В Симеизе неизвестному инвестору проданы сразу четыре санатория


В Симеизе неизвестному инвестору проданы сразу четыре санатория. Речь идет о большей части территории поселка, туристическое будущее которого теперь под вопросом.

Слухи о том, что санатории «Юность», «Пионер», «Красный маяк» и санаторий им. Семашко выкупит жена пресс-секретаря президента РФ Татьяна Навка, активно обсуждают в поселке уже несколько недель, пишет Примечания.

Сама Татьяна Навка свою причастность к покупке санаториев категорически отрицает.

«Ничего я не выкупала», — сказала фигуристка журналистам по телефону.

Однако крымские чиновники не отрицают, что здравницы Крыма уже фактически проданы. Информация о них исчезла с сайта «Корпорации развития Крыма», где перечислены инвестиционно привлекательные объекты полуострва. Ранее они там значились.

«Мы их готовим для передачи инвесторам, но каким способом и когда — этого сказать не могу, — сказал "Примечаниям" замдиректора АО "Корпорация развития Крыма" Дмитрий Никитин. — Могу сказать, что [санатории] "Красный Маяк", "Юность", "им. Семашко" и "Пионер" мы готовим к передаче в инвестиционную деятельность».

От ответа на вопрос, будет ли обязан новый владелец здравниц использовать их как санатории или получит право переоборудовать по своему усмотрению, г-н Никитин воздержался.

За разъяснениями о санаторно-курортном будущем Симеиза журналисты обратились в т. н. «минздрав» оккупированного Крыма, но там судьбу выставленных на продажу здравниц комментировать не стали, сославшись на то, что ранее эти объекты были переданы «минэкономразвития» Крыма.

«Санатории, которые вы перечислили, не входят в нашу сферу управления, — пояснил "министр здравоохранения" в оккупированном Крыму Александр Голенко. — В Симеизе у нас работает санаторий "Симеиз". Он продаваться не будет».

Напомним, что оставшийся в крымской системе здравоохранения санаторий «Симеиз» недавно оказался в эпицентре скандала: весной 2018 года руководство санатория в очередной раз перекрыло забором доступ на пляж «Башмак». Местные жители подозревают администрацию лечебного учреждения в том, что они действуют в интересах владельцев построенной поблизости высотки. Квартиры с собственным пляжем можно продать намного дороже, поясняют симеизцы свои догадки. В санатории претензии отвергли и сослались на требования «антитеррористической безопасности».

Именно в свободном доступе к морю и в парки заключается главная интрига грядущей распродажи санаториев. Эти здравницы занимают большую часть поселка — старинные зеленые зоны и уютные пляжи. Если все эта территория станет закрытой частной собственностью, природа Симеиза станет недоступна не только для местных жителей, но и для арендующих тут жилье туристов.

«Мы писали президенту и [главе правительства Крыма Сергею] Аксенову, просили сохранить санатории в структуре Минздрава РФ, — рассказывает председатель комиссии территориального общественного самоуправления (ТОС) Симеиза по экологии и землепользованию Сергей Гуременко. — Здесь уникальные возможности для климатолечения, оно дает почти 100% выздоровление от туберкулеза и других хронических заболеваний органов дыхания. Тем более, в Симеизе пока еще есть высококвалифицированные специалисты. Сохранив санатории, мы сохраним рабочие места для них».

Четыре выставленные на продажу санатория являются операторами всех поселковых пляжей — от скалы Крыло Лебедя до перекрытого пляжа «Башмак», за который идет борьба между местными жителями, желающими свободно посещать пляж, как они привыкли, и администрацией, возводящей заборы.

Пока доступ на территорию готовящихся к продаже санаториев открыт.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс