпомены..." возможность оперативого передвижения и ТМ "Оса", обспечивающая Фестиваль экологически чистой провизией.

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс