Греция требует, чтобы Македония закрепила новое название страны в конституции


Новое официальное название Республики Македония должно быть закреплено в конституции страны.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катругалос, передает Ekathimerini, сообщает Европейская правда.

"Это не маленькие проблемы, и на данный момент Скопье оказывает сопротивление. Мяч на их стороне", - сказал он. 

Ради достижения соглашения, "необходимые уступки с другой стороны", отметил Катругалос. Пересмотр конституции Македонии - это еще одно греческое требование, сказал он.

Греция хочет, чтобы новое название Македонии было "erga omnes" - то есть использовалось как внутри страны, так и на международной арене, чтобы не оставлять невыясненных вопросов, которые не смогут быть решены в будущем, пояснил Катругалос.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Премьер-министр Македонии назвал четыре варианта изменения названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией.

Предложения следующие: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье).

Он также выразил надежду, что спор вокруг названия будет урегулирован до саммита НАТО в июле.

Напомним, Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Республикой Македония. Но пока проблема названия не будет решена, Греция вряд ли одобрит переговоры о присоединении Македонии.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс