Генассамблея ООН признала права грузинских беженцев на возвращение в свои дома


Право беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона на возвращение в свои дома поддерживает большинство стран мира.

Генеральная Ассамблея ООН на 72-ой сессии в одиннадцатый раз приняла инициированную Грузией резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

На этот раз резолюцию поддержали 81 страна, 16 государств проголосовали против, 62 - воздержались, передает Голос Америки.

Против резолюции «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона так называемой Южной Осетии, Грузия» выступили Россия, Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Филиппины, Южный Судан, Судан, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

В принятом 12-го июня документе выражается озабоченность «гуманитарной ситуацией, вызванной произошедшим в августе 2008 года вооруженным конфликтом, который повлек за собой новое вынужденное перемещение гражданского населения».

В документе также признается право на возвращение всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе.

В резолюции ООН подчеркивается недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в отторгнутых от Грузии регионах и говорится о необходимости разработки соответствующего графика возвращения для вынужденно перемещенных лиц.

«Гуманитарный контекст и практическая нагрузка»

МИД Грузии 13-го июня распространил заявление в связи с принятием Генассамблеей очередной резолюции по грузинским ВПЛ и беженцам, в котором привествовал «сохранение позитивной динамики поддержки» со стороны международного сообщества.

«Генассамблея ООН принимает эту резолюцию с 2008 года, чем укрепляет фундаментальные права вынужденно перемещенных лиц, в первую очередь, право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места их проживания. Резолюция, исходя из ее задач, носит чисто гуманитарный характер и основывается на руководящих принципах ООН в отношении внутренне перемещенных лиц», – говорится в заявлении МИДа Грузии.

Примечательно, что в 2008 году, когда ООН приняло первый такой документ, резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 – воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали уже 48 стран, против – 19; воздержались – 78. В прошлом году инициированную Грузией резолюцию поддержали 80 стран, 14 государств проголосовали против, 61 воздержалось.

«Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет также и практическую нагрузку, поскольку она призывает Генерального секретаря ООН, ежегодно подготавливать доклад о положении ВПЛ, проживающих в Грузии, и о выполнени резолюции», - сказано в сообщении МИДа Грузии.

Международное признание

В грузинском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что в этом году Россия особенно активно старалась повлиять на то, чтобы число сторонников инициированной Грузией резолюции не увеличилось. И хотя по сравнению с прошлым годом, к числу стран, поддержавших документ ООН, прибавилось лишь одно государство, согласно грузинскому внешнеполитическому ведомству, реально у резолюции появилось пять новых сторонников: Доминиканская Республика и Македония, которые в прошлом году воздержались, а также Джибути, Кирибати и Свазиленд, которые в прошлом году не присуствовали на заседании.

То, что рост сторонников резолюции не отразился на количестве стран, поддержавших резолюцию, вызвано тем, что несколько государств, которые в предыдущие годы голосовали за документ, в этом году не присутствовали во время его принятия.

Примечательно, что Сирия, которая недавно признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, а в прошлом году голосовала против резолюции, а в этом году не приняла участия в голосовании.

«Несмотря на беспрецедентную активность России против Грузии в международных форматах, нам все равно удается мобилизовать международное сообщество вокруг проблематики, которая сопровождает российско — грузинский конфликт и оккупированные территории... Эта резолюция крайне важна для международного признания прав изгнанных из своих домов лиц... Я уверен, что при поддержке международного сообщества реализация их прав станет возможной», – заявил 13-го июня в своем комментарии для СМИ глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе.

Позиция России

Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа, неоднократно заявляла, что обсуждение этого вопроса Генассамблеей ООН было бы оправданно, если бы в дискуссиях также участвовали представители Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, Сухуми и Цхинвали при поддержке Москвы отказываются рассматривать проблематику ВПЛ в рамках международных Женевских дискуссий, пока данный вопрос обсуждается без их участия в ООН.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс