В Азербайджане просыпается «пятая колонна» России


Российская интервенция в Крым с последующей аннексией этого региона Украины привели к активизации «пятой колонны» Кремля на всем постсоветском пространстве, что делает возможную российскую интервенцию вполне реальной угрозой.

До последнего времени пророссийские силы были весьма слабо представлены на политической арене Азербайджана, и предпочитали действовать в завуалированной форме, пишет А. Алиев в Vesti.az.

Но после украинских событий эти силы открыто поддержали аннексию Крыма, одновременно заметно активизировав пророссийскую пропаганду в СМИ и социальных сетях.

В частности, Компартия Азербайджана сразу же направила письмо Владимиру Путину, в котором выражается однозначная поддержка действий России в Крыму, и подчеркивается необходимость в создании на постсоветском пространстве объединения типа Советского Союза для успешного противодействия давлению Запада. В письме также выражается желание присоединения Азербайджана к Таможенному союзу. По мнению азербайджанских коммунистов, создание Таможенного союза может стать первым шагом на пути объединения постсоветских республик.

С точки зрения национальной безопасности Азербайджана особенно тревожным является тот факт, что некторые бывшие и нынешние чиновники одновременно являются олигархами, значительная часть бизнеса которых сосредоточена именно на территории России. Данное обстоятельство делает их весьма уязвимым перед давлением Кремля, который при необходимости может легко манипулировать ими в своих интересах. Так, тревожным сигналом для Баку стало заявление бывшего первого вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, ныне проживающего в Москве. Безоговорочно поддержав действия Путина в Крыму, Аббас Аббасов одновременно призвал азербайджанские СМИ отказаться от критики политики Кремля и его хозяина. Это заявление Аббаса Аббасова следует воспринимать как общую позицию азербайджанских олигархов, обладающих бизнесом в России.

В аналогичном тоне высказались также президент Федерации национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков и другие видные представители азербайджанской диаспоры в России.

Внутри же Азербайджана аннексию Крыма со стороны России косвенно поддержали бывший председатель Госкомитета по религиозным делам Рафик Алиев, политолог Расим Агаев и некоторые депутаты Милли меджлиса.

Не стоит забывать о карабахском конфликте, который остается главным рычагом давления Москвы на Азербайджан. Неурегулированность данного конфликта делает весьма реальной угрозу возобновление в любой момент военных действий, что может стать удобным предлогом для российского военного вторжения в регион.

В этом отношении Москва может спровоцировать рост сепаратистских настроений в северных и южных регионах Азербайджана, населенных преимущественно представителями нацменьшинств - дагестаноязычных народов (лезгинами, аварцами и цахурами) и талышей. Тем более? что российская сторона перманентно предпринимает в этой сфере политические и информационные диверсии в отношении Азербайджана. Достаточно отметить, что основная часть лидеров лезгинского, аварского и талышского сепаратизма окопались именно в Москве.

Кроме того, не нельзя исключать вероятность того, что при возникновении критической ситуации российская «пятая колонна» в Азербайджане может значительно пополнить свои ряды за счет огромной армии азербайджанских гастробайтеров в России и членов их семей. А их в России насчитывается, по разным цифрам, от 600 тысч до 2 млн. чел. Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан, как и другие постсоветские страны, не в состоянии собственными силами нейтрализовать все эти угрозы, искодящие от России. Поэтому будущая судьба этих стран полностью зависит от исхода нынешнего противостояния Запада и России на постсоветском пространстве, и от решимости западных государств дать отпор набирающим силу неоимперским амбициям Кремля.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс