Киевский Майдан и Черноморский регион


Ялта. Февральский шторм. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Андрей КЛИМЕНКО
главный редактор BSNews

"Никогда не заходят так далеко, когда не знают, куда идут"
Франсуа де Ларошфуко

События в Украине, продолжающиеся и сейчас, изначальным поводом для которых стал отказ руководства страны от подписания Ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года,  кроме украинско-европейского и украинско-российского измерения, имеют и более широкое – не претендуя на слово «глобальное», скажем так: во всяком случае – черноморское.

Автору уже приходилось говорить, что в Черноморском регионе зримо нарастает процесс формирования новой «линии разлома» между двумя интеграционными проектами, то есть Европейским Союзом и Таможенным Союзом, планирующем плавно перетечь в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Если спокойно разобраться в сути, то окажется, что естественная для глобализирущейся мировой экономики 21 века работа целого ряда стран региона по развитию зон свободной торговли и на Восток, и на Запад вдруг получила совершенно излишний с точки зрения этой экономики окрас геополитического соперничества. Соперничества за влияние на Украину, Молдову и страны Кавказа между Россией и Западным миром.

Это соперничество за «зоны влияния» уходит в глубь веков. И авторы не намерены здесь его анализировать и, тем более, проводить банальные аналогии. Заметим, однако, что одна совершенно неприятная аналогия все же напрашивается сама собой – все более ожесточенная полемика в дипломатическом и информационном пространстве, которая нередко вынуждает правительства стран к повышению градуса конфронтации, вызывает из казалось бы небытия риторику «холодной войны».

Как и почему расширение зон свободной торговли вызвало в начале 21 века эти геополитические призраки из предшествующих веков? Этим вопросом, на наш взгляд, стоит озаботиться специалистам. Либо рано похоронили геополитику и это ее реинкарнация, либо это некая ее последняя конвульсия?... Мы же только напомним известное высказывание, приписываемое знаменитому французу Франсуа де Ларошфуко и другим, более древним источникам: «Никогда не заходят так далеко, когда не знают, куда идут».

Не вызывает сомнений, что Украина стала первой жертвой новой геополитической войны 21 века в Черноморском регионе. Обратите внимание не только на слово «первой». Надо честно признать, что эта «новая холодная война» в Черноморском регионе стала фактом.

Понятно, что это конфликт между РФ и Западным миром, но при этом автор вовсе не собирается заявлять о том, кто по его мнению прав, а кто не прав. Ибо на определенном этапе развития конфликта это уже не столь важно.

Следующими жертвами этой холодной войны будут Молдова и Грузия, то есть те, кто парафировали в Вильнюсе будущую ассоциацию с ЕС. Показательной жертвой может стать и Азербайджан – из-за планируемого вступления Армении в Таможенный Союз.

Все самое неприятное (в сказанном выше контексте) начнется, вероятнее всего, после Олимпиады в Сочи... Предвестники этого мы видим практически каждый день – на нашей новостной ленте. 

Ялта. Февральский шторм. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Автор не хотел бы описывать возможные сценарии вокруг Нагорного Карабаха, Приднестровья, Гагаузии, Абхазии и других конфликтных точек региона. Во-первых: нечего вызывать из преисподней дьявола, он и сам выйдет; во-вторых: все эти сценарии не составляет труда представить себе, владея самой элементарной логикой; в-третьих: мы уже подробно говорили об этом 3,5 года назад в статье Черноморские треугольники: есть ли решение?.

Однако, нельзя еще раз не отметить, что кроме исторических геополитических конфликтов в Черноморском регионе и «замороженных конфликтов» периода распада СССР, в регионе появились новые конфликтные конфигурации, которые активно «наслаиваются» на старые конфликты.

В регионе нарастает конкуренция энергетических проектов – как на морском шельфе, так и на маршрутах энерготранзита, резко обостряется конкуренция между морскими портами и... проектами противоракетной обороны. Для внимательных читателей BSNews не является секретом и нарастающая тенденция милитаризации региона в целом.

По нашему мнению, проблема того, что в последнее время принято именовать «геополитическим выбором» Украины, не имеет решения внутри Украины. Равно как и те же проблемы Молдовы и Грузии. Вряд ли можно найти их быстрое и оптимальное решение и в 2-сторонних форматах, к которым так привержены в ЕС, да и в неких 3-сторонних форматах с участием РФ.

Выглядит логичным, чтобы вопрос об общем видении будущего Черноморского региона в современном мире был рассмотрен на международной конференции высокого уровня с участием не только лидеров этих стран, не только региональных международных организаций (ОЧЭС и ПАЧЭС), но и глобальных игроков.

И чем раньше это произойдет – тем лучше. В противном случае ближайшие годы могут оказаться для Черноморского региона весьма печальными – ибо бочка с керосином уже распечатана, а коробки со спичками разобраны всеми желающими.

*   *   *

В феврале 1945 в Ялте – как бы это ни критиковали – были заложены основы мира на 50 лет. Пора снова встречаться в Ялте. Ибо речь идет о разломе не где-нибудь в далекой Африке, а здесь. Рядом. У нас. Мало не покажется никому...
 
Редакция BSNews приглашает специалистов и политиков к дискуссии на эту тему.
 

Ялта. После февральского шторма. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс