Этнические связи и крымскотатарская диаспора в Турции (2)


Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

От редакции BSNews:

Поскольку с первой публикации этого цикла прошел почти месяц, напомним читателям, что доктор Тогрул ИСМАИЛ (Dr. TOGRUL ISMAYIL) преподает евразийскую геополитику и международные отношения на факультете международных отношений  Университета экономики и технологий в Анкаре – TOBB University of Economics and Technology,  Ankara.

Турецкая аббревиатура TOBB указывает на основателя университета – Союз торговых палат и товарных бирж Турции (англ. – Union of Chambers and Commodity Exchanges of Turkey). А евразийская геополитика в турецком понимании – совсем не то или не совсем то, что, например, в российском:)).

Нас – в смысле редакцию BSNews – последнее время нередко критиковали читатели. За то, что на портале стало мало хорошей Черноморской аналитики. Мы этот несомненный факт не отрицали, но объясняли его тем, что такой аналитики – то есть одновременно и хорошей, да еще и Черноморской:)) – стало вообще мало. Но сами в это время все же думали над тем, как эту проблему решить.

Кроме того, в целом ряде публикаций нашего раздела «Черноморские мысли» мы выделяли мысль о том, что Черноморский регион нуждается в новом аналитическом фундаменте, поскольку система имеющихся взглядов на его проблемы оказалась неспособной преложить решения, позволившие бы за последние 25 лет продвинуться в решении старых проблем...

В результате этих раздумий и последовавших за ними действий и появился наш новый проект. Его рабочее название, отражающее его амбициозную цель – «Новый аналитический фундамент Черноморского региона». Если наши читатели или наши писатели придумают более короткое и емкое название – будем рады. Но название названием, а фундамент фундаментом...

Вот, что говорят словари. «Фундамент (лат. fundamentum) – несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона и камня...».

Поэтому и новый аналитический фундамент для Черноморского региона – никуда не денешься – будем складывать по камешку. И заливать высококачественным бетоном. К одному из таких кирпичиков фундамента можно отнести и публикуемый аналитический доклад д-ра Тогрула ИСМАИЛА.

А поскольку д-р Тогрул ИСМАИЛ высказал свое искреннее желание не только стать нашим автором, но и помочь реализации такого проекта с Южного берега Черного моря, то мы и договорились, что начинать формировать проект, приглашать, уговаривать и представлять авторов, то есть развивать этот проект, мы будем совместно.

Совместно – означает д-р Тогрул ИСМАИЛ  (Анкара, Турция) и искренне ваш,

главный редактор BSNews
Андрей КЛИМЕНКО (Ялта, Украина)

Подбор иллюстраций – редакция BSNews

Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

Д-р Тогрул ИСМАИЛ (Dr. Togrul ISMAYIL)
Университет экономики и технологий (Анкара),
специально для
BlackSeaNews

Политика Турции по отношению к Крыму:
мост дружбы между Турцией и Украиной (1991-2011). Аналитический доклад

2. Этнические связи и
крымскотатарская диаспора в Турции

Крымские татары или крымцы (самоназвание къырымлы или къырымтатарлар) – коренной народ Крыма, сформировавшийся на территории Крымского полуострова. Численность народа на территории бывшего СССР порядка 600 тысяч человек, из них около 300 тысяч проживают в Крыму, остальные в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Украине.

Крымские татары на сегодняшний день проживают, в основном, в Крыму (около 260 тыс.) и прилегающих районах континентальной Украины, а также в Румынии (24 тыс.), Узбекистане (оценки от 10 тыс. до 150 тыс.), России (4 тыс., в основном в Краснодарском крае), Болгарии (3 тыс.). Немногочисленные группы проживают в США и ФРГ.

Сегодня самая крупная крымскотатарская диаспора проживает в Турции.

По данным местных крымскотатарских организаций, диаспора в Турции насчитывает несколько сотен тысяч человек, однако точные данные о её численности отсутствуют, так как в Турции не публикуются данные о национальном составе населения страны.

Общее число жителей, чьи предки в разное время иммигрировали в страну из Крыма, оценивается в Турции в 4-6 млн. чел., однако большая часть этих людей считает себя не крымскими татарами, а турками крымского происхождения (8). По сведениям журнала «Темпо», в Турции проживают около 5,5 миллионов потомков эмигрировавших в Турцию крымских татар (9).

Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

Эта диаспора прекрасно интегрирована в турецкое общество, и из ее среды вышло большое количество известных деятелей практически во всех сферах. Одновременно очень трудно найти крымскотатарскую семью в Крыму (или в изгнании на территории бывшего СССР), которая не имеет каких-либо родственников в Турции.

Представители крымскотатарской диаспоры живут практически почти во всех частях Турции, начиная от Эдирне на западе до Диярбакыра на востоке страны. Граждане Турции крымскотатарского происхождения, конечно, обладают различным уровнем осознанности своей культуры и этнического происхождения. Однако их значительная доля имеет глубокие чувства принадлежности к своим историческим корням, чему свидетельствует тот факт, что в стране существуют множество серьезных и очень активных организаций диаспоры.

Наиболее компактно крымские татары проживают в провинции Эскишехир – 33 населённых пункта с общей численностью 150 тыс. жителей; провинция Анкара – 12 населённых пунктов; административная область Адана – 4 населённых пункта; район Кескина – 3 населённых пункта (10).

В остальных регионах крымские татары проживают преимущественно дисперсно. Не удивительно, что самые крупные зарубежные крымскотатарские организации находятся как раз в Турции (Kirim Türkleri Kültür Yardimlasma Dernegi, Emel, Kirim и др.).

Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

Появление первых крымскотатарских эмигрантских организаций в Турции восходит к 1909 году. С тех пор в Турции были основаны многочисленные подобные крымскотатарские общества.

В настоящее время крымскотатарские социальные и культурные объединения имеются в Анкаре, Стамбуле, Измире, Конье, Измите, Адапазары, Бурсе, Балыкесире, Эскишехире, Болу, Кырыккале, Мерсине, Нийде, Аксарайе, Чанаккале, Ялове, Бандырме, Сунгурлу, Гебзе, Полатлы, Текирдаге, Акшехире, Амасье и Чаталдже.

Большинство этих организаций объединено под руководством Генерального центра Крымско-турецких ассоциаций и действуют сообща.

Эти объединения активно способствуют сохранению крымскотатарского культурного и художественного наследия, а также содействуют воспитанию нового поколения в духе патриотов своей исторической родины Крыма. Кроме этого, различные Крымскотатарские Фонды помогают публикации различных книг и брошюр, спонсируют исследования о культуре и истории крымских татар, выделяют стипендии, стараются объединить рассеянных по всему миру членов различных семей крымских татар, а также обеспечивают социальную помощь нуждающимся членам общины. Проводятся также различные культурно-познавательные мероприятия, в Турцию из Крыма приглашаются художественные коллективы.

Наличие многочисленной крымскотатарской общины почти во всех частях Турции позволяет крымскотатарской диаспоре найти широкую поддержку большинства политиков в Турции. Более того, идеальная интеграция диаспоры с турецким обществом, а также наличие множества выдающихся деятелей обеспечивают критическую массу поддержку практически во всех сферах жизни.

Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

Мало того, во многих кабинетах министров Турции находилось, по крайней мере, несколько министров крымскотатарского происхождения (даже бывший премьер-министр Месут Йылмаз был наполовину крымскотатарского происхождения), в также крымских татар можно найти среди самых высоких чиновников, бизнесменов, ученых, художников.

Следует отметить, что нынешний глава МИДа Турции А. Давутоглу, на раз подчеркивал, что его зять и внук – крымские татары.

Организации Крымскотатарской диаспоры в Турции имеют тесные связи с параллельными Крымскотатарскими организациями и общинами в Соединенных Штатах, Германии, Нидерландов, Румынии, Болгарии и Австралии. Генеральный центр Крымской ассоциации Турции координирует различные кампании помощи, осуществляемые этими организациями за рубежом.

Следует отметить, что позиция крымскотатарской диаспоры по отношению к Украине была очень дружественной. В коллективной памяти не сохранилось практически ничего враждебного против Украины или украинцев, и даже поверхностное исследование крымскотатарских эмигрантских публикаций свидетельствует об очень теплом подходе к украинцам, которые испытали на себе такие же страдания в своей истории.

Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

До настоящего времени вышеуказанные крымскотатарские организации были лидерами дружбы и тесных связей между Турцией и Украиной. Следует отметить, что общий центр Крымских ассоциаций Турции с готовностью предлагал место в собственном здании для вновь созданного общества турецко-украинской дружбы. Кстати, проукраинская позиция крымскотатарской диаспоры сочетается с общей тенденцией среди турецкой общественности.

Несмотря на то, что турецкая общественность, в целом, не очень хорошо осведомлена об Украине и украинцах, почти все лица и группы, которые имеют более широкие интеллектуальные и международные интересы, испытывают очень теплые чувства по отношению к Украине.

Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

Примечательно, что даже среди самых крайних националистических и шовинистических групп в Турции, которые демонстрируют агрессивное мышление в других международных вопросах, практически нет разговоров или намерений об ирредентистских территориальных претензиях или любых формах вражды, направленных против Украины.

Другими словами, большое сочувствие и забота по отношению к крымским татарам никак не превратились в антагонизм в отношении украинцев. Напротив, помимо официальной позиции турецкой дипломатии, общественное отношение к украинцам, действительно, очень позитивно.

 

Личности

Исмаил Гаспринский на фоне картины Карло Боссоли "Татарская школа"

Наряду с существованием значительной крымскотатарской диаспоры в Турции, некоторые интеллектуалы и политические деятели из числа крымских татар сыграли чрезвычайно важную роль в современной истории Турции и тюркского мира в целом.

Среди многих подобных фигур следует выделить Исмаил бея Гаспралы, одного из величайших первопроходцев и наставников идеи современного тюркского национального самосознания, единства и модернизма, который глубоко уважаем в Турции. С именем этого выдающегося просветителя связано и крымскотатарское возрождение (11).

Он приложил огромные усилия, направленные на возрождение и выживание крымскотатарского народа. Одна из главных его заслуг – создание и распространение среди крымских татар системы светского (нерелигиозного) школьного образования.

Он стал фактическим создателем нового литературного крымскотатарского языка. Гаспринский начал издавать первую крымскотатарскую газету «Терджиман» («Переводчик») с 1883 года, которая вскоре стала известна далеко за пределами Крыма, в том числе в Турции и в Средней Азии. Он же разработал новую методику школьного обучения, что привело, в конечном счёте, к появлению новой крымскотатарской интеллигенции.

Известный тюрколог, основоположник крымскотатарского и азербайджанского языкознания Бекир Чобан-заде родился 27 (15) мая 1893 года в г. Карасубазаре (Белогорск). Учился он в Стамбуле, Одессе, Будапеште. После короткого периода работы профессором Таврического университета, с 1925 года фактически до самой гибели в 1937 г. Б. Чобан-заде жил и занимался научной деятельностью в Баку: профессор по кафедре азербайджанского языка и литературы, затем декан восточного факультета Азербайджанского государственного университета.

Сегодняшнее поколение Турции с особым почтением относится памяти крымскотатарского писателя Сабри Арыкана. Сподвижник Исмаила Гаспринского, неустанный деятель в продвижении идеологии для будущих поколений.

Из Крыма его семья переехала в Румынию, позже в Бурсу, в Турцию. В 1927 году, приехав в Стамбул, он закончил обучение в средней школе и лицее. Будучи на втором курсе высшей экономической школы, познакомился с Джафером Сейдаметом Кырымером – лидером Крымскотатарского национального движения диаспоры и другими соратниками Ибрахимом Отаром, Селимом Ортайлы. В дальнейшем вместе с ними поехал в Польшу для продолжения обучения и получения высшего образования. Программу четырехлетнего образования экстерном успешно закончил за 3 года и вернулся в Турцию.

С 1930 по 1941 годы, работая в типографии журнала «Emel» («Эмель») в г. Добруджа (Болгария) вместе с Мюстеджипом Улькусалом, Джафером Сейдаметом и другими соотечественниками боролись за то, чтобы весь мир узнал о проблеме крымских татар. В 1986 году был создан фонд «Emel Kırım» («Эмель Крым»), в котором Сабри Арыкан стал членом, публиковал множество своих статьей под именем Сабри Арыкан и псевдонимом М.Алач.

Писатель много лет уделил службе своему народу, следуя идеологии Исмаила Гаспринского «Единство в языке, в мыслях и делах», создал немало произведений и рассказов для реализации принципов среди молодежи. Последние 10 лет он занимался переводом текстов газеты Исмаила Гаспринского «Терджиман» («Переводчик») с арабской графики на латинскую и опубликовывал на страницах исторического журнала, который выпускает фонд Исследования Тюркского мира. В фонде Исследования Тюркского Мира эти публикации собраны в двухтомник и изданы.

В Турции особой популярностью пользовался всемирно известный крымскотатарский писатель-романист Дженгиз Дагджи, который все свои произведения писал на турецком языке, несмотря на то, что он ни разу не был в этой стране. Дженгиз Дагджи – знаковая фигура в сегодняшней культурной парадигме Крыма: сама история избрала его для выполнения особой миссии – миссии сближения культур Востока и Запада: Крыма – Украины – Турции – России – Польши – Англии.

Мустафа Джемилев (слева) в гостях у Дженгиза Дагджи в Лондоне, с сайта kirimtatar.com

Дженгиз Дагджи родился 9 марта 1920 г. в Крыму, в поселке Гурзуф, В конце 1940 г. был призван в армию, затем – Вторая мировая война, плен, концлагеря, жизнь на чужбине (с 1946 г. в Лондоне).

Для участия в похоронах Дженгиза Дагджи, скончавшегося 22 сентября 2011 года в Лондоне, в Крым прибыла официальная делегация из Турции во главе с Министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, благодаря усилиям и помощи которого был осуществлён процесс транспортировки тела Дагджи из Великобритании в Крым. В состав турецкой делегации вошли представители турецкого правительства, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Турция в Украине и известные деятели культуры и науки Турции.

2 октября 2011 года, Ситмферополь, мечеть Кебир-Джами. На траурной церемонии по Дженгизу Дагджи выступает министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Фото Гульнары Бекировой, гл. редактора сайта Крым и крымские татары, специально для BSNews

Еще одним крупным представителем крымскотатарского народа за пределами страны считается ныне покойный Ахмет Исхан Кырымлы – врач, ученый и политический деятель.

Родился он 23 марта 1920 года в Турции, но корни его из Крыма. В 1973-1974 годах он работал в должности министра туризма и культуры Турции, одновременно являясь секретарем комиссии парламента по вопросам Национальной обороны и международным отношениям. Ахмет Ихсан Кырымлы возглавлял «Турецко-украинское общество дружбы», основанное в 1999 году. С 24 октября 1987 года Ахмет Ихсан Кырымлы возглавлял главную организацию крымскотатарской диаспоры Турции – Общество культуры и взаимопомощи крымских татар, которое все эти годы оказывало помощь, в том числе и финансовую, своим соотечественникам, возвращающихся из мест депортации на родину в Крым. В 2000 году он стал почетным доктором Крымского инженерно-педагогического университета.

Церемония прощания с Ихсаном Кырымлы состоялась 12 декабря 2011 года в парламенте Турции. Он был похоронен в г. Балыкесир, откуда родом Кырымлы. Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью Ахмета Ихсана Кырымлы.

На сегодняшный день ярким представителем крымскотатарской интеллегенции в Турции является Хакан Kырымлы, доктор наук, профессор факультета международных отношений Университета Билькент в Анкаре. Он является автором ряда книг, в том числе «Национальное движение и национальная идентичность среди крымских татар (1905-1916)» (Leiden: EJ Brill, 1996) и многочисленных статей, а также глав книг, относящихся к истории крымских татар, опубликованных на английском, турецком, крымскотатарском, казанскотатарском и русском языках.

2 октября 2011 года, Ситмферополь, мечеть Кебир-Джами. На траурной церемонии по Дженгизу Дагджи выступает известный турецкий историк, профессор Хакан Къырымлы. Фото Гульнары Бекировой, гл. редактора сайта Крым и крымские татары, специально для BSNews

В настоящее время в Турции пользуется огромной популярностью и уважением как национальный герой лидер крымских татар и нынешний председатель крымскотатарской национальной ассамблеи (Меджлис), депутат Верховной Рады Украины, Мустафа Кырымоглу (Джемилев).

Следует отметить, что многочисленные улицы, площади, аудитории университетов и парки (в том числе национальный природный парк в Кырыккале) в Турции названы в его честь. Идеи Джемилева по решению проблем крымскотатарского народа, основанные на принципе ненасилия, а также инициативы по объединению и сотрудничеству братских стран и народов получили высокую оценку в Турции.

Многие турецкие политические деятели и чиновники высокого ранга, в том числе президенты Озал и Демирель, выражали большое уважение к Kырымоглу во время каждой встречи. Следует также отметить, что Мустафа Джемилев, который провел долгие десятилетия лишения свободы и преследования в советское время, является одним из немногих выдающихся диссидентов советских времен, который продолжает играть активную и важную роль в текущей политике.

За свои заслуги председатель Меджлиса крымскотатарского народа был награжден Обществом писателей и деятелей искусства Турции премией «За служение Тюркскому миру» (12).

В Крыму имеются оппозиционные к Меджлису организации. Их представители провели недавно в Акмесджите митинг в поддержку инициативы об объявлении «импичмента» председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и его первому заместителю Рефату Чубарову, а также приняли резолюцию с требованиями исключить их из состава Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте и исключить членов Меджлиса и из состава земельной комиссии при Совете министров Крыма.

Однако официальная Анкара пристально следит за последними событиями, происходящими в Крыму, и так же, как и раньше, полностью поддерживает Джемилева и выступает против его дискредитации (13).

Стамбул, 13 декабря 2012 года, фото Андрея Клименко, BSNews

Продолжение следует

(8) Türkiyedeki Qırımtatar milliy areketiniñ seyri, Bahçesaray dergisi, Mayıs 2009

(9) "Темпо". - Стамбул. - N 26, 1991, с. 16.

(10) Henryk Jankowski «Crimean Tatars and Noghais in Turkey» (International Committee for Crimea), http://www.crimean.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=3569 

На русском языке: Хенрик ЯНКОВСКИ (Henryk JANKOWSKI),  профессор университета им. А. Мицкевича (Польша) - Крымские татары и ногайцы в Турции.

(11) Hakan Kirimli, Turko-Ukrainian Relations and the Crimean Tatars. Tatarii in istorie si in lume, edited by Tahsin Gemil. Bucuresti: Editura kirterion, 2003, pp. 313-321.

(12) http://qha.com.ua/haber2.php?id=7385

(13) http://www.gazetegercek.com/davutoglu-karadeniz-bir-baris-alani-gerginlik-alani-degil.html

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс