Азербайджан показал белорусские «Полонезы» и израильские ОТРК LORA / Фото


 Азербайджан на открытии воинской части ракетных войск продемонстрировал белорусские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» и израильские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA.

На кадрах открытия воинской части, которую посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, видно, как Алиев в сопровождении министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова проходит перед рядом комплексов «Полонез». На других фотографиях видны израильские ОТРК, передает  PanARMENIAN.Net.

Ранее источник, близкий к Минобороны Белоруссии, сообщил, что в 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку 10 РСЗО «Полонез». Вероятным заказчиком системы назывался Азербайджан: министр обороны этой страны посещал Белоруссию, где знакомился с технологией производства РСЗО.

Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что данную закупку можно расценивать как ответ на закупку Арменией «Искандеров».

Проект «Полонез» начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий Москвы и Минска о поставке Белоруссии оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Это оружие было нужно президенту Александру Лукашенко в качестве ответной меры на «активизацию некоторых сил». Но Россия была согласна передислоцировать ОТРК в Белоруссию только вместе с боевыми расчетами ВС РФ. Не получив желаемого, Лукашенко поручил создать свою систему, не уступающую по своим возможностям «Искандеру».

Справочно

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Полонез», максимальная дальность стрельбы которого составляет до 300 километров. Вес ракеты – 780 килограммов, боеголовки – 140 килограммов, радиус поражения – 80 метров. Максимальная скорость полета «Полонез» составляет 310 метров в секунду, время подготовки к стрельбе – 10 минут, срок эксплуатации – 10 лет. На одной боевой машине размещаются 8 ракет.

Данный комплекс предназначен для поражения по всей глубине обороны противника его ядерных и химических средств нападения, наземных элементов разведывательно-ударных систем, основных группировок войск, дислоцированной на базах авиации, средств и объектов противовоздушной обороны, пунктов управления, радиоэлектронных средств, тыловых и других объектов. Кроме того, посредством комплекса разрушаются пункты дислокации вражеского флота в прибрежных направлениях и его боевые корабли.

Оперативно-тактический ракетный комплекс LORA, как и «Полонез», используется в боевых условиях в тех же целях. Вес ракеты комплекса, максимальная дальность стрельбы которого составляет более 300 километров, - 1580 килограммов, а боеголовки – 240 килограммов. Радиус поражения ракеты равен 100 метрам. На боевой машине размещаются 4 ракеты. Их максимальная скорость – 300 метров в секунду, время подготовки к стрельбе – 13 минут, срок эксплуатации – 10 лет.

Как «Полонез», так и «Лора» управляются системами GPS и INS.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс