ОБСЕ: В процессе приднестровского урегулирования - новые подвижки


В процесс приднестровского урегулирования отмечены новые подвижки. Сторонами подписано еще одно этапное соглашение, реализация которого благоприятно скажется на жизни людей на обоих берегах Днестра.

Об этом заявил глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Майкл Скэнлан, отметив, что сегодня политическими представителями в переговорном процессе из Кишинева и Тирасполя было подписано Соглашение о механизме участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении, передает Interlic.

Соглашение является результатом усердной работы и серии интенсивных заседаний рабочих групп в течение последних нескольких месяцев при активном участии обоих политических представителей в переговорном процессе. Его реализация благоприятно скажется на жизни людей на обоих берегах Днестра и будет способствовать продвижению вперед процесса Приднестровского урегулирования в рамках параметров согласованного конечного состояния, одобренного всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ.

Приветствуя подписание соглашения, глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Майкл Скэнлан высоко оценил лидерство и сотрудничество, продемонстрированные сторонами. «Конструктивный дух переговоров между сторонами и личное участие молдавского и приднестровского руководства сделали прогресс возможным. Это история успеха, как для Кишинёва, так и для Тирасполя», - сказал он.

«Когда в сентябре этого года начнется совместное внедрение нового механизма, доверие между сторонами возрастет еще больше», - отметил Майкл Скэнлан.

Так называемое «соглашение по номерным знакам» вместе с двумя нереализованными соглашениями из Венского протокола «5+2» и пятью соглашениями, подписанными сторонами в ноябре в Кишиневе и Бендерах, составляют «пакет из восьми пунктов» -  приоритеты, определенные сторонами весной 2017 г.

С начала 2018 года стороны реализовали три из пяти соглашений, подписанных в ноябре 2017 г. Они связаны с открытием сторонами моста Гура-Быкулуй – Бычок, инициированием апостилизации Молдовой дипломов Приднестровского университета и обеспечением функционирования молдавских школ с обучением на латинской графике, находящихся в Приднестровье. Подписанные соглашения о восстановлении доступа фермеров к их землям в Дубоссарском районе, а также о реинтеграции рынков телекоммуникаций находятся в процессе реализации.

В Миссии ОБСЕ в Молдове отмечают что беспрецедентный прогресс в процессе урегулирования был достигнут благодаря политической воле, проявленной сторонами в принятии ими ориентированного на результат подхода к процессу переговоров, к которому призывали 57 государств-участников в заявлениях Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в 2016 и 2017 гг.

В этой связи, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини во время своего визита в марте призвал стороны выполнить свои обязательства, обозначенные в Венском протоколе «5+2», что было подкреплено дипломатическими усилиями главы Миссии. Поскольку результат был достигнут, специальный представитель Фраттини созовет встречу в формате «5+2» в конце мая в Риме.

Переговоры в формате «5+2» включают представителей сторон, посредников и наблюдателей - Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, США и Европейского Союза. Цель формата «5+2» - выработать параметры всеобъемлющего урегулирования на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, со специальным статусом для Приднестровья в составе Молдовы.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс