Болгария запустит конкурс по выбору инвестора для АЭС «Белене» до Нового года


Болгария объявит конкурс на выбор стратегического инвестора (или инвесторов) до конца года.

Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, которая участвует в международном форуме «Атомэкспо — 2018» в Сочи, передает Novinite.

Однако, по ее словам, до этого парламент Болгарии должен будет предоставить правительству мандат для этой цели. Именно от решения Народного собрания зависит, какой точно будет процедура.

В связи с этим в ближайшее время ведомство Петковой, как ожидается, внесет в парламент Болгарии возложенный министерству доклад по проекту «Белене».

«Вы знаете, что Народное собрание поручило Министерству энергетики и, в частности, министру, до 30 июня подготовить доклад с конкретными предложениями, касающимися видения того, как лучшим способом использовать оборудование и активы, которые есть у Болгарии по проекту "Белене". В настоящее время рабочая группа разрабатывает все возможные варианты, пытаясь провести экономическую оценку каждой из этих возможностей. Я осмеливаюсь утверждать, что мы готовы с докладом, и я надеюсь, что через несколько дней он будет представлен на рассмотрение парламенту Болгарии, так, чтобы было принято решение по предложению, которое сделает министерство», — сказала Теменужка Петкова.

Она добавила, что надеется, что это произойдет очень скоро, хотя еще есть время до крайнего срока. Министр энергетики Болгарии считает, что при возобновлении проекта «Белене» страна может спокойно обогнать другие подобные проекты, которые реализуются в соседних странах. И таким образом Болгария может первой иметь новую атомную электростанцию.

Она повторила, что, по ее личному мнению, Болгария должна попытаться найти возможность и вариант для строительства Второй атомной станции, но по рыночному принципу и без государственных гарантий.

«Но для того, чтобы начался этот процесс, нам потребуется мандат от болгарского парламента», — сказала Петкова.

Она отметила, что говорит о проекте «Белене» с двумя блоками.

Петкова отметила, что Болгария еще официально не сообщила России о намерении перезапустить «Белене». Это произойдет только тогда, когда есть определенные предпосылки. По ее словам, после того, как парламент даст свое согласие, правительство Болгарии быстро справится с подготовкой процедуры. Таким образом, до конца года, вероятно, начнется конкурс по выбору нового стратегического инвестора для АЭС «Белене» (после отказа предыдущего RWE в 2009 году — ред.).

Что касается возможности построить «Белене» по венгерской модели, где в настоящее время в стадии строительства находится АЭС «Пакш-2», министр энергетики Болгарии заявила, что модель является одной из самых рассматриваемых рабочей группой ведомства.

Петкова снова напомнила, что проект будет реализован с участием государства.

Что касается ее встречи с Китайской государственной корпорацией CNNC на прошлой неделе, то она заявила, что переговоры ведутся еще с прошлого года.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс