Агдам и Ткварчели: города-призраки Южного Кавказа


Агдам. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

От редакции BlackSeaNews

Они погибали по разным причинам (военной и экономической), но вследствие одного и того же – распада СССР. Один из них был «городом-садом», «ханским городом», другой – «угольной меккой», вторым по важности городом Абхазии. Возможно, на абхазский Ткварчели еще рано повесили ярлык «город-призрак», в нем еще теплится человеческая жизнь, но факты беспощадны – здесь нет молодых. А значит...

Материал предоставлен сайтом Города-Призраки.


АГДАМ

Карабахский хан Панахали в первой половине XVIII века велел построить себе жилой комплекс — имарет из белого камня. Этот имарет долгое время служил своеобразным ориентиром для жителей близлежащих сел. Агдам – «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом».

Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1989 году составляло 28 тыс. человек, в настоящее время – необитаем. Находится в 26 км от Степанакерта, в 365 км от Баку.

Живой Агдам. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

До Карабахской войны 1991—1994 годов в городе действовали маслосырзавод, винный (производственное объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), консервный и машиностроительный, завод металлических изделий, железнодорожная станция.

Живой Агдам. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

В ходе карабахской войны Агдам стал ареной ожесточённых боёв.

В период с 1992 по 1993 годы азербайджанская артиллерия с территории Агдама периодически обстреливала Степанакерт. В начале июня 1993 года армянские вооружённые силы с целью подавления огневых точек противника начали наступление на Агдам.

Первый штурм начался 12 июня, но был отбит. По армянским источникам, первый штурм Агдама был отвлекающим и осуществлен силами мартунийского оборонительного отряда. Тогда погиб армянский подполковник Монте Мелконян.

15 июня был предпринят второй штурм Агдама. После неудачи армянские формирования переключили все свои силы на захват Мардакерта, после взятия которого они вновь приступили к штурму Агдама.

Агдам сегодня. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

3 июля начался третий штурм, а 14 июля — четвертый. В штурме было задействовано 6 тысяч солдат, эскадрилья вертолетов Ми-24, около 60 танков. Оборону Агдама держала 708-я бригада НАА численностью 6000 человек. Несмотря на упорную оборону, гарнизон города был поставлен в сложное положение из-за затяжного внутриполитического кризиса, развернувшегося в то время в Баку. Личный состав был измотан многодневными боями, испытывал отсутствие подкреплений и нехватку боеприпасов.

За время боев защитники потеряли около половины личного состава. К 5 июля город был практически окружён карабахскими армянскими войсками, которые подвергли его интенсивному обстрелу из артиллерии и установок «Град». В результате в ночь с 23 на 24 июля – после 42 суток непрерывных боевых действий – подразделения агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях  – в сторону сел Гейтепе и Занкишалы-Афатли. Город пал.

Агдам сегодня. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Бывший азербайджанский город Агдам весь Советский Союз знал благодаря известной марке портвейна, которую производили здесь. Теперь же это в полном смысле слова «бывший город».

Разрушено всё за исключением большой мечети в центре города. Сейчас здесь не только не производят портвейн, здесь просто никого нет.

Изредка по пустынным улицам, среди завалов из остатков стройматериалов и арматуры продвигается грузовик. Единственная хозяйственная деятельность, которую ведут в городе жители окрестных районов Нагорного Карабаха – разбор остатков зданий на стройматериалы, которые еще могут пригодиться для строительства.

Согласно юрисдикции непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей населённый пункт с 23 июля 1993 года, он расположен в Аскеранском районе НКР.

Согласно юрисдикции Азербайджана, город является административным центром Агдамского района Азербайджана, часть которого согласно резолюции СБ ООН считается оккупированной армянскими силами.

Агдам сегодня. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

ТКВАРЧЕЛИ

В cоветское время город Ткварчели, или как его в Абхазии называют Ткуарчал, считался одним из наиболее важных городов региона. Там добывался уголь, на котором работали несколько предприятий в Советском Союзе.

Ткварчели, 70-е годы. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Ткварчели был вторым (после Сухума) по численности населения и вместе с окрестными поселками насчитывал около 40 тысяч жителей. Из них больше 25 тысяч – в самом городе. Город находится в 80 км от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, расположен на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Галидзги. Статус города тогдашний Ткварчели получил в 1942 г.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Сегодня Ткварчели называют «мертвым городом». В нем царит вечная тишина. Население сократилось больше чем в четыре раза. Cкрип поржавевших качелей разносится на несколько километров по центру Ткварчели. В этом городе уже много лет царит такая тишина, что местные жители даже по отдаленному звуку могут определить, что происходит на соседних улицах.

Такая тишина в Ткварчели – уже больше 15 лет. Этот город был феноменом советского времени, когда вокруг одного производства строилось все остальное поселение. Все стало здесь останавливаться с развалом Советского Союза. Последние громкие звуки, которые помнит город – это перестрелки и грохот бомбежек во время грузино-абхазской войны.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

В войну 1992-93 года Ткварчели был одним из центров сопротивления, находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками.

А 27 сентября 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении Ткварчели почетного звания «Город-герой»...

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

В эвакуации жителей блокадного Ткварчели участвовали российские летчики. Один из вертолетов, вывозивших беженцев, был сбит над селом Лата.

В память о жертвах Латской трагедии в парке Гудауты установлен монумент. После войны население Ткварчели значительно сократилось, закрылась Ткварчели ГРЭС, остановились промышленные предприятия и шахты.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Местный житель Геронтий Карчава прожил здесь почти всю жизнь. Вот как он вспоминает звуки своей молодости:

«Раньше все гудело, особенно ГРЭС. Она когда выпускала пары, стоял гул. Тут на каждом углу заводы, фабрики были. У нас вообще город был очень промышленный и очень грязный. Тут в белой рубашке немножко прошелся бы, и если начинало моросить, рубашка черная становилась».

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Население Ткварчели сейчас составляет около пяти тысяч человек. Это почти в четыре раза меньше, чем в начале 90-х годов. В местном роддоме говорят, что если раньше они принимали до 700 детей в месяц, то теперь радуются, если рождается хотя бы 10.

На улицах редко встретишь прохожих. В основном, это мужчины старшего возраста. Они или стоят где-нибудь на тротуаре, или же покуривают сигарету в тени заросшего парка. Местные многоэтажки напоминают шахматную доску. Белые застекленные рамы сменяют черные дыры квартир без окон. Создается такое впечатление, что пустых квартир в Ткварчели больше, чем заселенных. В жилых домах в лучшем случае в одном подъезде живут 2-3 семьи.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Уроженке Ткварчели Саманте 24 года. Она приехала сюда на месяц повидаться с родителями. Несколько лет назад она также, как и большинство ее одногодок, уехала из родного города в Россию.

«Здесь практически вообще никого не осталось. Вот моего поколения практически не осталось. Я даже хожу по городу, смотрю – пустой. Вечерами только те, кто уже засидевшиеся, обоснованные, ровесники моих родителей. А так молодежи очень мало», – говорит Саманта.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Местные говорят, что люди из Ткварчели уезжают из-за того, что там не осталось работы. Главным работодателем здесь является основанная турками компания «Тамсаш».

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

В прошлом году ее переименовали в «Ткуарчалуголь». Как объясняют местные, около восьми лет назад владельцы компании наняли несколько десятков безработных горняков и шахтеров, нашли открытое месторождение каменного угля и организовали там карьер. Уголь потом переправляют по старой железной дороге в Очамчирский порт, а оттуда везут в неизвестном для местных направлении, скорее всего в Турцию.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Некоторые жалуются, что зарплаты у них маленькие – пять-шесть тысяч рублей в месяц. Это где-то под 200 долларов. Но другой работы здесь все равно нет. Да и прибыль с этого предприятия составляет где-то под 90% местного бюджета.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

А раньше профессия горняка была здесь самой престижной, рассказывает местная жительница Элисо Кварчия. Ей 59 лет, и она помнит время, когда люди боролись за то, чтобы их после окончания престижных советских институтов направляли на работу в Ткварчели. Тогда это было гарантией для дальнейшего профессионального роста.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

«Город был такой показательный – как это должно было быть в Советском Союзе. Была промышленность, был весь соцпакет, как сейчас бы сказали. Добывали уголь. Был горняцкий город, где самой престижной была профессия горняка. И все вокруг горняка – больницы, школы. Поэтому здесь был и интеллектуальный центр на мой взгляд, не только горняцкий город», – вспоминает Элисо Кварчия.

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Во время грузино-абхазской войны это место находилось под долгой осадой. В некоторых местах на улицах до сих пор видны следы разорвавшихся снарядов, на стенах домов можно встретить дыры от перестрелок. Как говорят местные жители, в первые месяцы войны у них почти не было оружия, чтобы выдержать осаду города. Некоторые местные рабочие из-за этого начали снаряжать самодельные арбалеты. Из простой заводской трубы делали гранатометы.

Некоторые из останков оружия того времени до сих пор хранятся в городском музее. Стены небольшой музейной комнаты сплошь завешаны портретами местных жителей, которые погибли на «восточном фронте».

Ткварчели. Фото с сайта goroda-prizraki.narod.ru

Этот маленький музей, наверно, единственное место в Ткварчели, где все еще можно увидеть дымящиеся трубы заводов и бегающие по канатной дороге вагонетки, пусть даже все это только на выгоревших фотографиях...

По материалам goroda-prizraki.narod.ru

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс