Автопробег Москва-Анталья через Украину, Румынию и Болгарию. День 3-й (+ фоторепортаж)

11:31 02.11.2011

[info]sombra_de_luna
г. Москва, фото автора

В этот день хотелось посетить какой-нибудь из их знаменитых монастырей с фресками снаружи, поглядеть живописное водохранилище, проехать через ущелье Биказ и, пробравшись сквозь Карпаты, проникнуть в Трансильванию, где и заночевать в Сигишоаре.

Маршрут 3-го дня

Монастырь Воронец

...За разглядыванием румынских национальных домиков мы незаметно подкатили к Воронцу. Самого монастыря было пока не видно, но зато присутствовал высокий забор, автостоянка, где мы даже умудрились найти тенёк, а также рынок, на котором продавалась всякая типа-народная ерунда.

Побродив немного вокруг, мы нашли ничем особо не выделявшийся вход, и, почитав объявление о форме одежды, потопали обратно к машине меня переодевать. Слава богу, с гардеробом проблем не было – у нас же было полквартиры в багажнике! smiley Так что на меня вместо майки-шортов было надето приличное платьишко, ну и лёгкая рубашка прикрыть плечи. Наконец, приобретя билеты, мы проникли внутрь забора.

И там мы сразу увидели то, что и хотели, а именно Церковь Георгия Победоносца.

Обитель небольшая, прямо скажем. Не Киево-Печерская Лавра, да. smiley Но не каждый же день удаётся увидеть культовое сооружение, где иконы не внутри, а снаружи. Смотрится очень интересно. smiley

Точной даты основания монастыря никто не знает, но легенда гласит, что построил обитель в 1488 году правитель Штефан III Великий – в честь блистательной победы над османцами в Васлуйской битве. Перед битвой Штефан обратился к монаху, жившему в Воронце – Даниилу Отшельнику за советом. Он пообещал святому, что в случае победы над врагом в деревне появится обитель – и сдержал свое слово.

Особенно удалась, конечно, церковь: маленькая, хорошенькая, как игрушечка, с милой изюминкой в виде фресок. Мы их тщательно разглядели.

Мы решили обойти церковь по кругу, раз уж пришли, благо расстояние было никакое. smiley
Внутри церкви, при входе, шла бойкая торговля святынями.

С изнанки церковь выглядела уже не так нарядно.

Граждане периодически подходили к каким-то железным сооружениям, формой сильно смахивающим на гробы. Оказалось – ставят свечки.

Ну и напоследок заглянули вовнутрь. А надо сказать, что строгая тётенька, продавшая нам билет (и хотевшая, похоже, продать всё остальное, экспонирующееся у неё было в лавке),

…строго предупредила нас, что фоткать внутри церкви – ни-ни, не положено. Но я за свободу слова и фоток, к тому же ведь я буду не я, если хоть немного не нарушу закон, да? wink Так что, улучив момент, когда вокруг было поменьше народу, таки сделала пару кадров.

Так что можете любоваться. smiley

Весь осмотр у нас занял минут 20, по-моему, очень уж оно маленькое всё, но поскольку на этот день у нас ещё были большие планы, нас это не расстроило. Труба уже звала нас смотреть водохранилище с плотиной, и мы поехали дальше. smiley

Водохранилище

Хотя можно было проехать короче, мы, тем не менее, предпочли вернуться в Сучаву и плясать от неё, ибо короткая дорога на карте была подозрительно тоненькой и бледненькой. А мы уже давно поняли, что не та дорога быстрее, которая короче, а та, которая лучше. Может там и проложили автостраду в двадцать полос, но никакой информации на этот счёт у нас не было, а рисковать мы не желали.

Спокойно проехали обратно через аккуратненькие румынские деревушки, сфотографировали аиста,

…и свернули в Сучаве на юг. Задав навигатору подсмотренный в карте населённый пункт в верховьях водохранилища, мы убедили его провести нас куда нужно, не забыв, как обычно сверить его показания с картой. Поскольку расхождений не нашлось, позволили ему рассказывать нам дорогу. smiley

И вскоре справа показалась какая-то водичка. Правда, как-то немного.

Мы даже стали опасаться, что какие-то диверсанты спустили всю воду из водохранилища, чтобы не дать нам его полюбовать. Однако, через какое-то время ситуация стала исправляться.

…и водоём стал выглядеть, как положено. Одно было досадно: дорогу румыны по ошибке проложили не с той стороны озера, поэтому фоткать приходилось всё время против солнца.. smiley

Между водой и дорогой тянулись деревушки, а с другой стороны, на альпийских лугах паслись овечки.

Увидев указатель к корабликам, мы решили полюбопытствовать и свернули направо. Спустившись по извилистой дорожке вниз, мы увидели причал, откуда, видимо, отправлялись судёнышки.

Подойдя поближе, мы в полной мере оценили как может меняться уровень воды в водохранилище.

Видите эти откосы? Они торчали тогда по всему периметру озера. Метра два точно есть, да? Сначала непонятно было, что происходит с этими причальными избушками, когда воды больше, но, присмотревшись, мы поняли, что все они плавучие. Видимо, просто всплывают. smiley.

Подивившись на это всё, и полюбовавшись на автомобиль, приехавший, похоже, аж из самого Орегона (!),

…мы поехали дальше, и вскоре увидели длинный мост через озеро. Переехав, таким образом, водохранилище, мы припарковались на стоянке рядом с другими любителями видов. На мосту, который на самом деле оказался плотиной, висели страшные таблички с предупреждением, что фотографировать запрещено, но поскольку все окружающие граждане на это забили, мы тоже не стали выделяться. smiley Впечатляет? Ещё интересно встать у неё посередине и посмотреть вниз.

Тогда видно, что из всего этого большущего озера вытекает лишь крошечная речка, даже можно сказать – ручеёк smiley.

Ущелье Биказ

Наглядевшись на эту красоту, мы поехали дальше, в горы. В горах погода сразу поменялась, сгустились тучи, и стал накрапывать дождь, так что когда мы доехали до ущелья Биказ, казалось на дворе стоят сумерки, несмотря что была середина дня.

Ущелье и в самом деле было очень узкое. Стены скал вертикально поднимались на такую высоту, что не вдруг охватишь взглядом. С другой стороны дороги текла горная речка,

…и похоже совсем недавно тут она одержала очередную победу над дорогой, отломав от неё здоровенный кусок.

Иногда рядом с дорогой и даже на вершине скалы попадались кресты. Вероятно, памятники погибшим альпинистам?

Как и в других интересных местах, прямо в ущелье тоже устроили торговлю всякой ерундой. Интересно, не страшно им там работать, когда в любой момент могут камни посыпаться на голову? Скалы-то разрушаются постоянно...

Ну а мы, пожелав мысленно героическим румынским торговцам дальнейших успехов в труде, поехали себе дальше в горы, по направлению к Трансильвании… smiley

Продолжение следует...

Подготовка публикации – Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews