Say Cheese!, или Что даст новый проект ЕС фотографам стран Черного моря


Андрей КЛИМЕНКО, Jr., BlackSeaNews,
выпускающий редактор, крымский блоггер

Новый проект Европейского Союза поддержит фотографов в странах Восточного партнерства. Создать более благоприятные условия для развития фотоискусства, укрепить сотрудничество между фотографами из стран Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Азербайджана и Молдовы, стремиться к улучшению качества, повышению узнаваемости и конкурентоспособности работ фотографов из этих стран – таковы задачи фотопроекта под названием «Внимание, улыбочку!» (SAY CHEESE!).

24-25 января 2013 в Раубичах (Беларусь) партнеры проекта, фотосоюзы и издательства из пяти стран Восточного партнерства, подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили детали совместной работы.

На протяжении последующих двух с половиной лет в рамках проекта в каждой участвующей стране пройдут круглые столы, конференции, семинары, бизнес-форумы, фотоконкурсы, выставки и фотоплэнеры, будет создана общая виртуальная фотошкола, а также издан «Семейный фотоальбом Восточного партнерства», в который войдут лучшие работы фотографов из стран Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Азербайджана и Молдовы.

В марте 2013 года в Минске (Беларусь) пройдет международная конференция «Перспективы развития тематической фотографии Восточного партнерства», где в формате круглых столов можно будет обсудить проблемы развития фотографии в странах Восточного партнерства, возможности сотрудничества между национальными ассоциациями фотографов, а также другие актуальные вопросы.

Но самым главным результатом проекта станет возрождение творческих контактов между украинскими, молдавскими, армянскими, грузинскими, азербайджанскими и белорусскими фотографами.

Одним из первых мероприятий проекта станет масштабное анкетирование, призванное оценить состояние развития фотографии во всех странах Восточного партнерства.

Основная цель анкетирования – узнать о том, какие темы волнуют фотолюбителей и профессионалов, оценить потребности в сфере фотообразования, а также узнать, заинтересованы ли фотографы в сотрудничестве со своими коллегами в других странах Восточного партнерства.

Знакомы ли фотографы из Украины, Беларуси, Армении, Молдовы, Грузии и Азербайджана с работами друг друга? Как обычно поступают фотографы в случае нарушения их авторских прав? Знакомы ли фотографы с фотостоковыми стандартами? Какие темы, связанные с развитием фотографии, недостаточно освещены в фотосообществах Восточного партнерства?

Ответы на эти и другие вопросы помогут партнерам наилучшим образом адаптировать запланированные мероприятия проекта – круглые столы, семинары, общую онлайн-фотошколу, бизнес-форумы, фотоконкурсы, пленэры – под потребности украинских, белорусских, армянских, молдавских, грузинских и азербайджанских фотографов.

Если Вам небезразлично развитие фотографии в Вашей стране и если Вы хотели бы принимать участие в мероприятиях проекта в Украине, Беларуси, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, то проект приглашает нас поучаствовать в онлайн-анкетировании.

Анкеты можно заполнить до 28 февраля 2013 года по ссылкам:

Анкета на украинском языке: https://www.surveymonkey.com/s/V6WMDH2

Анкета на русском языке: https://www.surveymonkey.com/s/VV35L2P

Анкета на армянском языке: https://www.surveymonkey.com/s/V7C3F2V

Анкета на грузинском языке: https://www.surveymonkey.com/s/V72W6W5

Анкета на румынском языке: https://www.surveymonkey.com/s/V7YKNQW

Проект «Внимание, улыбочку! Семейный фотоальбом Восточного партнерства. Усиление возможностей, создание партнерских связей и продвижение тематической фотографии Восточного партнерства» реализуется в рамках программы Восточного партнерства «Культура», которая финансируется Европейским Cоюзом.

Проект расчитан на 30 месяцев, его бюджет составляет 622700 евро.

Партнерами проекта являются Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» (инициатор и ведущий партнер проекта, Беларусь), Белорусское общественное объединение «Фотоискусство», РЧУП «Рифтур» (Беларусь), Национальная ассоциация «Армянские фотографы», Ассоциация фотографов Грузии, ООО «Бестселлер» (Грузия), Союз фотохудожников Республики Молдова, Национальный союз фотохудожников Украины, при участии Союза фотографов Азербайджана.

Проект на Facebook: http://www.facebook.com/ThematicEasternPartnershipPhotography

Контакт (общая информация о проекте и работа с прессой):

Марина Борисова, менеджер проекта по коммуникации и визуальному представлению, +375 29 873 35 82, borisova@eu-belarus.net

Контакт в Украине: Ростислав Кондрат, секретарь правления Национального союза фотохудожников Украины, +38 097 610 71 33, rostykon@gmail.com

Контакт в МолдовеАнатолий Поятэ, председатель Союза фотохудожников Республики Молдова, +373 69 122 989, apoiata@foto.md

Контакт в Армении: Сергей Акопян, председатель Национальной ассоциации «Армянские фотографы», +374 91 547 894, hakser@inbox.ru

Контакт в Грузии: Нино Мгебришвили, член правления Ассоциации фотографов Грузии,
+995 91 143 185, photographers.ge@gmail.com

Контакт в Азербайджане: Анна Сулейманова, член правления Объединения фотографов Азербайджана, anna.suleymanova@gmail.com

Контакт в БеларусиСергей Плыткевич, председатель Белорусского общественного объединения «Фотоискусство», +375 29 669 85 51, photo@tio.by

СПРАВКА

Культурная программа Восточного партнерства

Укрепление региональных культурных связей и диалога в регионе Восточного партнерства, а также между культурными сетями и действующими лицами ЕС и восточных стран Европейской Политики Соседства (ЕПС):

Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь.

Сроки: 2010-2013 гг.

Бюджет: 12 миллионов евро.

Цели

Цель – оказание содействия странам-партнерам в проведении реформы культурной политики на правительственном уровне, а также наращивании потенциала и повышение профессионализма культурных деятелей в восточном регионе ЕПД. Проект содействует обмену информацией и опытом между учреждениями и деятелями культуры на региональном уровне и с ЕС.

В рамках программы оказывается поддержка региональных инициатив, которые характеризуются положительным культурным вкладом в экономическое развитие, социальную интеграцию, решение конфликтов и межкультурный диалог.

Программа призвана содействовать созданию политических, нормативных, организационных и экономических условий, способствующих укреплению культурных секторов и их акторов, как вектор для устойчивого экономического, социального и человеческого развития.

Как это работает?

Программа помогает укрепить функциональные возможности государственного сектора и учреждений культуры в разработке политики, создании проектов и поиске ресурсов. Она содействует диалогу и помогает развивать механизмы сотрудничества в секторе по всему региону.

В рамках программы также поощряются внутри- и межрегиональные (ЕС-ЕПС) культурные инициативы и партнерства, при этом оказывается помощь в укреплении навыков управления и налаживании связей учреждений и деятелей культуры.

Программа способствует установлению взаимосвязи между культурной деятельностью и широкой региональной программой действий, которая заключается в различных мероприятиях: от создания рабочих мест до социальной интеграции, защиты окружающей среды, предотвращения/разрешения конфликтов и межкультурного диалога. 

Что делает проект?

Оказание технической поддержки министерствам в регионе в проведении реформ в культурном секторе, помощь в перестройке правовой и законодательной базы для содействия модернизации культурного сектора.

Организация обучения для развития недостающих навыков у сотрудников культурного сектора.

Обеспечение общедоступности культурных источников.

Поддержка сохранения и валоризации региональных культурных источников и наследия.

Содействие междисциплинарному и межотраслевому обмену между правительством, гражданским обществом и частным сектором.

Содействие в становлении деятелей и учреждений культуры в регионе посредством оказания поддержки в развитии возможностей стратегического управления, бизнес-планирования, связей с общественностью, а также при сборе средств и пр.

P.S. Автор не раз ловил себя на мысли, что до грузинского Батуми, молдавского Кишинева, турецкого Синопа, к примеру, расстояние по прямой от Крыма гораздо меньше, чем до Киева и Москвы. Поэтому решил знать, что происходит вокруг нас и что пишут о нас на берегах Черного моря. Предлагаю Вам знать об этом вместе...

По материалам Euro East Culture

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс