Нидерланды и Австралия возложили вину за крушение MH17 на Россию


 Правительство Нидерландов заявило в пятницу, 25 мая, что возлагает на Россию ответственность за “ее роль” в крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году.

В заявлении кабинета министров говорится, что “возможным” следующим шагом станет передача этого дела на рассмотрение международного суда или организации. Австралия разделяет мнение правительства Нидерландов о роли России, говорится в заявлении, сообщает REUTERS.

“Мы призываем Россию признать свою ответственность и в полной мере сотрудничать в процессе установления истины и достижения справедливости для жертв полета MH17”, - сказал глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

“Нидерланды и Австралия сегодня попросили Россию вступить в диалог, чтобы найти решение, которое соответствует огромным страданиям и ущербу, которые причинило крушение MH17”.

Самолет был сбит 17 июля 2014 года ракетой, которая, согласно докладу Совбеза Нидерландов, была произведена в России, над контролируемой пророссийскими сепаратистами территорией.

Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Следователи, занимающиеся делом о крушении боинга, сообщили в четверг, 24 мая, что ракетная установка, сбившая самолет, была частью вооруженных сил РФ.

Минобороны России в ответ на эти обвинения заявило, что никогда не отправляло зенитные ракетные комплексы на Украину.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок сообщил в пятницу на пресс-конференции в Гааге, что выводы следственной группы “указывают на прямое участие России”.

Он отметил, что процесс привлечения России к ответственности в соответствии с международным правом будет идти параллельно с расследованием прокуроров, направленным на установление индивидуальной уголовной ответственности.

Кроме того, Нидерланды просят РФ предложить компенсацию семьям жертв крушения MH17, сказал министр.

Кремль в пятницу, 25 мая, категорически отверг причастность России к крушению малайзийского Boeing.

В ответ на вопрос, касающийся выводов следственной группы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что российская сторона не принимала участия в расследовании, в то время как украинская - участвовала в нем.

“Не имея возможности быть полноправным участником, Россия не знает, в какой степени можно доверять результатам этой работы”, - сказал журналистам Песков.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс