Как в Симферополе «Мы» «охотились на носорога» (ВИДЕО)




Андрей КЛИМЕНКО, Jr., BlackSeaNews
выпускающий редактор, крымский блоггер

Накануне в симферопольском арт-центре «Карман» состоялась премьера нового спектакля театра-студии «Мы» «Охота на носорога» по одноимённой пьесе Николая Гумилёва.

Спектакль отражает противостояние двух противоположных общественных устоев: старого и нового. В спектакле причудливо переплетаются извечные темы предательства и благородства, любви и ненависти. Несмотря на то, что спектакль едва-едва появился на свет, он уже успел принять участие в Международном Гумилёвском поэтическом фестивале «Коктебельская весна», где был с успехом принят зрителями и получил благодарные отзывы.

Арт-центр «Карман» продолжает набирать фестивальные обороты, а BlackSeaNews – не теряя времени – одними из первых успели побывать на премьере и взяли интервью у режиссёра спектакля Динары АХТЕМОВОЙ, а также у главных антагонистов спектакля Алексея ШАРПИЛО (Тремограст) и Артёма ТРОФИМОВА (Вождь Элаи).

– Динара, как родилась идея создать новый современный взгляд на пьесу Гумилева? И почему был сделан именно такой выбор Вами как режиссером этого спектакля?

– Я давно увлекаюсь творчеством Николая Гумилева, и даже сказала бы, что большая его поклонница. Идея поставить спектакль по его пьесе возникла еще лет 10 назад, когда я на рынке букинистов в Киеве купила книгу с его драматическими произведениями. Гумилев не драматург, он поэт, и пьес у него мало. Но все они какие-то особенные и очень поэтичные.

"Охота на носорога" мне близка, потому что я, так же как и Гумилев (а может, как раз благодаря ему), люблю Африку и мне интересен этот материал. Эта пьеса не просто африканская или о жизни определенного племени, она говорит о тех вещах, которые человечество переживает, независимо от того, какой год или даже век на календаре. Эта история про Человека и про его эмоции, потребности, ценности и чувства в чистом виде. Без оттенка времени и места.

– Расскажите немного об актерах, задействованных в спектакле. Как проходил кастинг? Насколько актеры  справились со своей задачей, соответствует ли полученный результат задуманному?

– Так как я изначально задумала пластический спектакль, мне важно было учитывать и актерские способности и пластику актеров. Я всему "Карману" объявила, что будет новая постановка - приходите все, кому интересно. Уже после первых занятий пластикой мы с хореографом определились – кто остается, а кто нет. Дальше началась кропотливая работа по выстраиванию пластического рисунка. Ребята выросли очень за время репетиций - как пластически, так и актерски. Ведь для большинства из них вчера был дебют. Я думаю, этот спектакль еще будет расти вместе с ребятами. И он еще заиграет в полную силу.

Взяв комментарий у режиссера спектакля, BSNews решил пообщаться с Алексеем ШАРПИЛО (Тремограст):

– Расскажите немного о своём герое.

– Охотник Тремограст несёт правильную позицию: старые устои должны ломаться, ничего не должно стоять на месте, человечество должно двигаться вперёд. Но, как и у каждого человека, у Тремограста есть негативное качество – он тщеславен. Именно из-за этого происходит главный конфликт в пьесе, в результате которого он теряет свою возлюбленную.

– Это Ваш первый актёрский опыт. Что в исполнении роли показалось труднее всего?

– Самое трудное было отобразить ту «новую» силу, которую мой герой собой олицетворяет, показать, что Тремограст не просто первый охотник племени, но и герой нового поколения.

После Тремограста та же участь постигла и Вождя Элаи, приводим ниже комментарий Артёма ТРОФИМОВА:

– Это Ваша далеко не первая роль в театре-студии «Мы». Расскажите немного о своём герое. Что нового Вы открыли для себя во время исполнения роли?

– Вождь Элаи – представитель старого племенного устоя, в котором всё держится на вере в Богов и страхе перед ними. Его вполне устраивало спокойное однообразное течение жизни. Из этого понятно негативное отношение Элаи к Тремограсту с его идеей поймать Бога (носорога), ради того, чтобы прокормить племя. Позже Элаи догадывается о желании Тремограста стать вождём и поменять привычные устои: вот здесь и происходит кульминация сопротивления двух сторон общества.

Для меня это была роль на сопротивление, так как в жизни я глубоко доброжелательный человек. Было интересно перебороть в себе что-то старое и приобрести новое. Трудным было ещё и то, что спектакль задуман пластическим. Для меня это было в новинку, но всё же интересно и увлекательно.

Участники спектакля: Тремограст – Алексей Шарпило, Вождь Элаи – Артём Трофимов, Старуха – Татьяна Шишкина, Элу – Мария Старцева, Первый мужчина – Роман Пахтанов, Второй мужчина – Борис Власов.


Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс