Мы – сами себе чудо, или Дождь без продавца


Александр Мельник (Билл Старбак). Фото с сайта vk.com/club5337161

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Знаменитая бродвейская притча Ричарда Нэша о чудаке-бродяге, предлагающем продать вам дождь, «на сдачу» давая Чудо, за несколько десятилетий сценической истории не утратила теплого  своего «сияния», заставляющего идти на очередную постановку с искренним ожиданием того самого Чуда, в которое тебя могут заставить поверить. 

Ты ждешь встречи с «Продавцом дождя» всякий раз с открытым сердцем – самый прожженный циник заслуживает веры в то, что Чудо возможно и для него…  И пьеса Нэша – тот драматургический «светлоносец», который, оказавшись в хороших руках своих интерпретаторов, способен менять людей, давая каждому Надежду.

«Продавец  дождя» Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша в постановке Влады Белозоренко ожидание Чуда не обманул. Но пришло оно совершенно не оттуда, откуда его ждали. Не с возникновением  Билла Старбака. Не с его уходом. Собственно – вообще не с продавцом дождя, превратившегося в херсонской постановке в некий фантом. Старбак Александра Мельника при первом же появлении обезоруживает «мечтателей о Чуде» в зрительном зале своим отрицательным обаянием, для этой роли  весьма противоречивым, и – главное – холодком  по отношению к тем, чью жизнь ему предстоит перевернуть. Вместо самоотдачи – самокопание. Самокопание продавца дождя, к пьесе отношения не имеющее. А по правде  –  самокопание артиста в момент, когда нужно взаимодействовать с партнером и отдавать на пределе возможностей…  Для образа, созданного Нэшем – губительное.

….. «Продавец дождя» без продавца дождя!? Неудача создателей спектакля?... Чудесным образом – нет! К заслуженному счастью герои пьесы пришли иным путем, делающим херсонскую постановку – буквально – новаторской и по-доброму (не назидательно) поучительной:  чистосердечием, милосердием, подлинным страданием они сами «куют» своё Чудо. Сами становятся Им. Чудом становится пронзительная Лиззи Евгении Кирсановой – ты веришь, что выстрадать счастье возможно, и за горем придёт Искупление. Чудом становится Джим Сергея Михайловского – хочется трепетней всматриваться в лица людей, мимо которых раньше прошел бы с неприятным ощущением «бессочувствия» к калеке… 

Спорный с точки зрения неприкаянности ключевого героя, «Продавец дождя» Влады Белозоренко, тем не менее,  не оставляет без столь желанного «вкуса» хрупкой надежды, что Чудо случится и с тобой – зрителя ли неискушенного или того, кто идет на спектакль со своей «претензией» на «Продавца…». Неспешно, неэпатажно, аккуратно, в светлом уюте деревянного мирка, созданного художником Еленой Карпенко, под незатейливое кантри вас  «осенят» той самой Надеждой, а – главное – пониманием, что «на продавца дождя надейся», но Чудо своё выстрадать и заслужить  – «не плошай»…

BSNews

 

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс