Премьера «Энеиды» в Херсонском театре им. Кулиша: Какая страна, такой и герой. И не ищите иронию...


Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Фото: Денис Морозов

21 декабря 2012 года в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Н. Кулиша состоялась премьера по сакральному для украинской культуры, философии, «космоса» тексту поэмы-бурлеска «Энеида» Ивана Котляревского.

Как бы неотвратимо ни забывали фабулу «Энеиды» те многие, кому после школьной скамьи лелеять родную классику стало не с руки, тем не менее, каждый, кто идентифицирует себя, как украинца, скажет, что «Энеида» – это мы.  Это про нас. Про Древнюю Грецию припомнят уже «вторым заходом».

Потому что «парубок моторний» – Эней – это, конечно, очень «наш человек». Удивительный в силе своей образ молодого, сильного, смелого, дерзкого, страстного украинского казака – именно он, а не образ некоего абстрактного пухло-прижимистого «хохла-куркуля», «воспетого» «великоросским» подходом к образованию – принят нами, украинцами, как абсолютный образ нашего национального героя.  И мы горды видеть его более многогранным, противоречивым, и тем самым более интересным, глубоким, чем, например, образы былинных русских богатырей.

«Энеида», с таким героем во главе, со своей кладезью украинского колорита в мифических древнегреческих «предлагаемых обстоятельствах», бесспорно «просится» на сцену, на киноэкран, в «безудержную визуализацию», давая бескрайние возможности для трактовок, форм и доброго режиссерского «хулиганства»...

Режиссер-постановщик и автор инсценировки херсонской «Энеиды» – Сергей Павлюк – над текстом оригинала не «дрожал», «скроив» «Энеиду» динамичную, ёмкую, не загроможденную «словами, словами, словами…», но и не показав Ивану Котляревскому некий эпатажный авторский «кукиш» (за что спасибо). 

Ваш автор – большой противник одной из излюбленных фраз театральных критиков, произносимой всегда с полной уверенностью: «режиссер хотел сказать, что…». Если только этот самый режиссер этому самому критику в кулуарах не сказал прямо – «что» или не написал про это «что» в программке, «экстрасенсорика» наша здесь неуместна, и «помогать» режиссеру, рассказывая, что он имел в виду, по меньшей мере, забавно. Особенно когда ты приходишь смотреть поэтический театр чистой воды, чем и является «Энеида» Херсонского театра им. Кулиша. Спектакль-символ.  Где всматриваться нужно не в драматургические  «психологизмы» между партнерами по сцене (что ошибочно пытался делать ваш автор поначалу), а в бездонный Украинский Космос. В самого себя, если вы украинец. В нас, если вы украинцем не являетесь…

Все выразительные средства в постановке Херсонского театра выведены до практического абсолюта; постановочной группе можно горячо жать руки – песни, танцы, акробатика, бои не выглядят «номерами».  Слово, песня, движение здесь – равнозначные величины, создающие цельный символ и всего Украинского Космоса в мощной своей парадигме, и отдельно взятой души одного дерзкого и страстного молодого украинского казака; и одного отдельно взятого украинского режиссера…

«Энеида» при всей своей «эталонности» (музыкально-танцевальный яркий спектакль по украинской классике обязательно имеет в своем репертуаре каждый академический театр Украины) – очень авторский спектакль. Очень не «датский» (позвольте применить этот советский термин для определения понятия «надо, чтобы было» – чтобы была грандиозная постановка по украинской классике). Очень искренний  в желании не показать «вот, как мы тут с размахом украинскую классику любим», а подумать вместе со зрителем – кто мы в нашей национальной самоидентификации.

И гордиться собой в этой идентификации. И любоваться собой. И, глядя на энергетически мощного в философском молчании своем, в своей силе и воле Энея, восхищенно, без тени иронии произносить: «Какая страна, такие и герои». Мы выбираем этого.

BSNews

 

 

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс