Украина должна усилить военное присутствие в Приазовье, чтобы пресечь провокации России — Бабин


Украина должна комплексно ответить на активизацию российской гибридной агрессии в Азовском море, в частности, усилив военное присутствие в регионе и отменив ряд двусторонних соглашений с Россией, позволяющих ей хозяйничать в регионе.

Такое мнение высказал представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин, комментируя агентству QHA увеличение числа провокаций со стороны россиян в Азовском море по отношению к украинским судам.

Борис Бабин отмечает, что Россия ведет гибридную войну против Украины в Приазовье различными методами — задерживает под надуманными предлогами украинские суда, арестовывает рыбаков, безосновательно обвиняя их в браконьерстве, а также расшатывает общественно-политическую ситуацию в приморских городах.

— Ситуация в Азовском море критическая, к сожалению. Россияне почти ежедневно незаконно останавливают суда, которые заходят в порты Бердянска и Мариуполя. Это делается демонстративно у украинского побережья. Также Россия фактически ведет охоту на украинских рыбаков в Азовском море — их похищают, обвиняют их в браконьерстве. Кроме того, мы видим попытки расшатывания социальной ситуации в приморских населенных пунктах, это прежде всего Геническ и Бердянск, где через подконтрольные россиянам структуры инициируются попытки проведения каких-то протестных акций, — сказал он.

Кроме того, Россия усиливает в Азовском море группировку судов пограничной службы РФ и соответственно происходит накопление военной силы РФ и со стороны юго-восточного побережья Азовского моря и в оккупированном Крыму.

По словам Бабина, ситуация на Азове требует принятия неотложных мер со стороны Украины. В первую очередь — усиление военного присутствия Украины в Приазовье и в самой акватории Азовского моря, принятие соответствующего законодательства Украины, в частности, закона о территориальном море и внутренних водах, расторжение ряда двусторонних соглашений с РФ по Азову, которые когда-то были навязаны Украине, а также присоединение Украины к ряду общемировых соглашений.

Представитель президента в Крыму также подчеркнул, что активизация недружественных действий со стороны России в Азовском море является одной из составляющих глобальной гибридной агрессии России против Украины в продолжение оккупации Крыма и части Донбасса.

— Цель действий России в Азовском море — продолжение агрессии против Украины всевозможными способами, которые сегодня доступны россиянам в условиях санкций. Цель — агрессия. Мы должны понимать, что это давление на власть Украины, давление на бизнес Украины, давление системное. Вообще-то их цель — уничтожение украинского государства и провокации на Азове — одна из этих маленьких составляющих, — сказал он.

Кроме того, подчеркивает представитель президента в АРК, и незаконное строительство Керченского моста, и захваты судов в Азовском море имеют целью подрыв экономического потенциала Украины, в частности, подрыв украинского экспорта в данном регионе. При этом одним из методов успокоения инвесторов и убеждения их в стабильности, Бабин назвал усиление украинского военного присутствия в Приазовье.

— Инвесторы будут пугаться этой ситуации (обострения ситуации в Азовском море — ред.) И это одна из задач России. Их задача — максимально давить на украинский экспорт — это одна из составляющих экономической войны. Нам надо усиливать нашу военную мощь на море. Это будет лучшее убеждение любого инвестора — если он увидит там украинский военный корабль. И он поймет, что его инвестиции защищены, — отметил он.

Ранее сообщалось, что Россия продолжает задерживать в Азовском море суда, направляющиеся в Украину.

В середине апреля в штабе АТО (сейчас — штаб ООС) сообщили, что в акватории Азовского моря активизировалась деятельность кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ, и это может представлять угрозу украинским морякам.

Кроме того, в СМИ время от времени появляется информация, что российские оккупационные корпуса создали собственную флотилию с базированием в районе оккупированного Седово (ОРДО) на побережье Азова.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс