Румынский язык в Конституции Молдовы: Не в этом году!


«Не в этом году, не в этом созыве парламента, не в этом контексте».

Ответил председатель парламента Андриан Канду на вопрос ведущей передачи Important на телеканале TVC21 о том, когда будет изменен официальный язык Молдовы в Конституции, сообщает DESCHIDE.MD.

«Часть общества считает, что наш язык — молдавский. Как бороться с этой частью, меняя Конституцию?», — задал Канду риторический вопрос.

По словам Канду, в этом году в Конституции должна появится «европейская интеграция».

«Когда в Конституции появится это положение, все госинституты должны будут соблюдать Соглашение об Ассоциации и весь день делать все возможное для сближения с ЕС», — сказал он.

Напомним, законодательная инициатива по изменению ст. 13 Конституции об официальном языке Республики Молдова была разработана депутатами Либерально-демократической партии.

Конституционный суд постановил 31 октября, что инициатива ЛДПМ конституционна.

Правительство 13 декабря дало положительное заключение законопроекту об изменении государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

Кроме того, лидер ДПМ Влад Плахотнюк и председатель парламента Андриан Канду ранее заявляли, что в Демпартии разные позиции по этому вопросу, однако руководство формирования ведет дискуссии со всеми депутатами, чтобы убедить их поддержать проект.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс