Автопробег Москва-Анталья через Украину, Румынию и Болгарию. День 3-й: Южная Буковина

17:39 10.10.2011

[info]sombra_de_luna
г. Москва, фото автора

Из Тернополя до румынской Сучавы мы добрались без происшествий. Где-то за час до румынской границы Змей бросил курить и на традиционный вопрос таможенника про спирт-табак-наркотики-оружие, сделав круглые глаза, честно соврал, что мы не курим и не пьём. Причём это было абсолютной правдой, во всяком случае – в данный момент времени, благо разговор шёл на русском, где Present continuous совпадает с Present Indefinite... wink

В общем, за полчаса мы просочились в Румынию и дунули к Сучаве. Приехали уже в сумерках, и, поездив минут 20 по городу, нашли себе очень милую гостиничку, «Вилла Алиса», кажется. Отель был совершенно новый, беленький – красота. Для кабака было уже мало сил, поэтому мы завели себе Animal Planet и душевно отметили прибытие с помощью предусмотрительно захваченной из тернопольского «Старого Млина» горилкой, а также хлебом с их замечательной замазкой из сала с чесночком.

Утром, неспешно позавтракав в близлежащем кабаке (наш отель был настолько новым, что его ресторан ещё не открылся), мы отправились дальше, глазея по сторонам.

В этот день хотелось посетить какой-нибудь из их знаментых монастырей с фресками наружу, поглядеть живописное водохранилище, проехать через ущелье Биказ и, пробравшись сквозь Карпаты, проникнуть в Трансильванию, где и заночевать в Сигишоаре.

Маршрут 3-го дня

Так оно и вышло. В качестве монастыря мы выбрали Воронец, он вроде был недалеко. Но пока мы до него ехали, тоже было на что поглядеть. Дорога проходила по зелёным долинкам, окружённым невысокими горушками, что делало их на редкость уютными:

Такими же уютными были и многочисленные, утопающие в зелени деревушки:

Особенности национальной деревенской архитектуры

Меня, как и в прошлую поездку, продолжало умилять разнообразие, индивидуальность и трогательная тщательность исполнения деревенских домиков.

Помните наши деревни? Именно деревни, а не дачные посёлки? Все дома там практически одинаковые, как будто в мире существует всего два-три проекта. А здесь все домики разные! По конфигурации, по цвету, по выбору резных украшений. Они практически не повторяются, каждый имеет своё лицо. Ехать по таким деревням гораздо веселее. wink

Да, там тоже есть строения, больше напоминающие сарай:

…но даже у сарая фасад, обращённый к главной улице, ВСЕГДА как нибудь украшен:

Наверно, не у всех хватает денег, чтобы сделать красиво все стороны дома, но фасад – это святое. Если не вглядываться вглубь, то когда едешь по такой деревне, кажется, что попал в декорации к фильму или в утопию. smiley

Но конечно, деревни состоят не только из сараев. Таких довольно мало на самом деле. Наверно, столько же, сколько особняков:

Было там и некоторое количество замков, таких, знаете, с башенками, как на Рублёвке, но очень немного. По сравнению с Западной Украиной, можно сказать, вообще нету. Там, в Галиции, по которой мы ехали вчера, этих замков столько, что плюнуть некуда, Рублёвка отдыхает. Прямо замок на замке, через один. Пусть он на шести сотках – но непременно чтоб с башенкам. Их даже и снимать не хотелось. smiley

Ну а основную массу деревенской недвижимости составляют небольшие и очень милые домики среднего класса. У каждого из них обязательно есть своя изюминка. Мне они все нравятся, даже не могу сказать, какой больше, хоть покупай и живи… smiley А вы бы себе какой выбрали?

В каждой деревне обязательно есть церковь:

Попадались цыгане:

Признаков сельского хозяйства особенно видно не было. Ни обширных полей, ни скота. Вот только кое-где забавными колбасками сушилось сено:

Сначала мы не поняли, как они ухитряются выстраивать такие длинные стога, а потом сообразили, что они сначала втыкают в землю палку, и набрасывают скошенную траву уже на неё:

Да, век живи – век учись. smiley

За разглядыванием и фотографированием долин, домиков и прочей ерунды, время пролетело быстро, и мы сами не заметили, как подкатили к Воронцу…

Продолжение следует...

Подготовка публикации – Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews