Статус Крыма - сигнал крымскотатарскому народу, без которого Украина потеряет перспективы деоккупации Крыма - эксперт


Еще в мае-июне 2014 года «Майдан иностранных дел» сформулировал основные принципы Стратегии возвращения Крыма. Одним из важнейших пунктов (а их там было порядка 15-17) было немедленное внесение изменений в Конституцию Украины, чтобы придать Крыму статус национально-территориальной автономии крымскотатарского народа.

Мы продолжаем активно отстаивать эту позицию - сказал глава Наблюдательного совета Фонда "Майдан иностранных дел" и главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко во время чата в "Главреде".

Но мы здесь столкнулись с непонятной медлительностью украинского политикума. Этот вопрос нужно было решать сразу после выборов действующего парламента. А сейчас ситуация еще более непонятная, несмотря на все обещания наивысших должностных лиц Украины.

Если тезис о том, что "Крым уйдет в Турцию", была вброшен еще КГБ СССР, то тезис о том, что в случае предоставления Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии аналогичные процессы могут начаться в других регионах Украины, в частности на Закарпатье, был вброшен СБУ в первые годы существования Украины как независимого государства.

Ситуации в Крыму и на Закарпатье совершенно разные. Никакие другие этнические группы, проживающие на территории Украины, не имеют никаких прав на создание национальных образований на территории Украины, потому что у всех них за пределами Украины есть национальные государства.

Поэтому крымские татары — это практически единственный коренной народ Украины, который имеет такое право.

Почему "практически"... - Да, есть еще крымчаки и караимы, которые тоже относятся к коренным народам полуострова и Украины и тоже имеют такое право, но их, к сожалению, в результате в том числе российской и советской политики осталось по несколько десятков человек. Но даже при этом проект поправок в Конституцию предусматривает их неотъмлемые права.

Сегодня крымскотатарский народ — это основная организованная сила, которая сопротивляется российской оккупации.

Да, на полуострове есть и другие политические украинцы, как мы их называем, кроме крымскотатарского народа. Есть политические украинцы русского, еврейского, другого этнического происхождения, живущие в Крыму, но они разобщены, они не проживают, как крымские татары, в больших поселках или микрорайонах, или в целых населенных пунктах, им сложнее сопротивляться, им просто страшнее.

Не нужно бояться такого статуса Крыма. Нужно понимать: если мы, Украина, не пошлем сейчас этого сигнала крымскотатарскому народу, то, думаю, мы потеряем или очень-очень отдалим перспективы деоккупации Крыма на много-много лет.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс